Примет ли Премьер-министр меры по борьбе с манипуляциями на подконтрольном госпредприятии?



С момента запуска новой модели рынка электрической энергии прошло чуть менее года. За это короткое время, на торгах организованных сегментов рынка систематически происходили манипуляции на сотни миллионов гривен.
 
Несмотря на то, что специализированным законодательством предусмотрена роль Оператора рынка, как главного регулятора и маркет-мейкера, одноименное государственное предприятие не предпринимало никаких активных действий для выполнения своих прямых обязательств, заняв выжидательную позицию с акцентом на активную реакцию НКРЕКП и Антимонопольного комитета Украины  – сообщают участники торгов.
 
За время руководства ГП «Оператор рынка» Владимиром Евдокимовым, рынок не только не стал более прозрачным, а наоборот- погряз в скандалах и манипуляциях.
Бездействие ГП «Оператор рынка» заставляет вмешиваться в работу рынка Национальную комиссию по регулированию энергетики и коммунальных услуг – НКРЕКП. На своем заседании в среду, 17 июня, Комиссия приняла решение об ограничении торгов на внутрисуточном рынке, а именно, в части запрета использования блочных заявок на ВДР.
 
Манипулирование рынком, которое не замечал Владимир Евдокимов, влечет за собой нарушение принципа эффективного функционирования объединенной энергосистемы Украины, а также может дестабилизировать национальную экономическую безопасность страны. 
 
Участники торгов быстро разобрались с инертностью ГП «Оператор рынка» и действовали в рамках дозволенного – манипулировали объемами, ценами и т.д. Это могло привести к дисбалансу энергетической системы всей страны, поэтому НКРЕКП ввело ограничения на заявки с целью стабилизации торгов. 
 

 

 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *