Решение КСУ спасло от неприятностей еще одного толстосума из «Укроборонпрома»



Дело против Павла Букина закрыли.
Высший антикоррупционный суд Украины закрыл уголовное производство против экс-главы ГК “Укроборонпром” Павла Букина, который обвинялся во лжи в декларации. Об этом в своем Телеграм-канал написал журналист Олег Новиков. Он отметил, что такое решение ВАКС принял из-за Конституционного суда, который отменил ответственность за недостоверное декларирование, передает Обозреватель.
“По версии следствия, Букин не внес в электронной декларации доходы, две квартиры в Киеве, автомобили Range Rover (стоимостью около 10 млн грн). Все это имущество принадлежало его гражданской жене Ольге Курчинской. В частности, одна из квартир (четырехкомнатная в Соломенском районе площадью 170 кв.м.) стоит на рынке примерно 700 тысяч долларов, но Курчинская получила ее в собственность на основании договора дарения”, – сообщил он.
Добавим, что прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Валентин Мусияка подтвердил закрытие производства. По словам прокурора, адвокат Букина подал соответствующее ходатайство о закрытии дела на основании решения КСУ.
Также глава коммуникаций ВАКС Олеся Чемерис сообщила о закрытии дела против Букина.
Ранее Конституционный суд официально отменил уголовную ответственность за ложь в декларации.
В результате этого Национальное агентство предотвращения коррупции вынуждено было закрыть реестр электронных деклараций.
Реагируя на решение КСУ, под зданием суда прошли протесты, а президент Украины Владимир Зеленский призвал к “перезагрузке” Конституционного суда.
Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков инициировал законопроект №4304 о возобновлении действия ряда положений антикоррупционного законодательства
Впоследствии судьи Конституционного суда поддержали его проект закона и выразили готовность дать разъяснения по своему решению относительно электронного декларирования.
В итоге суд неоднократно обвинял власть в давлении и срыве работы.
Представитель президента в КСУ сказал, что решение КСУ по декларациям попало в Офис президента за день до обнародования.
Позже Федор Вениславский заявил, что он не влиял на поведение судей КСУ.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал.



Источник – grom-ua.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *