Прощание с Нижинским: на смерть Колина Белла



Вчера клуб “Манчестер Сити” лишился одной из главных клубных легенд. Ушел из жизни Колин Белл, звезда “горожан” 60-х годов, человек, которого за элегантность стиля называли “Нижинским”. “Террикон” вспоминает о его карьере, которая в свое время считалась образцовой…

It is with the deepest sadness and heaviest of hearts that we announce the passing of Manchester City legend Colin Bell.???? #ManCity | https://t.co/axa0klD5re— Manchester City (@ManCity) January 5, 2021

Этот человек мог бы служить эталоном верности клубу, если бы не начало и не конец его карьеры. Первые 3 профессиональных сезона он провел в “Бери” – команде-скромняге Второго дивизиона. Самый последний – наоборот, в богатеньком американском “Сан-Хосе Эртквейкс”, где ветерану позволили подзаработать на прощание. Все остальное время (14 сезонов) он оставался преданным “Манчестер Сити” – а в те времена сделать это было гораздо труднее, чем сейчас!

В 1965, когда Белл стал игроком “Сити”, эта многострадальная команда пребывала во Втором дивизионе. Переход туда совсем не был чем-то сахарным – наоборот, сулил немало проблем. Но история у клуба была умеренно славная, до войны он однажды становился чемпионом Англии, на его счету числилось 3 кубковых трофея. В общем, в отличие от “Бери”, здесь было за что цепляться, так что переход имел смысл.

Тем более, что “Сити” во всеуслышание объявил о создании нового амбициозного проекта, и даже клубную эмблему под это дело сменил (именно тогда на ней появилась знаменитая красная роза Ланкашира). Та революция обошлась без арабских денег. 13 июля 1965 менеджером команды стал Джо Мерсер – не слишком отягощенный заслугами, но очень энергичный и полный идей, к тому же привлекший чрезвычайно толкового ассистента Малькольма Эллисона. С ними было интересно. И с нимb сразу пришли результаты. “Сити” моментально вернулся в Первый дивизион, где через год, в 1968, уже стал чемпионом Англии – второй раз в своей истории.

Это была замечательная команда, и болельщики с большим стажем, безусловно, предпочтут ее любой из тех, которые выступали в цветах клуба на нынешнем этапе истории. Мерсер заботливо собрал футболистов, которые вписывались в его понимание прекрасного – Майка Саммерби, Фрэнсиса Ли, Тони Бука, Джорджа Хеслопа. И, конечно, Колина Белла, которого тренер ценил, может быть, побольше всех.

Возвращение в элиту получилось, если честно, так себе – “Сити” занял 15-е место, в основном – из-за отвратительного старта. Но в середине сезона дела наладились, команда устоялась и завершила турнир очень прилично, проиграв всего четырежды в последних 17 матчах. Внутренне все уже были готова к подвигам, хотя об этом вряд ли кто-то говорил. Со стороны же “Сити” вообще не казался претендентом на титул.

Но в сезоне 1967/68 это произошло. “Сити” победил, набирая очки в самый необходимый момент. Концовка сезона вообще получилась душераздирающей. За 3 тура до конца “горожане” шли вровень с земляками из “Юнайтед”, но опережали их по дополнительным показателям. То есть, 3 победы в заключительных матчах гарантировали им титул. “Юнайтед” на финише очков так и не потерял – но и “Сити” ответил тем же. Последняя победа над “Ньюкаслом” была добыта “с мясоим”, со счетом 4:3, причем соперник постоянно сравнивал счет и решительно не хотел уступать.

При этом “Сити” демонстрировал красивый атакующий футбол, что нравилось всем, даже проигравшим. Пиком сезона стал декабрьский поединок с “Тоттенхэмом” на промерзшем, заснеженном поле. “Горожане” уничтожили соперника, победив 4:1 в прекрасном стиле, как будто играли на идеальном газоне. Матч назвали лучшим в сезоне, а один из игроков “Тоттенхэма” горько признал: “Это было удивительно. Они двигались, как олимпийцы-конькобежцы, а мы напоминали клоунов на лыжах”.

В такой команде Колин Белл чувствовал себя легко и естественно. Он, кстати, забил один из голов в той идеальной игре с “Тоттенхэмом”. По словам одного известного телекомментатора, Белл выглядел как самый совершенный участник современной игры. Утверждали, что в Англии тогда не было футболиста, чья действия на поле вызывали бы такое эстетическое удовольствие. Далеко не субтильный по сложению (рост его составлял 183 сантиметра), он обладал какой-то совершенно нефутбольной пластикой – действительно, в ней временами чувствовалось что-то балетное. Он обращался с мячом так, словно опасался его. Но это впечатление было обманчиво – никто больше Белла в тогдашнем “Манчесте Сити” не знал, что делать с мячом. Техника его вызывала восторг, а умение бороться шло вразрез с тем впечатлением, которое он производил.

Белл был просто идеальным спортсменом. Опять-таки, это было не очевидно – но всегда можно было проверить. Например, на сборах сборной Англии накануне чемпионата мира-1970 тренеры устроили внутрикомандную Олимпиаду по нескольким видам спорта. И во всех первенствовал именно он, “балерина” Колин Белл!

В той сборной он конкурировал с самим Бобби Чарльтоном. И, по мнению многих экспертов, выглядел в этом соперничестве как минимум не хуже. Тем не менее, чемпионат он начинал как запасной, хотя один матч (с Чехословакией) провел полностью. Но самое важное случилось с ним в четвертьфинале против ФРГ. Он вышел вместо Чарльтона. Англичане, поведя в счете, к тому времени пропустили гол, а Бобби выглядел уставшим. Белл вышел удачно, сразу же создал момент для Джеффа Херста, потом был сбит в чужой штрафной Францем Беккенбауэром (судья побоялся назначить явный пенальти). В итоге, немцы забили еще дважды и выбили прекрасную английскую команду из турнира. Поскольку поражение было оформлено после появления Белла на поле, именно его и стали называть главным виновником неудачи. Хотя виноват он был меньше, чем кто бы то ни было – просто немцам с их способностью к камбекам нельзя было позволять забивать, а впервые это случилось еще при Чарльтоне…

Впрочем, немецкая история не слишком повредила репутации Колина Белла. Он остался в истории английского футбола как исключительная личность. Он уже 15 лет состоит в “Зале славы английского футбола”. Он – в списке 100 легенд английской футбольной лиги. Одна из трибун манчестерского стадиона “Эттихад” названа его именем. Он покидает этот мир в ореоле славы, которой не нужны дополнительные эпитеты…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для “Террикона”





Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *