Прокуратура признала, что подсунула в «дело Микитася» сфабрикованную улику



Но настаивает, что он всё равно виноват.
Прокурор в суде подтвердил фальшивость переписки, в которой экс-нардеп и застройщик Максим Микитась (на фото) якобы заказывает похищение человека. В то же время, правоохранители считают, что это не опровергает причастность Микитася к преступлению, пишет “Украинская правда” со ссылкой на заседание Киевского апелляционного суда.
“Она была, эта переписка, – заявил в суде прокурор. – Однако… она не использовалась подозреваемым в ходе совершения преступления. Она создавалась с той целью, чтобы заверить потерпевшего Мирошниченко в том, что они действуют в интересах Микитася. Однако, в связи с тем, что лично Микитась подтвердил их полномочия по вымогательству у Мирошниченко этих средств, поэтому эта переписка не используется ими во время совершения преступления. Более того, я хочу сказать, что сторона обвинения не ссылается в ходатайстве о применении меры пресечения на эту переписку. И я вам еще больше хочу сказать, и не будем ссылаться на эту переписку для подтверждения вины Микитася в дальнейшем”.
По словам прокурора, подозреваемый Сергей Чернов, который организовал похищение и дал показания против Микитася, действительно подделал переписку с экс-нардепом.
Чернов якобы сделал это, чтобы продемонстрировать пострадавшему Мирошниченко, что у него требуют деньги по указанию Микитася.
Однако позже застройщик якобы самостоятельно позвонил потерпевшему и подтвердил, что похитители действуют от его имени. Поэтому, по мнению прокурора, в поддельной переписке “пропала необходимость” и ее не использовали.
Читайте также: По зову Татарова из Офиса президента в «деле Микитася» похитили человека
Ранее защита Микитася заявила о провокации в полицейском расследовании относительно похищения человека.
Адвокаты обратили внимание, что переписка, в которой Микитась якобы заказывает преступление подозреваемому Чернову, содержит признаки подделки.
Напомним также, что с 2017 года НАБУ расследует возможные злоупотребления и хищения денег при строительстве жилья для Нацгвардии. Строительство вела компания “Укрбуд” Микитася.
Сам застройщик получил подозрение от НАБУ в октябре 2019 года.
Осенью 2020 года Микитась дал показания о возможной причастности к коррупции бывшего адвоката, а ныне заместителя главы Офиса президента Олега Татарова. Ему объявили подозрение в передаче взятки.
Однако впоследствии прокуратура отказалась требовать ареста для Татарова и передала дело из НАБУ в СБУ. В НАБУ заявили, что Офис генпрокурора осуществляет беспрецедентное в истории Украины вмешательство в расследование.
В конце декабря Национальная полиция объявила застройщику Микитасю подозрение в заказе похищения человека. 31 декабря 2020 года его отправили под стражу в этом деле. Микитась и его защита считают расследование полиции местью за показания против Татарова.
Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.



Источник – grom-ua.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *