Причина поражения Владимира Зеленского: Вячеслав Стрелковский и его бизнес империя на «обнале» и схемах с ГНС



Чем чаще преЗедент заявляет о победах над коррупцией, тем сильнее она процветает.
Несмотря на заявление президента Украины Владимира Зеленского и его Офиса, а также регулярных докладов главы Госналоговой службы (ГНС) Алексея Любченко о том, что схемы по «скруткам» (фиктивным операциям компаний, затеянным для уклонения от уплаты НДС) ликвидированы или практически ликвидированы, в реальности все основные схемщики продолжают работать. Из бюджета Украины до сегодняшнего дня продолжают выводиться сотни миллионов и миллиарды гривен, значительная часть которых уходит за границу под видом инвестиций и вложения в бизнес «схемщиков» и покупки дорогой недвижимости. Государственное бюро расследований (ГБР), Офис Генерального прокурора Ирины Венедиктовой, а также СБУ и другие правоохранительные органы годами расследуют эти схемы по «скруткам» и «обналу», но дела разваливаются в коррумпированных судах. Реальных «схемщиков», которых все знают, правосудие не может наказать.
Об этом пишет в интернет-издании ОРД Игорь Зиновьев.
Владимир Зеленский потерпел очередное поражение в борьбе с коррупцией. Денег на выплаты медикам и борьбу с коронавирусом в бюджете практически нет, тысячи украинцев умирают, а сотни миллионов гривен продолжают выводить по схемам.
Один из самых непубличных, но имеющих влияние, связи, огромный, скажем так бизнес, и значительный капитал человек, о котором не напишет Forbes, Фокус или любое деловое издание в Украине – Стрелковский Вячеслав Борисович. Среди украинских «схемщиков» он считается королем. В немногочисленных публикациях в СМИ его сфера деятельности и «бизнес» описывается очень емко и точно.
«В схему его «конвертационного центра» входят десятки предприятий, обществ, оказывающих услуги по незаконному формированию расходов для реально действующих субъектов хозяйствования. В дальнейшем эти средства конвертируют в наличные через банковские учреждения, физических лиц, предприятия-импортеры, оптовые склады. За незаконную роботу
этот «конверт» берет процентное вознаграждение 10-15% от проконвертированной суммы. Впоследствии последние возвращают средства клиентам — реально действующим предприятиям — вместе с незаконно оформленными бухгалтерскими и налоговыми документами», — писали СМИ.
Вячеслав Стрелковский, как и его фирмы, работает уже много лет: и при Викторе Януковиче, и при Петре Порошенко и, конечно же, он нашел общий язык с «кадрами» нынешней власти, например, с экс-главной ГНС Украины Сергеем Верлановым и, вероятно, с последующим руководителями ГФС и ГНС.
Кроме умения находить общий язык с чиновниками и работниками правоохранительных органов, которые уже не раз возбуждали уголовные дела за уклонение от уплаты налогов, сборов в особо крупных размерах, путем проведения безтовартых операций, осуществления подмены товарных операций и реализованных товарно-материальных ценностей и увеличения их стоимости.
Вячеслав Стрелковский реализовал десятки схем по возмещению НДС из бюджета Украины и «обналу», как с крупнейшими компаниями «ОККО-РИТЕЙЛ», продуктовые ритейлеры «Сильпо» и «Фора» (обе – Fozzy Group), так и с Duty Free. Дело по компании ООО «Дьюти Фри Пи Джей Юкрейн» и ряда фирм Вячеслава Стелковского сейчас рассматривается в суде. Материалов в рамках уголовного производства № 62019000000000348 так много, что в ГБР потребуется два года на допросы 50 свидетелей.
Не составляет труда Вячеславу Стрелковскому и его работникам обмануть СМКОР (система мониторинга критериев оценки риска) «налоговой». Самом собой, при условии, что в «налоговой» есть свои люди и на самых высоких постах.
«Можно обмануть СМКОР и завести в систему необходимую номенклатуру — это попытаться завести ее по минимальной стоимости, чтобы сумма НДС в накладной не подлежала контролю системой, впоследствии разогнать через ряд прокладок стоимость до рыночной. Фирма «Горли ЛТД» реализовало подсолнечное масло в количестве 168,3 тыс.тонн, пшеницу в количестве 31,8 тыс.тонн кукурузу в количестве 4,8 тыс. тонн по символической стоимости 1 грн. за тонну каждой из номенклатур. Реализация прошла на ООО «Варминг». Далее через ещё одну прокладку весь этот объём сельхозпродукции попадает на ООО «ТД Дитрейд» и далее через предприятия ООО «Продмаркет трейд» и ООО «ЛКО Групп» цена с/х продукции раскручивается до рыночной. Например, цена масла подсолнечного выпростает до 12,5 тыс грн. за тонну. Весь сгенерированный налоговый кредит по сельхозпродукции готов к выгрузке на заказчика. Аналогичная схема запущена и по маркетинговым услугам. Бенефициары известны, но все перечисленные предприятия остаются «невидимыми» как в региональных налоговых, так и в ГНС», — пишет один из известных по теме «обнала» телеграмм-каналов «Дон Кихот».
ООО «Продмаркет трейд», ООО «С.К.С» и ООО «ЛКО Групп», как и ряд других фирм созвучных по названию прочно ассоциируется с Вячеславом Стрелковским. Еще несколько лет назад он значился руководителем и собственником пары основных фирм, но в последние годы все переписал на подставных лиц и жену, киевлянку Стрелковскую Диану Валерьевну 1984 г.р.
Несмотря на то, что ГБР и Генпрокуратура «насела» на Вячеслава Стрелковского, «засветив» ряд фирм, и даже планировала объявить подозрение, дела у его семьи идут неплохо. По данным, которые попадают в СМИ от «налоговиков», ежегодно на схемах с НДС Вячеслав Стрелковский имеет сотни миллионов гривен. А на «обнале» и других «видах деятельности» в разы больше. Такой доход позволяет «кормить» всех: «налоговиков», «силовиков» и заносить в самые высокие кабинеты. А наличие гражданства страны ЕС то, что данный человек не сядет в украинскую тюрьму.
Вернемся к жене — Стрелковской Диане Валерьевне. В открытом доступе, как и в соцсетях нет аккаунтов и упоминаний этой бизнес-леди, суммарный оборот фирм которой сопоставим с самыми крупными украинскими компаниями. Единственное фото, вероятно, принадлежащие киевлянке Стрелковской Диане, которая родилась в 1984 г. находим на одном из сайтов, где указано, что она финансист и любит играть в теннис.
Диана Стрелковская
Диана Стрелковская
Сотрудники фирм, собственницей которых является Диана Стрелковская, подтверждают, что женщину на фото они видели, но не часто и давно.
В СМИ Диана Стрелковская фигурирует как собственница квартиры в одном из самых дорогих домов Украины и Киеве – дома на Грушевского. Большая квартира там обошлась в сумму около $1 млн.
Как уже упоминалось, у Дианы Стрелковской десяток фирм, довольно крупных по обороту, и есть даже свой завод по производству минеральной воды, но среди бизнесменов или благотворителей это имя не известно вообще.
Бизнес в Чехии
Диана Стрелковская 1984 г.р. не только успешна в Украине, но также имеет ряд фирм за рубежом. Например, фирму ARLECCHINO LP в столице Шотландии Эдинбурге.
2
В документах указано, что она резидент Чехии и проживает в городе Есенице на западе Чехии в закрытом коттеджном городке.
3
Закрытый городок, в котором приживает Стрелковский с женой
4
Чешский дом с бассейном семьи Стрелковских
Слева соседями Стерлковских (их дом выделен красным прямоугольником) можно стать за 51 млн чешских крон или чуть более $2,3 млн. по нынешнему курсу. Но без бассейна.
Но, самое интересное, что госпожа Стрелковская ведет очень активную бизнес-деятельность в Чехии по этому адресу.
5
Среди фирм: HS RENT s.r.o., Villa Průhonice, s.r.o., Yton group s. r. o., Beerloga.Cz a.s., Fishki.Cz a.s., Bakery Food Industry a.s., BUSINESS PBP a.s.
Вот информация по некоторым из них:
6
Сам Вячеслав Стрелковский имеет долю в фирмах Villa Průhonice, s.r.o. и ST-REAL s.r.o.
7
8
Но некоторые фирмы совместно с женой.
9
А вот фирма Fishki.Cz as, которая занимается арендой недвижимости, крайне интересна. Так как партнерами Дианы Стрелковской/Вячеслава Стрелковского являются украинцы Олег Мищенко (1981 г.р.) и Владимир Карпов (1968 г.р.).
10
В Украине Стрелковская, Мищенко и Карпов связаны крупной фирмой Бейкери Фуд Индастри (производственная компания с иностранными инвестициями, которая является частью крупнейшей международной компании Fornettі Franchise) Такая же фирма есть и в Чехии. У Владимира Карпова довольно большой бизнес в Украине. Брат Олега Мищенко Игорь владелец фирмы ООО «Фишки.юа» и ряда фирм.
Также Олег Мищенко и Владимир Карпов имеет доли и в других чешских фирмах, в которых есть доля Дианы Стрелковской.
11
12
Аналогично и Владимир Карпов и Диана Стрелковская
13
Такая тесная связь супруги Стрелковского с Мищенко и Карповым в Украине и в Чехии не может вызывать ряд вопросов о совместном бизнесе.
Вячеслав Стрелковский также резидент Чехии и, понятно, что бизнес жены этого его бизнес. Но есть несколько вопросов, ответы на которые хотелось бы получить: «В курсе ли правоохранительные органы Чехии и ЕС откуда у Вячеслава Стрелковского и членов его семьи деньги на роскошный дом и уставный капитал в ряде фирм?», «Знают ли они о ряде уголовных производств, которые возбуждены в Украине против фирм его и жены?», «Являются ли эти деньги средствами, полученными незаконным путем?», «Куда смотрит ГБР и другие правоохранительные органы?» «Сколько Владимир Зеленский и его Офис будут рассказывать о борьбе с коррупцией, схемами, а короли-схемщики продолжать работать»?
Ответы на эти и другие вопросы в продолжении материала.
Игорь Зиновьев, для ”ОРД”



Источник – grom-ua.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *