Расследование Иловайской трагедии закончено, но дело не передано в суд, потому что полная правда о войне не интересна властям, – Матиос



Бывший военный прокурор Анатолий Матиос обнародовал “правду о горькой правде и новых проклятых, пытающихся уничтожить нашу государственность”.

Об этом он написал в Facebook.
Он напомнил, что 25 августа законом восстановили Военную прокуратуру, а через 4 дня “ужасным военным разгромом закончился Иловайск и 5 сентября начался бесконечный Минск с его дикими вынужденными договоренностями”.
“30 августа 2014 года на всем протяжении от Иловайска до Киева были готовы дать бой до 168 (это зафиксированная в деле правда) бойцов ВСУ, остатков “Беркута” и не срочников Нацгвардии только со стрелковым оружием на старых ЗИЛах. Вдумайтесь – 168 автоматчиков на почти 700 км расстояния возможного российского марш-броска. В это же 5 сентября в лесопосадке за 15 км от Иловайская я, тогда еще не генералы Григорий Остафийчук и Руслан Баранецкий (ныне 1-й заместитель председателя СБУ), главный следователь по делу Олег Марущак и еще один военный прокурор допрашивали генерала Хомчака и всех уцелевших и не раненых, кто выжил и не потерял разум при уходе”, – сообщил Матиос.
По его словам, дело закончено, но материалы в суд не направлены, “потому что полная правда о войне, а не собственный пиар на трагедии, не интересна никому”.
Матиос также процитировал выводы об Иловайске:
“Масштабное вторжение на территорию Украины в районе Иловайска состоялось в ночь с 23 на 24 августа 2014 года с территории России. Силы вторжения ВС РФ состояли из девяти батальонно-тактических групп:

3500 человек личного состава; до 60 танков;
до 320 БМД (БМП)
до 60 орудий;
до 45 минометов;
5 ПЗРК.

Согласно полученным следствием данным, критическое соотношение военных сил Украины в районе Иловайска с подразделениями ВС РФ и формированиями террористических организаций “ДНР”, “ЛНР” составляло:

личный состав – 1 к 18; танки – 1 к 11,
бронетехника – 1 к 16; артиллерия – 1 к 15,
“Грады” – 1 к 24.

В то же время группировка ВС РФ вдоль восточного участка государственной границы Украины насчитывала:

35 батальонно-тактических и ротных тактических групп;
не менее 45100 военнослужащих;
до 160 танков;
1360 БМП (БТР)
350 единиц артиллерии;
130 единиц реактивных систем залпового огня;
192 боевых самолетов;
137 вертолетов”.

Он также уведомил, что с материалами экспертизы по делу Иловайска с 2016-го до 2019 года добровольно ознакомилось 16 нардепов прошлого созыва, из нынешнего парламента – ни одного.
“На мое прямое письменное обращение к Верховному Главнокомандующему о необходимости направления дела по Иловайской трагедии в суд публичный ответ обществу “дал”, оказывается, “проклятый” еще в 2014 году Зеленским генпрокурор Рябошапка. Ровно через 20 дней после назначения на должность он ликвидировал все подразделения ГПУ, которые занимались этими расследованиями”, – подчеркнул Матиос и приложил к посту соответствующий приказ.
Расследование Иловайской трагедии закончено, но дело не передано в суд, потому что полная правда о войне не интересна властям, - Матиос 01
Расследование Иловайской трагедии закончено, но дело не передано в суд, потому что полная правда о войне не интересна властям, - Матиос 02
По его словам, ликвидированы действующие в то время в составе военной прокуратуры “управление войны” и “управление по расследованию преступлений на оккупированных территориях”, в которые входили 69 следователей и прокуроров.
“Взамен создан (фактически со скандалом от Рябошапки сохранен) Гюндузом Мамедовым департамент войны и оккупированного Крыма, который сейчас имеет некомплект 40% прокуроров из 50 штатных единиц”, – отметил бывший военный прокурор.
Он также сообщил, что Офис Генпрокурора второй год “отчитывается об этой трагедии нашими старыми дословными текстами”.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *