Пятов: Вольфсбург сделал о нас выводы



Вратарь «Шахтера» Андрей Пятов в интервью УЕФА рассказал о противостоянии с «Вольфсбургом» в Лиге Европы.

– Мы долго изучали «Вольфсбург». Могу сказать, что команду разобрали тщательно: знали все сильные стороны и понимали, что в составе есть очень высокий нападающий, лидер, который прекрасно играет головой. Но также у соперника есть и слабые места. Матч показал, что мы уверенно действовали в защите, и, считаю, было бы лучше, если бы использовали больше шансов для более крупной победы.

– На какие недостатки обращал внимание тренер?
– На определенные моменты в защите, но я не хочу раскрывать все, поскольку нам еще играть второй матч. Полагаю, «Вольфсбург» сделал о нас выводы, поэтому не знаю, как будет развиваться ответная встреча. Но в то время мы имели представление о своих преимуществах: мы быстрее, наши бразильские исполнители понимают, как выигрывать единоборства, – воспользовались ими, и сделали это довольно хорошо. Однако нам все еще нужно было забить один или два гола, чтобы приблизиться к тому, к чему стремились.

– В матче было два нереализованных пенальти, а у ворот «Шахтера» при счете 1:0 возникла ситуация, когда дотянуться до мяча не удалось, – так «Вольфсбург» сравнял счет. Считаешь это своей ошибкой?
– Конечно, я довольно опытный голкипер и могу сказать, когда ошибся и когда мог действовать лучше. Но самое главное – продолжать играть, потому что матч идет. Позже у нас был разбор с тренером вратарей, и он объяснил мне, что следовало поступить по-другому. А потом нам просто нужно было двигаться дальше.

– Это не выбило из колеи? Сколько времени понадобилось, чтобы снова собраться?
– Было непросто, но самое главное – что делать дальше. Если все правильно и ошибок больше нет, значит, я принимаю правильные решения и являюсь одним из важных игроков команды.

– Что бы изменил в том моменте? Как нужно было действовать?
– Видимо, нужно было использовать пальцы, и тогда я бы дотянулся до мяча. Вместо этого я попытался использовать кулак и не достал. Если бы постарался достать мяч пальцами, даже малейшее прикосновение заставило бы его изменить траекторию.

– Степаненко не участвовал в том поединке из-за травмы – на его позиции играл 19-летний Маркос Антонио. Что думаешь о его выступлении, возможно, общались перед матчем, чтобы дать ему несколько советов?
– У него есть старшие товарищи по команде в лице Тайсона и Марлоса, которые уже являются опытными футболистами. Думаю, они все ему объяснили, поэтому он не переживает. На самом деле на тренировках видно, что он – будущее «Шахтера». Он напоминает мне Фреда, который перешел в «Манчестер Юнайтед». Маркос – талантливый игрок, и сейчас все зависит от него. Я вижу, что это настоящий талант, очень хороший исполнитель.

– Можешь немного рассказать о его участии в той встрече?
– Он был великолепен! Маркос – диспетчер, связывает середину поля с атакой. Вся его игра основана на перехвате мяча и перемещении мяча в атаку. Одно это говорит о его способностях. Он делал это очень хорошо и, наверное, заслужил этот гол, верно?

– В тот вечер «Шахтер» увеличил свою выездную беспроигрышную серию в еврокубках до пяти матчей. Настраиваетесь ли вы как-то по-особому перед поединками на чужом поле?
– Не знаю! Просто так происходит. Может быть, мы чуть более сосредоточенны и… Когда выступаем на выезде, преобладает оборонительный менталитет. Это как закладывание фундамента, понимаете? Вдали от дома вы – гостевая команда, и тогда, вероятно, играешь с большей концентрацией. Когда мы дома, болельщики подгоняют нас вперед и, возможно, остаются свободные зоны.

– У «Шахтера» есть еще одна рекордная серия. Команда пропустила в 26 евроматчах подряд.
– Да, я знаю. Трудно не знать!

– Тебя лично это беспокоит?
– Нет, если мы выиграем Лигу Европы и пропустим в каждом матче, я буду только счастлив! Конечно, я голкипер и хочу держать ворота на замке, как и любой другой. Игра на ноль для вратаря – лучший показатель его выступлений. Тем не менее я также понимаю, что стандарты в Европе намного выше, чем в Украине, и сложнее оставить ворота сухими. Иногда я виноват, иногда мои товарищи по команде, но это наша коллективная проблема. Так что, дай Бог, мы наконец-то сможем не пропустить в ближайших матчах.

– В финале.
– Это было бы просто отлично!

– В заключение пару вопросов о предстоящих играх и вынужденной паузе, через которую вам пришлось пройти. Когда возобновился украинский чемпионат, было ли ощущение, что «Шахтеру» все дается легко? Вы побеждали комфортно и сразу завоевали титул. Было ли ощущение, что все идет слишком хорошо и что это может обернуться не лучшим образом?
– Вам, болельщикам и зрителям, могло показаться, что все было так просто, но поверьте мне – этот период был очень нелегким для нас. Мы подошли к возобновлению сезона крайне серьезно. Когда начали тренироваться, практически все ребята показали себя профессионалами и были в тонусе. Нам не потребовалось много времени, чтобы набрать оптимальные кондиции. Поэтому, по сути, с самой первой игры с «Динамо» мы были готовы, возможно, не на 100, но на 90 процентов точно. А затем, по мере участия в чемпионате, наша физическая форма улучшилась, что позволяло без проблем справляться все 90 минут. Также скажу, что в тот период молодые ребята действительно нашли себя. Не знаю, на тренировках все молодые игроки смотрятся весьма уверенно. Они заставляют ветеранов, опытных футболистов, лидеров тоже усердно трудиться. Конкуренция сейчас очень высокая. Но тренер не чувствует никакой разницы в составе. Все хорошо работают и стараются.

– Потеря Исмаили: как команда ощущает себя в его отсутствие? Можно ли его заменить? По крайней мере он был ключевым игроком.
– На мой взгляд, это большая потеря. Он – просто «танк» на левом фланге, один из наших лидеров. Но, поскольку это уже произошло, на мой взгляд, в этой ситуации есть и позитивный момент: у «Шахтера» есть время, чтобы молодой Сиприано обретал уверенность. Потому что эти несколько оставшихся игр позволят подготовиться к Лиге Европы, и потом начнется Лига чемпионов.



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *