Ребров о Динамо, Барселоне и Ювентусе



За последние два года “Ференцварош” дважды выиграл чемпионат Венгрии, впервые вышел в групповой этап Лиги Европы УЕФА, а затем и Лиги чемпионов УЕФА. Все это – под руководством главного тренера Сергея Реброва.

О карьере игрока в Лиге чемпионов
Это самый ожидаемый турнир и в Украине, и во всей Европе. Лига чемпионов – она памятна для игроков, она памятна для болельщиков. Особенно игры, в которых ты имеешь успех. Те игры, которые у нас были в 98-99 годах с приходом Лобановского, это действительно были запоминающиеся игры.

Но и до этого я помню ту же игру в 93-м году [на самом деле, игра была 14 сентября 1994 года – прим. ред.], когда я забил мяч практически на последней минуте в игре со “Спартаком”. Все эти моменты памятны, потому что эти игры значат очень много для болельщиков. Мы все этим дорожим. Я рад, что приносил пользу своей игрой болельщикам киевского “Динамо” в Лиге чемпионов.

О победах 3:0 и 4:0 над “Барселоной” в 1997 году
Для нас всех счет был неожиданностью. Но та работа, которую мы провели под началом Валерия Васильевича, дала плоды быстро. Не всегда такое получается, что приходит тренер и все меняется в команде. Но на тот период мы проделали огромный объем работы, и это был ее результат. Никто не ожидал, и мы не ожидали, что будет такой счет. Как и то, что мы на равных будем играть с такими командами, как “Барселона”, ПСВ, “Ньюкасл”, “Арсенал”.

О матчах с “Ювентусом” в четвертьфинале-1997/98
Я помню, была тяжелая игра в Турине. То, что мы сыграли 1:1, было для нас большим успехом, хорошим началом в двухматчевом противостоянии. И тот мяч, который я забил в Киеве, и мы повели. Но на тот момент у “Ювентуса” была очень сильная команда, так же, как и у “Барселоны”. Наверное, первый мяч нас надломил в Киеве, когда они сравняли счет. Они владели полностью инициативой, выиграли 4:1, могли забить больше. На тот момент у нас была молодая команда – в плане опыта игры на таком уровне, в Лиге чемпионов. Но я думаю, мы выглядели достойно.

О силе “Динамо” Валерия Лобановского
Мы все понимали, что у нас нет звезд. Несмотря на то, что в процессе игр появлялись какие-то личности, тот же Андрей Шевченко, Олег Лужный, да много было игроков. Но до того, как мы стартовали в Лиге чемпионов, никто не знал о них. В первую очередь у нас была команда, у нас была дисциплина на поле.

И главное, мы понимали, за счет чего хотим успешно играть в Европе. Это хорошая физическая готовность, это сумасшедшая дисциплина на поле и отдача. Все говорили на одном языке – украинцы, россияне, белорусы, грузины. Мы понимали друг друга очень хорошо. И была хорошая конкуренция на каждой позиции: выходя на поле, ты отдавался полностью.

О связке с Андреем Шевченко
Не могу сказать, что было совсем легко. Конечно, иногда ругались на поле, но вне поля мы всегда были хорошими друзьями. Много времени проводили вместе, в компаниях. Наверное, из-за этого мы понимали хорошо друг друга и хорошо взаимодействовали на поле.

Я немножко другого плана нападающий. Я даже больше любил ассистировать. Конечно, я любил забивать мячи, каждый игрок любит забивать мячи. Но я огромное удовольствие получал от голевых передач, опасных передач. Мне это приносило иногда еще больше удовольствия, чем забитый мяч.

У меня не было такой сумасшедшей скорости, как у Андрея, за счет этой скорости он имел преимущество перед защитниками. Не думаю, что Андрею не хотелось отдавать передачи или он не получал от этого удовольствие. Просто, наверное, это больше выходило у меня. Андрей мог больше взять на себя инициативу, обыграть. Я больше пытался думать на поле и создать лучшую ситуацию для своих партнеров.

О любимом голе в Лиге чемпионов
Это очень сложно. Есть красивые голы, есть важные голы, их сложно делить, особенно в Лиге чемпионов. Только “Барселону” мы обыграли 3:0, 4:0. Ну, “Арсенал” обыграли 3:0, я забил пенальти. Но в основном все игры 2:1, 1:0. Каждый гол очень важен. Особенно на таком уровне.

Сложно выделить какой-то один. К примеру, гол с “Русенборгом”, когда я забил в Киеве, он очень красивый. Возможно, “Барселоне”. Быстрый мяч, эффектный мяч. Придал уверенность команде, и мы победили “Барселону” 3:0.

Конечно, гол “Спартаку” [на групповом этапе в 1994 году], когда мяч был забит на последней минуте [Ребров забил на 86-й минуте, и “Динамо” выиграло дома 3:2]. Помню, после игры ехал домой, и люди вообще не расходились. Весь Киев был полон до двух-трех часов ночи, люди были под эмоциями этой игры. И я рад, что внес какой-то вклад в эту победу и принес радость болельщикам.

О работе тренером
Всему свое время. Мне нравилась моя карьера игрока, много памятных моментов. Люди пытаются жалеть о каких-то моих выборах, что я сделал не так, анализируют. Но я никогда не жалею ни о чем. Благодарен Богу, что он мне дал такую карьеру игрока. Сейчас мне не меньше нравится карьера тренера. Это совсем другая работа. Она мне приносит удовольствие, особенно когда есть результат, когда ты видишь прогресс своих игроков и своей команды.

О том, что удивило в “Ференцвароше”
Понравилось отношение самих игроков. [Когда я работал] в киевском “Динамо”, в Саудовской Аравии, зарплаты игроков были гораздо больше. Но здесь я вижу, что отношение игроков за те деньги, которые им платят, оно отличается. Они действительно стараются с каждым днем улучшить свой уровень и относятся очень серьезно к работе и к восстановлению. Для меня это очень важно. Чтобы я видел желание игроков работать со мной и прогрессировать.

О выступлении в этом сезоне
Конечно, столько пропуская, нельзя сказать, что наше выступление удовлетворительное. По качеству в каких-то моментах мы показываем неплоху игру. Но не хватает стабильности, не хватает опыта. Ясно, что никто не ставил цели выходить из группы в Лиге чемпионов. Попав в такую группу, надо было – и мы стараемся – достойно представить Венгрию и “Ференцварош” в топ-турнире Европы. Во всех играх. Будем бороться и стараться набирать очки.

О впечатлениях от игры против Месси и Роналду
Не в моем праве сравнивать. Они немножко разного плана. Но это игроки, на которых держится команда. Очень важно, чтобы они были на поле, они придают уверенность команде. Особенно Месси. “Барселона” с Месси и “Барселона” без Месси – это абсолютно разные команды, хотя стиль игры остается тот же. Но команда чувствует его присутствие.

То же самое можно сказать о Роналду. Может быть, после болезни он не был так эффективен на поле, но чувствовалось его присутствие, и оно было очень важно для “Ювентуса”. И оно было очень важно для наших игроков. Потому что когда Роналду и Месси на поле, конечно, игроки немножко нервничают и понимают, что от них может в любой момент исходить любая опасность.

О противостоянии с “Динамо”
Конечно, я чувствую себя динамовцем. Поддерживаю эту команду, всегда слежу за ней, она для меня очень дорога. К сожалению, мы попали в одну группу. Для меня неприятно, что одна из наших команд – моих команд – должна терять очки. Хорошо, что мы сыграли вничью [во втором туре]. Последняя игра будет решающей, но для меня было непросто попасть в группу, где играет киевское “Динамо”.



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *