Протесты в Хабаровске добивают рейтинг Лучезарного — эксперт




В Хабаровске новый митинг. Лозунги уже прочно перешли в политическую плоскость. За две недели люди убедились, что челобитными проблемы не решаются.

Власть вынуждена «замечать» происходящее, как обычно включая весь нехитрый набор, который вроде бы должен умалить событие. Главный тезис, конечно — «вышло мало», «жалкая кучка» и «маргиналы».
Об этом пишет в Фейсбуке военный эксперт и публицист Эль Мюрид.
Ошибочность такого подхода вполне очевидна: ненасильственный протест имеет свои особенности. Главное — какова поддержка протестующих как в самом городе, в Хабаровском крае, в регионе и по стране в целом. Десять, двадцать или пятьдесят тысяч протестующих (да хоть весь полумиллионный город), вышедшие на улицу — капля в масштабах страны. Но вот солидарность с ними — дело совершенно иное.
И судя по всему, требования хабаровчан и их лозунги вполне поддерживаются везде. Ненасильственный протест подтачивает легитимность режима, снижая ее до нуля. Это и есть ключевая задача любых ненасильственных мероприятий.
Власть не понимает пока, что с этим всем делать. Ответить насилием — да не вопрос. Другое дело, что силовики — тоже люди, и их готовность поддерживать валящийся режим становится неопределенной. Даже единичный бунт или отказ выполнять преступные приказы могут сорвать ситуацию в еще более непредсказуемый сюжет.
И чем дольше продолжаются протесты, чем ниже падает рейтинг Лучезарного, чем меньше остается легитимности у режима, тем вероятность сбоя в карательной машине выше.
Новый губернатор при этом делает одну ошибку за другой. По его словам протесты организованы и проводятся иностранцами. Впрочем, для него весь народ России (фашистское государство, страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) — это иностранцы, нынешняя номенклатура себя с народом не ассоциирует, она здесь занимается другими вопросами. Так что — да, протесты хабаровчан организованы какими-то чужими для власти людьми — жителями Хабаровска. Они-то для нового врио и есть самые настоящие иностранные граждане.
С аппаратной точки зрения Дегтярев тоже умудрился сделать совершенно катастрофическую ошибку, козыряя тем, что его послал сюда Сам Путин. Я, дескать, человек маленький, но моими устами говорит сам президент.
Худшего для авторитета руководителя, чем прятаться за чужим авторитетом, нет и быть не может. Особенно если этот чужой авторитет здесь таковым не является.
Путин назвал Дегтярева опытным политиком, но судя по всему, как раз руководящего опыта там не просто нет, а это величина отрицательная. Кадровый голод и отсутствие антикризисных специалистов налицо. А откуда им взяться, если отбор идет по совершенно иным принципам?
Пока «дело Фургала» выглядит целой чередой катастрофических провалов власти. Впрочем, на фоне того, что вся политика режима — сплошной провал, хабаровские события становятся лишь еще одним пунктом в этом бесконечном списке…
Врио Дегтярев каждый день создает поводы для изумления.

«Чтобы работать день и ночь, президент сказал — познакомься с регионом быстро — и к нему на доклад. А как же знакомиться, если ты в выходные будешь отдыхать или ходить на митинги, например?» — Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края.
Руководитель региона одной фразой показал, что с Хабаровским краем его ничего не связывает. Его послал президент, перед президентом ему и отчитываться. С населением встречаться незачем — оно просто досадная помеха для выполнения поручений вышестоящего руководства.
Люди вышли на улицу, так как полностью отсутствуют механизмы коммуникации с властью. Протест — это всегда акт отчаяния, невозможность иначе донести свои проблемы. Но для выкормыша нынешней системы всё это несущественно.
Для путинского режима народ — это просто неблагоприятный фактор. Как засуха или пожар. А потому его нужно ликвидировать либо минимизировать ущерб для собственной деятельности.
Москва (не город или территория, а Москва как центр власти, синоним правящего режима) существует в сценарии последнего всхлипа имперской парадигмы. Немощь не позволяет проводить имперскую политику в полном объеме, но в целом Москва осознает и позиционирует себя в качестве метрополии, а всю остальную Россию — в качестве колонии.
Именно поэтому все кремлевские губернаторы за редчайшим исключением (вроде Татарстана) — прокураторы, назначаемые Центром с одной-единственной задачей — беспроблемной организацией перекачки ресурсов из колоний в направлении метрополии. Если что-то по дороге прилипает к их рукам — дел житейское. Плата за лояльность.
То, что на дворе 21 век, кремлевских не смущает. Их задача — загнать Россию в 19 век, а то и глубже, и тогда проблема несоответствия и несовпадения времён снимется сама собой.
Современный мир им не нужен. Криминальному феодализму совершенно не нужны Маски. Ему нужны Дегтяревы. Поэтому на публику произносятся правильные слова о развитии, а на практике Кремль ускоренно деградирует страну, загоняя ее в дикое средневековье. Только в таком укладе он может продолжать политику беспощадного ограбления колоний.
Дегтярев — вполне достойный представитель нового поколения этой системы. Рассказы про то, что путинский режим с приходом новых и молодых обновится и будет восприимчив к новому, полностью несостоятельны. Новые и молодые — сплошь и рядом такие как Дегтярев. Циничные, равнодушные к людям и территориям исполнители.
Проблема не в них, проблема кроется в самом характере режима. Без его полной ликвидации всё более новые поколения дегтярёвых будут ещё хуже. Хотя казалось бы — хуже некуда. Есть куда, не нужно сомневаться.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *