Президент УЕФА: COVID-19 сплотил европейское футбольное сообщество



Президент УЕФА Александер Чеферин рассказал о лидерских функциях УЕФА в этот непредвиденный период и объяснил, почему солидарность и жертвы со стороны членов европейского футбольного сообщества являются хорошим примером на будущее.

– УЕФА, национальные ассоциации, клубы и лиги проявили сильное чувство единства и солидарности. Это видно и по принятым решениям. Все продемонстрировали полную готовность искать компромиссы.

Вы поддерживаете постоянный контакт с 55 национальными ассоциациями УЕФА. Как УЕФА помогает им преодолеть кризис?
Ассоциации столкнулись с рядом трудностей. Отношения с ними лежат в самом центре деятельности УЕФА. Они всегда поддерживают нас в наших делах, а мы всегда поддерживаем их. Мы сделали ускоренный платеж в размере 235,6 млн евро через программу УЕФА HatTrick, чтобы смягчить ассоциациям последствия от финансовых потерь в связи с коронавирусом. Ассоциации могут не сомневаться в том, что они и в будущем смогут рассчитывать на нашу неизменную поддержку.

Вы не сомневались, что еврокубки сезона 2019/20 будут доиграны в 2020 году?
Верил в это с самого начала. Надо быть оптимистом, и если случается нечто, как этот кризис, нужно иметь план действий. До дальнейших распоряжений мы будем проводить матчи без зрителей. Рисковать не будем.

Считаете ли вы что, что УЕФА принимал правильные решения в эти месяцы?
Мы как управляющий орган должны были учитывать, что мы заботимся обо всем футболе, а не только о турнирах УЕФА. Следовательно, мы старались показывать пример Европе, и я считаю, весьма успешно с этим справились. Полагаю, ключевым стало решение о переносе ЕВРО-2020 на следующий год, поскольку оно было принято на достаточно раннем этапе. Все понимали, что мы сделали это, чтобы помочь другим участникам европейского футбола. Я также в очередной раз хочу подчеркнуть проявленный всеми дух единства и солидарности.

Что нового вы узнали за это время о силе европейского футбола? Какие ценные выводы можно сделать на будущее?
Думаю, на данном этапе сложно судить, чему научится УЕФА и весь мир. Все мы, конечно, запомним, что мы очень хрупки и что вирус может практически поставить мир на паузу. Футбол в том числе. Однако все мы этот кризис преодолеем, и я уверен, станем сильнее и мудрее. Футбольное сообщество проявило не только единство и солидарность, но также дружбу и уважение. Мы поддерживаем ежедневный контакт и не должны прерывать его в будущем. Мы, безусловно, можем расходиться во мнениях, но пока мы общаемся и готовы чем-то жертвовать, то будем на правильном пути.



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *