Прощание с Олимпиком, или Почему Гельзин переезжает в Одессу



У болельщиков Одессы появился повод если и не порадоваться, то хотя бы встрепенуться. Никому не нужный “Черноморец” получает шанс попасть в заинтересованные руки и запрыгнуть в УПЛ. “Террикон” анализирует эту забавную ситуацию…
Прощание с Олимпиком, или Почему Гельзин переезжает в Одессу

О завязке этой истории мы уже писали. Напомним вкратце. На прошлой неделе президент донецкого “Олимпика” Владислав Гельзин сообщил о намерении переместиться с клубом в Одессу, выкупить стадион “Черноморец”, а в перспективе – слиться с местным клубом, играющим пока что в Первой лиге.

Вот дословно – часть выступления Гельзина на канале “Футбол”:

“Этот инвестфонд, который покупает дешево, продает дорого. Мы с ними вроде бы договорились сначала купить вместе, но на определенном этапе договоренности развалились. Пытаемся сделать то, что не успели сделать тогда. Разговор такой был, но потом что-то пошло не так. Одесская общественность поддержала. Они не хотят просто инвесторов, которые просто имели бы гостиницу или бизнес-центр. Теперь ожидаем подписания контракта. Это должно случиться на днях. Допустим, купили стадион, зашли в Одессу. План такой: слияние с “Черноморцем”, если не возражает владелец команды. Остаться на базе “Олимпика” в УПЛ, но под брендом, который устраивает одесских болельщиков. Это “Черноморец”, если договоримся. Если не договоримся, будет третье название. На первом этапе может “Олимпик” остаться. А может, это будет сразу “Черноморец”, а может, это и совсем будет “Одесса” или “Черное море”. Лучше всего, конечно, чтобы остался бренд “Черноморец””.

Такая ситуация. То есть еще вопрос, как развернется ситуация, но курс на отказ от бренда “Олимпик” Гельзин взял четкий. И это не очень радует тех, кому этот специфический бренд дорог.

Вот например, что говорит 24-летний Евгений Цымбалюк, который был воспитан “Олимпиком” и ни в каком другом клубе не играл: “Признаюсь, эта новость меня очень удивила. Все же это кардинальные перемены. Если президенту так нужно и, с точки зрения всех футбольных и бизнес-процессов, ему выгоден этот вариант, то нам лишь остается подчиниться. Я уверен, это решение было обдумано, и такое желание не родилось на пустом месте. Честно говоря, хочется, чтобы “Олимпик” жил. Для меня это не пустое слово. Мой родной клуб, который дал мне билет в большой футбол. Я горжусь носить эмблему клуба на сердце. Но я не знаю всех подробностей и нюансов. Если президент скажет, что мы переезжаем – команда только поддержит его”.

Чувствуется некоторая боль в этих словах, не правда ли?

Тут уместно вспомнить, что футбольный клуб “Олимпик” был основан в Донецке 15 июня 2001 группой местных бизнесменов. Больших амбиций поначалу не имел, но со временем ими напитался. В 2004 дебютирует во Второй лиге. В 2011 уверенно переходит в Первую. В 2014, на волне некоторого хаоса в футбольном мире Украине, пробивается в УПЛ, где не теряется и своей дерзкой игрой вносит изрядное оживление в традиционный ход событий. В 2017 занимает 4-е место – самое высокое в своей истории – и дебютирует в Лиге Европы. После этого начался спад, который продолжается и по сей день. На данный момент “Олимпик” борется за право остаться в УПЛ и совсем еще не гарантировал себе этого права. Ситуация улучшилась после победы над одним из прямых конкурентов “Львовом”, но в безопасности “Олимпик” чувствовать себя еще не может.

Он мог бы решить все свои проблемы вчера в матче с “Карпатами”, но этого не случилось. В СМИ появилась новость о том, что два игрока команды имеют положительный результат тестов на коронавирус. Встреча с львовянами, у которых тоже были проблемы с этим вопросом (но вроде уже устранены), была отменена. Решения о дальнейших действиях еще нет, но теперь календарь остатка сезона поломан уже для двух команд, и как Лига вывернется из этой ситуации, можно только гадать.

Поговорим еще вот о чем. Если случится худшее для “Олимпика” и он все-таки потеряет место в УПЛ, тогда исчезает сама первооснова одесского проекта. Тогда Гельзину нечего предлагать “Черноморцу”, кроме своих денег. Место в УПЛ сейчас является его главным активом. Только на этой базе и имеет смысл объединение клубов, и это тоже надо учитывать, анализируя ситуацию.

По логике, идея Гельзина о переезде в Одессу может восприниматься как капитуляция, окончательное признание невозможности возвращения в Донецк. Но это не совсем так. По крайней мере, это не так в концепции Гельзина. Одним из вариантов развития событий для него является переезд “олимпийцев” на стадион “Черноморец” без смены привязки к Донецку.

“Мы потеряли дом. Шестой год нам сложно, у нас нет своего стадиона, своей базы. Болельщики наши, которые были дома, разъехались по всей стране. Конечно, нам бы в этой ситуации удержать клуб… Был бы кто-то другой, наверное, уже опустил бы руки, но мы терпели-терпели”, – оправдывается президент “Олимпика”.

При этом, как говорит сам Гельзин, “лучше всего” – чтобы все-таки остался бренд “Черноморец”. То есть, расстаться с проектом “Олимпик” он готов, какие бы чувства ни испытывал по этому поводу. А чувства наверняка сильные – ведь Владислав Григорьевич является одним из основателей клуба (ему тогда еще не было и 30 лет), и с тех пор – постоянно с “Олимпиком”. Но, как говорится, всему свое время…

“Олимпик” остается самым неприкаянным клубом УПЛ. Другие клубы-скитальцы все-таки имеют фанатскую базу – и “Заря”, и тем более “Шахтер”. “Олимпик” ее практически лишен. Средняя посещаемость на домашних матчах – 1193 зрителя, худшая в УПЛ. Выступая в Киеве, донецкая команда не имеет шансов стать “свей” для большего числа болельщиков. Психологически это очень непростая ситуация. Переезд в Одессу меняет ее в корне.

Мы не будем говорить о том, что вскользь упомянул Евгений Цымбалюк (о том, что по бизнес-процессам одесский вариант более выгоден Гельзину). Это тема тонкая, тут надо точно знать факты. Но не вызывает сомнения, что работа с командой, которая имеет огромную историю, укоренена в своем городе и подкреплена мощной поддержкой болельщиков, создает гораздо больше возможностей. И рисует куда более заманчивую перспективу, чем ежегодные титанические усилия по сохранению “Олимпика”.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *