Рада готовит отставку правления Нацбанка, которую ожидают уже этой осенью




В Верховной Раде начали готовить отставку действующего правления Нацбанка во главе с Яковом Смолием, о которой говорят уже несколько месяцев. В Комитет Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики внесли проект постановления о признании неудовлетворительной работы НБУ.
Этот проект был в сегодняшней повестке дня. Как уточнил на заседании председатель Комитета Даниил Гетманцев, документ готовил его заместитель Александр Дубинский, известный своей критикой в адрес банковского регулятора.
С первого раза постановление принять не смогли, однако не из-за нежелания депутатов его поддерживать, а по причине отсутствия кворума. Документ даже не рассматривали и перенесли на следующее заседание. Вопрос наверняка еще будут обсуждать и голосовать с очевидной целью – поменять руководство Нацбанка.
Это классический подход, предполагающий, что для назначения нового правления нужно выявить ошибки и просчеты старого и отстранить его от управления.
В постановлении профильного комитета перечислено несколько серьезных обвинений в адрес нынешнего руководства Национального банка:
1. Сворачивание денежного предложения в экономике, в котором она нуждалась в 2019 году, и особенно остро – с начала коронавирусного карантина в 2020-м. Уровень насыщения экономики деньгами (монетизацию) начали сокращать еще 6 лет назад, и он рухнул в 1,7 раз: с 58,8% в 2014 году до 34,2% в 2019-м.
2. Отсутствие реальных мер по стимулированию роста ВВП: смягчения требований по оценке кредитных рисков, введения ограничений по операциям с ОВГЗ, отсутствия программы по выкупу активов. Между тем такая программа есть у Европейского Центробанка и американского Федрезерва.
3. Искусственное укрепление гривны, которое усиливало макроэкономические дисбалансы в экономике и помогало выстраивать пирамиду ОВГЗ. Отдельно НБУ упрекнули в искусственной ревальвации гривни в январе 2019 года, когда ставки по гособлигациям были особенно высокими (достигали 18-19% годовых против нынешних 10-11%) в угоду иностранным спекулянтам, которые активно зарабатывали на наших бумагах. От чего пострадали экспортеры, чья гривневая доходность заметно сократилась, а также госбюджет, недополучивший налоги и сборы. Более того, подобная ситуация сохраняется и сейчас, когда курс держится на уровне менее 27 гривен за доллар, в то время как в бюджет заложен под 30, что, естественно, прямо влияет на поступления в казну.
4. Пассивность Нацбанка на вторничном рынке ОВГЗ, которая усложняет привлечение средств для финансирования дефицита госбюджета.
5. Отсутствие программы действий, которая бы расширила возможности правительства по финансированию чрезвычайных мероприятий в условиях эпидемии коронавируса.
Многое из перечисленного не раз озвучивалось не только в стенах Верховной Рады, но и на финансовом рынке. Поэтому отмести эти обвинения вряд ли получится. Окончательное решение Рады по постановлению будет зависеть от политической готовности властей менять руководства НБУ
Источники в финансовых кругах говорят, что такая готовность есть, и что процесс пошел. Смену верхушки регулятора прогнозируют на осень. Все хотят сделать по законной процедуре – признать Смолия несправившимся.
По закону “Об НБУ” наш центробанк подотчетен Верховной Раде и президенту. То есть парламентский комитет может признать его работу неудовлетворительной, передать постановлением на голосование в зал Верховной Раде (после его отчета), а в случае принятия его депутатами отправить президенту. Дальше все будет зависеть от Владимира Зеленского.
Но говорят, что из-за провала в кредитовании он готов менять руководство НБУ. Все, что делает регулятор в этой части, – это снижает учетную ставку, что никак не улучшает ситуацию. Даже наоборот – она ухудшается: согласно отчету самого Нацбанка, по итогам мая гривневый кредитный портфель предприятий сократился на 1,4% (до 430,96 млрд грн), а валютный – на 1,1% (до $12,8 млрд). Объемы кредитования населения в прошлом месяце тоже уменьшились – на 1% (до 167,2 млрд грн).
Летом ситуация будет лишь ухудшаться: на этот период приходится спад деловой активности. Потому каких-то прорывов или кредитного чуда сейчас никто не прогнозирует. Так что регулятору вряд ли будет чем похвастаться в Раде, аргументов не хватит даже для адекватной защиты от упреков.
Есть также и политичекие моменты. Снять руководство НБУ хочет олигарх Игорь Коломойский который имеет мощную группу влияния в Раде. Кроме того, Зеленский и его окружение не доверяют Смолию и его команде (оставшейся в наследство от Гонтаревой), считая его близким к Порошенко. 
Единственное, что может остановить смену руководства НБУ – это жесткая позиция МВФ в его поддержку (при условии, конечно, что к тому времени у Украины сохранится сильная потребность в получении новых траншей). 
В меморандуме, который подписало с МВФ правительство есть обязательство украинской стороны блюсти независимость НБУ. На это сделал упор в своем пресс-релизе и сам Фонд сразу после принятия решения о новой программе кредитования. 
Именно на Фонд сейчас и надеется группа поддержки нынешнего руководства Нацбанка.
С другой стороны, как уже писала “Страна”, Киев активно работает с МВФ, чтоб убедить его согласиться со сменой главы центробанка.  
Также мы писали, что рассматривается сразу несколько кандидатур на этот пост.
1. Роман Жуковский. Начинал карьеру в “Укрсоцбанке”, после чего долгое время трудился на госслужбе (от Минэкономики до Администрации президента), а после занял место заместителя исполнительного директора от Украины в Мировом банке. В марте назывался претендентом на пост министра экономики, но, как говорят, отказался. Считается грамотным специалистом-технократом, который не примыкает к какой-либо группе влияния.
2. Кирилл Шевченко. Председатель правления “Укргазбанка”. Говорят, что у него неплохие связи в Офисе президента. Ими, в том числе, объясняют назначения в госбанки двух его зампредов по “Укргазбанку”: Евгений Мецгер стал председателем “Укрэксимбанка”, а Геннадия Хелемского считают наиболее вероятным новым председателем “Ощадбанка” (может сменить там Андрея Пышного после завершения конкурса). Слабым местом Шевченко считается его работа в “Терра-банке”, небольшой структуре, которая была прикрыта НБУ. Его учредителями были экс-министр финансов времен Януковича Колобов и погибший в субботу при странных обстоятельствах нардеп Валерий Давиденко. 
3. Сергей Тигипко. Владелец финансово-промышленной группы, в которую входит в том числе “ТАСкомбанк” и финансовая компания (работает под брендом “Кредит-Маркет”). Имеет неплохой контакт с Зеленским. В начале этого года рассматривался в качестве сменщика Гончарука на посту премьера, но, по итогу, им так и не был назначен.  
Уже был председателем Национального банка в 2002-2004 году. Уже после Майдана смог стать одним из наиболее близких друзей-банкиров Валерии Гонтаревой во время банкопада в 2014-2016 годах. Через “ТАСкомбанк” реализовывалась значительная часть активов рухнувших банков. Как говорят источники в его окружении, хочет создать крупный системный банк, для чего “ТАСкомбанку” необходимо слияние с другим крупным финучреждением. 
4. Арсений Яценюк. Экс-премьер, лидер партии “Народный фронт” с начала года резко нарастил свою медийную активность. Как уже писала “Страна”, ходили слухи, что он претендует на должность главы НБУ. Однако эта идея, мягко говоря, оказалась не очень популярной в народе. И точно не пошла бы на пользу рейтингу Зеленского. Поэтому сейчас слухи уже ходят не столь активно. Тем более что Яценюк и его окружение, как говорят банкиры, продвигают новую кандидатуру на пост главы НБУ. А именно – Елену Щербакову. 
5. Елена Щербакова. Член Совета НБУ и советник председателя “Ощадбанка”, близкого соратника Яценюка Андрея Пышного. Она сразу после института пришла работать в Национальный банк и протрудилась в нем более 20 лет с перерывом: на два года уходила на пост заместителя председателя правления банка “Финансы и Кредит”, но вернулась в НБУ, где дослужилась до директора генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка и члена правления. Была вынуждена уйти из НБУ в 2014 году после прихода Гонтаревой. Причем, как говорят, тяжело переживала этот момент
Именно эту кандидатуру, как говорят, сейчас активно продвигают в Международном валютном фонде Яценюк и Ко. 
 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *