Пятов: В наше время молодые игроки ходили молча и пыхтели на тренировках. Сейчас этого нет



Капитан «Шахтера» Андрей Пятов стал участником пилотного проекта «Правила жизни» в приложении «Shakhtar Club». Вратарь «горняков» рассказал, о начале своей карьеры и чем отличается нынешнее поколение молодых игроков от предыдущих.

– Как ты стал вратарем? Ты на первого тренера не обижаешься, что он тебя поставил на ворота?
– Нет, я сам решил. Первые два месяца побегал, как любой мальчишка, попробовал, а потом стал в воротах и все.

– Как сейчас пробиться из «подвалов» украинского футбола на самый верх? Реально?
– Многие ребята, когда доходят до окончания школы 15-16 лет, дальше стоит тяжелый выбор – попасть куда-то дальше. Потому что человека 4-5 из 20-25 продолжаются двигаться дальше, а остальным приходится сложно, потому что все школьное время они проиграли в футбол, ничего не умеют другого. Мне повезло, что мой тренер принял команду, Бондарь Вадим Анатольевич, аматоров, «Артемида» называлась, она довольно прилично тогда выступала, он пригласил меня и я уже в 15-16 лет начал играть вместе с мужиками. Мы вышли в финальную часть, я стал лучшим вратарем турнира. Меня заметили и пригласили во вторую команду «Ворсклы».

– Сейчас молодые также пашут?
– Сейчас совсем другой подход, как в тренировочном процессе, так и в отношении в коллективе. Молодежь сейчас чувствует себя на равных. В мое время было не так. Хорошо, что тогда был в команде такой вратарь Рыпан. Он всех гонял, но меня под себя взял и меня никто не обижал. А молодых старики сильно гоняли. Сетки с мячами обязательно носили. И попробуй забудь. Сейчас этого нет. Может это и хорошо. И у нас другое отношение к молодым. Наглость им должна помогать на поле, но главное, чтобы они не зазнавались. В наше время все ходили молча и пыхтели на тренировках. Сейчас молодежь себя чувствует более расслабленно. Поэтому может и таланты раскрываются лучше. У молодежи есть сейчас большие шансы. В наше время не давали столько. Сейчас у нас в команде постоянно 3-4 человека тренируются молодых, некоторые получают время на поле. В мое время я сидел 6,5 лет в «Ворскле», чтобы получить свой шанс.

– Раньше было совсем сложно представить, что футболист моложе 23 лет может получить шанс попасть в первую команду. Приходили, сидели на скамейке, ждали шанса. А сейчас уже 19-20 начинают играть…
– Да, и дебютируют, и в основе уже играют, и стоят уже не мало денег. И во всем мире так. Менталитет наверно чуть поменялся в мире футбола. И плюс тренеры влияют на это. В наше время, тренера не позволяли, они не много по-другому смотрели на эти вещи.

Полную версию интервью читайте в Shakhtar Club по ссылке. Shakhtar Club – это уникальный шанс стать ближе к команде, заглянуть за кулисы и узнать все, чем живет «Шахтер».Пользователей сервиса ждет уникальный контент: эксклюзивные интервью с футболистами и тренерами «Шахтера», видео околофутбольной жизни, прямые эфиры, вебинары, новые проекты и множество других сюрпризов.



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *