Пугали, что посадят на бутылку: Задержанные рассказали о жестокости белорусских силовиков




В Минске в ИВС на Окрестина задержанных во время акций протестов держат по 40 человек в камере, избивают и унижают.
Об этом TUT.BY рассказали женщины, которых уже выпустили из изолятора.
По словам Елены, которую отпустили со штрафом в 20 базовых величин, за двое суток, которые она провела в ИВС, им не давали пищи и воды.
Женщину задержали вечером 9 августа вместе с сыном, что с ним, она не знает до сих пор.
«…. Нас часа два возили по городу, потом пересаживали в другой автозак. И если женщин еще волокли мягко, то мужчин перебрасывали очень жестко, били постоянно. Сыну еще при аресте выбили зуб. Матерились и избивали со словами: «Мы вас научим, за кого голосовать. Мы вас научим, кого любить»», — рассказала женщина.
Когда они приехали в ИВЛ на Окрестина, силовики поставили мужчин под дождем на колени — так они стояли примерно 4 часа. «Мы слышали, как их избивали, и после — крики стояли страшные, мы в камере плакали. Нам было страшно это слышать», — добавила Елена.
По ее словам, 13 задержанных с ней женщин сначала поместили в четырехместную камеру, а на следующий день их перевели уже в шестиместную камеру, разместив там 36 женщин.
При этом, говорит Елена, ни туалетной бумаги, ни средств гигиены, ни воды — ничего не дали. Воду, наловчившись, задержанные пили из-под крана. Кроме того, в камере было очень душно.
«В последний день, после суда, условия ухудшились: 52 человека поместили в четырехместную камеру. Там мы могли только стоять. Одна пожилая женщина расплакалась и обратилась к надзирателю со словами: «Давайте, запускайте нам газ». Мужчины тоже в камерах сидели по 40−60 человек», — говорит минчанка.
По ее словам, многим предлагали подписать какие-то бумаги не читая, обещая, что после этого сразу отпустят.
Валентина (имя изменено по просьбе героини), которую освободили после подписания таких бумаг, рассказала, что среди задержанных женщин была активистка из штаба Светланы Тихановской.
«Активистка отказывалась что-либо говорить и подписывать, ее несколько раз выводили из камеры, и нам казалось, что били. Но она говорила, что не били, а унижали: заставляли расставлять широко ноги, становиться на колени лицом в пол, хватали за волосы», — говорит женщина.
Была с ней в камере еще и россиянка, она просила позвонить в посольство, отказывалась раздеваться и выполнять их требования. «Ее, рассказывала, пугали тем, что посадят на бутылку… Было много молодых девушек. Одна рассказала, что когда ее задерживали, то запихнули в рот белый браслет, душили и говорили: «Жри свой браслетик»…», — добавила Валентина.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *