Рекордная взятка Сытнику и Холодницкому. В телефоне фигурантки дела нашли переписку с Венедиктовой




Вчера СМИ  рассказали, что под залог вышла Елена Мазурова – фигурант дела о взятке руководству НАБУ и САП. 
Ее подозревают в соучастии в передаче шести миллионов долларов за закрытие дела против владельца фирмы “Буризма” Николая Злочевского.
Взятку разоблачили (а возможно и сами спровоцировали) антикоррупционные органы в начале июня (детально мы анализировали этот инцидент в материале Удар по Ермаку, защита для Сытника. Кто и зачем хотел дать главе НАБУ рекордную взятку в истории Украины)
Сегодня “Страна” узнала некоторые подробности следствия по Мазуровой. 
Как сообщил наш источник в САП, в изъятом телефоне Елены Мазуровой обнаружена переписка с генпрокурором Ириной Венедиктовой.
Речь в ней идет о широком перечне вопросов, включая обсуждение нюансов по разным уголовным делам.
Также установлено, что Венедиктову и Мазурову связывают и достаточно тесные личные отношения. В частности зафиксировано, что Мазурова покупала для нее одежду в дорогих магазинах, которую затем Венедиктова забирала без оплаты.  
В тоже время, в НАБУ официально опровергают, что в материалах дела есть материалы переписки одной из фигуранток с генпрокурором Венедиктовой. О том же заявила и Специализированная антикоррупционная прокуратура.
Интересно, что еще сразу после задержания Мазуровой, Артем Сытник и Назар Холодницкий заявили о том, что у взяткодателей был подельник в Офисе генпрокурора. Который накануне передачи денег проверял статус дела против Злочевского в Едином реестре досудебных расследований. 
Данные о такой проверке отображаются в системе. Закрытие дело через ЕРДР было, по словам антикоррупционеров, условием представителей Злочевского. Поэтому они внесли в реестр ложную запись – чтобы агент взяткодателей мог проверить эту информацию и дать отмашку на передачу денег. 
Тогда же Артем Сытник заявил, что теперь Ирина Венедиктова должна найти “крота” в своем ведомстве. О том нашли ли “крота” до сих не пор не сообщается. 
Напомним, что незадолго до громкой истории со взяткой в $6 миллионов между Холодницким и Веннедиктовой случился публичный конфликт со взаимными обвинениями. 
 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *