Расклад на троих: варианты будущего для Барселоны



Отвратительные результаты “Барселоны” в текущем сезоне заставляют задуматься о будущем Роналда Кумана. После отставки Хосепа-Марии Бартомеу с поста президента клуба возникают три варианта развития событий. “Террикон” изучает каждый из них…
Расклад на троих: варианты будущего для Барселоны

Виктор Фонт

Этот человек считается главным претендентом на пост. Более того: он успел сделать несколько заявлений, которые позволяют четко прорисовать будущее. И вот Куману там места вообще нет. Фонт четко пообещал: если он станет боссом, тренировать “Барселону” будет другой человек. И хотя, конечно, теоретически все можно отыграть назад, но сказанного все равно не вернешь, и это заявление все равно Фонту не отмыть.

Он идет к власти под лозунгом возрождения настоящих барселонских традиций. И у него есть в рукаве козырный туз, имя которому – Хави. Фонт обещает сделать все, чтобы вернуть легенду клуба в родные стены. Как известно, после отставки Эрнесто Вальверде именно Хави в первую очередь предлагалось стать новым наставником “Барселоны”. Хави идти под Бартомеу не захотел. Фонт утверждает, что только в этом и дело, и что при другом президенте Хави согласится.

Фонт формулирует так: “Мы собираемся создать сильный и конкурентоспособный проект. “Барселоне” повезло, что мы получили в наследство уникальный стиль игры от Йохана Круиффа. Большинство лучших профессионалов, которые понимают этот стиль, являются фанатами “Барселоны” – Гвардиола, Хави, Иньеста, Пуйоль. Они все легенды “Барселоны”, но не работают в клубе. Поэтому нам необходимо вернуть их”. Кажется, яснее некуда.

Тони Фрейша

Другой человек, уже обозначивший свои намерения стать президентом “Барселоны” – Тони Фрейша, человек из колоды экс-президента Сандро Роселя, работавший у него спикером и уже участвовавший в предвыборной кампании 2015. Этот 52-летний юрист объявил о своей поддержке Кумана. Тут стоит упомянуть, что у голландского тренера контракт с “Барселоной” заключен до лета 2022 – то есть, любому, кто захочет расторгнуть с ним отношения, придется решать финансовый вопрос, что сейчас в каталонском клубе – вопрос болезненный. Плюс, если Куману каким-то чудом все-таки удастся достичь турнирных успехов, уволить его будет сложно по моральным обстоятельствам.

Процитируем то, что сказал Фрейша о Кумане: “Он должен со всей уверенностью понимать, что благодаря своему руководству и решениям может спокойно выполнять свою работу в течение двухлетнего срока своего контракта. Мы считаем, что это лучшее, что может сделать “Барселона” в этой ситуации. Команде нужна стабильность и безопасность, чтобы изолировать себя от предвыборных потрясений. Я бы хотел, чтобы другие кандидаты тоже высказали это предложение. Будущее Кумана не должно становиться предметом кампании. Я хочу, чтобы Куман мог работать без излишнего давления, концентрируясь только на одном – стремлении построить отличную команду, соответствующую величию “Барселоны”, столько времени, сколько потребуется. Два года – это минимум для развития такой команды”.

Таким образом, несмотря на неоднократно высказывавшиеся комплименты Хави, Пуйолю и прочим “старикам”, Фрейша вступает в логический конфликт со всеми, кто будет обещать привести нового тренера на “Камп Ноу”. Это уже обозначает явную предвыборную коллизию. Что касается вопроса Месси, то здесь позиция Фрейша четкая: “”Барселона должна быть уверена, что он счастлив в ее составе. Как фан Месси, я доволен, что он с нами”. Вряд ли найдется какой-то вменяемый кандидат, который станет говорить о своем желании избавиться от любимца болельщиков.

Жоан Лапорта

“Время пришло! Наконец-то открыты дороги к восстановлению! Да здравствует “Барса”!” – так отозвался Жоан Лапорта в своем твиттере на отставку Бартомеу. Он готов еще раз вступить в ту же реку, в которой с удовольствием и славой плескался с 2003 по 2010. Ему 58 лет, и он тоже юрист. Его правление вспоминают со смешанными чувствами, он никогда не мог добиться единства в своей команде, но спортивные результаты обеспечил. При нем “Барселона” встрепенулась и опять начала выигрывать титулы. При нем был назначен тренером Хосеп Гвардиола и началась ни с чем не сравнимая эра.

На чем будет делать свою президентскую кампанию Лапорта, уже понятно: “Я бы очень сильно хотел, чтобы Гвардиола вернулся, но сейчас он в “Сити”, и это решение он должен принять самостоятельно. Пеп является эталоном для “Барселоны”, и многие каталонцы хотели бы вновь видеть его на посту тренера”. Это работает. Гвардиола для каталонцев – мессия в еще большей степени, чем Месси, тем более – Месси, завершающий карьеру. Опросы общественного мнения в июле этого года показали, что большинство – за Лапорту в качестве следующего президента. И все – из-за Гвардиолы, конечно.

Если Лапорта возглавит “Барселону” и таки уговорит Гвардиолу (ни то, ни другое – далеко не факт), Куману придется подвинуться. Но, возможно, не сразу. У Гвардиолы контракт с “Сити” до конца этого сезона. Он вполне может взять паузу на год – подождать, пока у его голландского коллеги естественным образом не закончатся каталонские мучения. Тут, конечно, надо помнить слова Пепа, клявшегося, что тренером он никогда больше не вернется в “Барселону”. Но разве это мешает ловкому Лапорте использовать его светлое имя в предвыборных целях?

Кроме названн6ой троицы, есть и другие потенциальные кандидаты, но действовать все они будут примерно в той же парадигме. И хотя официального выдвижения еще не состоялось, но можно сказать, что с уходом Бартомеу борьба перешла из тайной фазы в явную. Выборы состоятся в марте 2021. Нас ждут веселенькие четыре с половиной месяца…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *