Рада утвердила схему погашения 30 млрд долгов «Укрнафты», которую контролировал Коломойский




Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом два законопроекта, которые направлены на погашение налоговых долгов «Укрнафты» на более чем 30 млрд гривен.
 Об этом сообщают «Буквы».
За законопроект №4119 проголосовали 283 парламентария.
Он предусматривает внесение изменений в государственный бюджет на 2020 год.
Согласно пояснительной записке, законопроект должен «урегулировать бюджетную задолженность ПАО «Укрнафта» прошлых периодов с учетом штрафных и финансовых санкций, взыскание которой при других обстоятельствах потребовало бы длительной юридической процедуры с неопределенным для государства результатом».
Изначально «Нафтогаз Украины» получит 32,3 млрд грн компенсации за поставки газа на условиях ПСО (публичных специальных обязанностей при закупке газа) из специального фонда госбюджета 2020 года. «Нафтогаз» признает эту компенсацию как доход, на который будет начислен налог на прибыль в размере почти 6 млрд грн.
Из этих денег компания «Нафтогаз» должна выплатить «Укрнафте» 15,1 млрд гривен за 2,06 млрд куб. м газа, поставленного в 2006 году, и 24,1 млрд гривен как авансовый платеж за газ будущей добычи.
В свою очередь, «Укрнафта» обязана погасить налоговый долг, что составляет 30,35 млрд гривен (включая штрафы и пеню). Налоговые выплаты будут направлены в спецфонд госбюджета.
После уплаты налогового долга «Укрнафты» 1,4 млрд гривен планируется направить на зарплаты шахтерам, а 8,9 млрд гривен – на финансирование Фонда борьбы с COVID-19.
«Избыток поступлений в сумме 10,3 млрд грн будет направлен на обеспечение дополнительных источников финансирования Фонда борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19… (в сумме 8,9 млрд грн) и финансирование расходов на реструктуризацию угольной отрасли (в сумме 1,4 млрд грн)», – говорится в пояснительной записке.
Кроме того, 272 голосами нардепов был принят в целом законопроект №4120, который связан с предыдущим. Он предусматривает внесение изменений в раздел XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно «Укрнафты».
Законопроект предусматривает что «временно, до 31 декабря 2020 года, средства, поступающие на текущий счет ПАО «Укрнафта», открытый органом казначейства в процессе проведения взаиморасчетов…, являются источником погашения налогового долга ПАО «Укрнафта», в том числе реструктуризированного или рассроченного (с учетом штрафных (финансовых) санкций, пени и процентов)».



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *