Романенко объяснил, как Ахметов взял реванш у Медведчука



Несмотря на то, что в Украине заговорили об успехах партии ОПЗЖ на востоке Украине, в Донецкой области партия Виктора Медведчука потерпела фиаско, а это значит, что олигарх Ринат Ахметов взял у Бойко-Медведчука реванш.
Об этом в своем Facebook написал политолог, шеф-редактор портала «Хвиля», соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко.
«Пока киевские интеллектуалы охают и ахают по поводу успехов ОПЗЖ на востоке Украины, партия Медведчука в Донецкой области получила фиаско. Социсследования показывали, что ОПЗЖ имела там рейтинги за 50%. Учитывая поездки к Путину, сетку медведчуковских каналов, полную поддержку на русских телеканалах, а их смотрят на Донбассе очень много людей, ОПЗЖ могла взять существенно больше. Однако, не срослось», – написал Романенко.
Политолог отметил, что на парламентских выборах в 2019 году партия, связанная с Ахметовым на востоке Украины пролетела, в то же время ОПЗЖ получила значительную поддержку, однако местные выборы позволили Ахметову взять реванш.
«Взяв, по предварительным результатам, больше трети всех мандатов в местных советах, ОПЗЖ не сможет сформировать большинство ни в одной крупной громаде Донецкой области. Даже относительный успех их союзника – Партии Шария – на нескольких территориях, не спасет ситуацию. Несколько мелких сателлитов даже не стоит брать в расчет», – отметил Романенко.
Также, отмечает Романенко, ОПЗЖ не сможет создать коалицию и в большинстве горсоветов крупных городов, а также не будет иметь мэров.
«Кандидаты партии ОПЗЖ победили на выборах мэров только в 12 громадах из 36. А большинство удалось «взять» только в 6 громадах. Самыми заметными являются Константиновка, Дружковка, Часов Яр и Святогорск. Остаются определенные шансы отбить Славянск», – отмечает политолог.
Кроме того, ОПЗЖ уже не сможет договорится с другими политсилами в регионе, ведь ранее они вступали во многие конфликты, сжигая  мосты как с близкими по идеологии Оппоблоком, Партией мира и развития, «За будущее», так и с представителями «демократического лагеря».
«Выборы показали, что на Донбассе по-прежнему сильны местные элиты, с которыми ОПЗЖ договориться вряд ли получится», – подчеркнул Романенко.
Он также добавил, что даже «Слуги народа», в отличие от ОПЗЖ, получили своих депутатов в местных советах Донецкой области.
«Как победить и при этом проиграть – спрашивайте у народа в Оппозиционно платформе. Теперь у них в активе есть успешный пример такого «достижения», – добавил Романенко, отмечая, что у Ахметова на местных выборах получилось отыграться за поражение в 2019 году перед «коллегами по Оппоблоку»
Романенко объяснил, как Ахметов взял реванш у Медведчука
 
Романенко объяснил, как Ахметов взял реванш у Медведчука



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *