Протестующие в Минске сменили тактику, просачиваясь к центру группами и блокируя дороги машинами




Сегодня акции протеста в Беларуси продолжились с новой силой. Они не столь массовые и кровавые, как днем ранее, но достаточно активные. Также со стрельбой и повальными задержаниями.
К центру Минска с разных концов столицы стягиваются люди. Они подходят колоннами по несколько сотен человек, сообщает телеграм-канал “Политика Страны”.

Многие оставляют автомобили прямо на улице, чтобы спецтехника не смогла пробраться в центр.
Тем не менее, ОМОН атакует эти группы светошумовыми гранами и стреляя резиновыми пулями. Они разбегаются, но затем перегруппировываются в новом месте и снова идут в центр.
Из-за разрозненности акций оценить общее число их участников пока трудно.
Сегодня акции протеста в Беларуси не столь массовые и кровавые, но достаточно активные. Со стрельбой и повальными задержаниями.
Основной “движ” происходит в Минске. Здесь несколько очагов столкновений. Слезоточивый газ применяли против активистов на Кальварийской площади (там ввели в действие армейский спецназ), точечные задержания идут на проспекте Победителей, где протестующие перекрыли дорогу, и у Дворца Независимости (ТЦ “Галерея”).
Идут сообщения о стрельбе и разгоне мини-митингов на отдельных участках. Также идет активное “винтилово” всех, кто попадается под руку – людей во дворах, парочек, сидящих на скамейках. Людей бьют дубинками. Один из активистов, убегая от милиции, нырнул в реку Свислочь и уплыл на другой берег.
Достаточно серьезные стычки в центре Бреста, где на несколько десятков омоновцев вышли порядка двух тысяч антилукашенковских активистов. Которых сперва задерживали, а потом, когда людей стало больше, омоновцы замкнулись в глухую оборону.
Сначала правоохранителей в Бресте закидали палками и бутылками – те оборонялись щитами. Но потом к милиции прибыло подкрепление, и она начала, используя спецсредства, оттеснять протестующих. Очевидцы сообщают о взрывах светошумовых гранат и выстрелах.
Задержания идут в Пинске и Мозыре, в Гродно милиция выборочно хватает тех, кто скапливается группами. Вообще тактика именно такая сегодня: не позволять митингующим скапливаться и удерживать занятые места, цель – рассеять протест
То есть пока у белорусского майдана нет своего “места силы”.
Но в этом, видимо, и есть пока его сила: очень трудно бороться с рассеянными по десяткам площадей группами местной оппозиции. Которая к тому же начала блокировать дороги, останавливая легковые машины и не давая подъехать спецтехнике.
Интересная ситуация в Гомеле: сегодня там объявили день трезвости. По этой ли причине, но массовых задержаний там нет, хотя оппозиционеров на улицах достаточно. Зато идут тотальные проверки документов и точеные отправки в автозак. Куда чуть было не отправился пресс-секретарь областной милиции, который шел в гражданском и нарвался на патруль.
 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *