Расследование показало, что травившие Навального оперативники ФСБ – идиоты



Достичь цели они смогли лишь с третьей попытки и провалились.
Bellingcat и The Insider при участии CNN и Spiegel опубликовали расследование, показавшее, что отравление оппозиционера Алексея Навального готовилось несколько лет и не могло быть проведено без ведома руководства ФСБ. Как передает The Bell, сам Навальный опубликовал сведения о том, что августовская попытка его отравления «Новичком» не была первой, и назвал все произошедшее «государственным терроризмом».
«Это история о секретной группе убийц из ФСБ, куда входят врачи и химики, о том, что они меня пытались убить несколько раз, а однажды — чуть не убили мою жену», – сказал российский политик.
Основные пункты расследования:
– К отравлению Навального прямо причастны минимум 8 сотрудников ФСБ (мини-профили каждого можно посмотреть здесь).
– Фигуранты — сотрудники Института криминалистики ФСБ (он же НИИ-2 ФСБ или в/ч 34435), под прикрытием которого, по неофициальным данным, работает лаборатория, производящая секретные яды для спецопераций.
– В группе лица от одного из руководителей института Станислава Макшакова до рядовых исполнителей. Часть их — бывшие врачи и специалисты по химзащите, часть — бывшие военные или спецназовцы.
– Макшаков поддерживал контакты с «очень высокопоставленными сотрудниками ФСБ» — генералами Кириллом Васильевым и Владимиром Богдановым (руководитель Центра спецтехники ФСБ) — перед отравлением Навального в Томске.
– Сотрудники института следили за Навальным с начала 2017 года, после того, как он объявил об участии в президентских выборах. Они совершили 47 поездок по тем же направлениям, куда летел или ехал Алексей Навальный, в те же дни, летая параллельными рейсами с политиком.
– Первая попытка отравить Навального, утверждает The Insider, произошла в июле 2020 года в Калининграде. Во время этой поездки жена Навального Юлия без очевидных причин внезапно почувствовала себя «так плохо, как никогда в жизни себя не чувствовала», но на следующий день плохое самочувствие прошло. Сразу после этого в Калининград на три дня прилетал генерал-майор Владимир Богданов, глава Центра спецтехники ФСБ, которому подчиняется институт.
– В августе 2020 года те же самые сотрудники ФСБ летали вместе с Навальным в Новосибирск и Томск, после чего оппозиционер был отравлен.
Расследование основано на анализе биллинга «сотен тысяч» звонков и данных об авиаперелетах из утекших баз, которые дали практически полную картину связей предполагаемых отравителей и подтвердили их связи с ФСБ. «Зацепиться» за первых трех фигурантов позволил профиль полетов, подозрительно совпавший с перелетами Навального, впоследствии удалось отследить и их связи с Институтом криминалистики и научным центром «Сигнал», связи которого с «Новичком» до того проследил Bellingcat.
Навальный впервые рассказал о двух вероятных попытках отравления до августовской. Первая была «пару лет назад в одной из региональных поездок», когда оппозиционер почувствовал симптомы, схожие с «Новичком», но оправился от них. 6 июля то же произошло в Калининграде с его женой Юлией. По его оценке, оба инцидента были связаны с недостаточной дозировкой отравляющего вещества.
Впервые точно назван вероятный источник отравления Навального в Томске — коктейль негрони, который ему поздно вечером перед днем отравления 20 августа подал бармен в баре отеля Xander. С этим действием совпадает по времени всплеск активности звонков предполагаемой опергруппы ФСБ.
В день отравления все три подозрительных попутчика Навального сдали свои билеты на рейс Томск—Москва. Навальному стало плохо на борту самолета, следующего из Томска в Москву, утром 20 августа.
Руководитель отдела расследований ФБК Навального Георгий Албуров призвал имеющих информацию об этих людях анонимно сообщить ее в ФБК. Сам Навальный, уже обвинивший в своем отравлении лично Путина, на этот раз назвал его «государственным терроризмом»: «по приказу президента Путина сотрудники ФСБ организовывали террористический акт».
Что подвело «агентов»
Грубо подтвердить связи сопроводившей Навального в Томск троицы (Владимир Паняев, Алексей Александров и Иван Осипов) удалось благодаря функции Telegram, выдающей имена контактов по номеру телефона. У кого-то из контактов Паняев был записан как «ФСБ Владимир Александрович Паняев». После этого выяснить по старым базам его адрес прописки (Лубянка, 1) и профессию (фельдшер) было делом техники.
Оперативники постоянно нарушали правила информационной безопасности и звонили по собственным телефонам во время заданий, несмотря на наличие выданных одноразовых телефонов. Ошибка одного из них (Александрова), на мгновение включившего собственный телефон вечером 19 августа, позволила по единственному переданному в сеть байту проследить его геолокацию — он был в непосредственной близости от отеля Xander.
Плохо была поставлена и базовая организация, отмечает CNN: до 2018 года приставленные к Навальному агенты пользовались собственными именами, после этого соизволили перейти на девичьи фамилии супруг.
Как и в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, расследованию способствовала широкая доступность в России «слитых» баз данных. Установить настоящее имя человека позволяют примитивные ошибки, вроде регистрации автомобиля по адресу места работы.
Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.




Источник – grom-ua.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *