Россия проиграла суд о выплате $50 млрд акционерам «Юкоса»




Хорошая новость. Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России о приостановке исполнения судебных решений Гаагского арбитража по искам бывших акционеров  нефтяной компании «ЮКОС».
Об этом сегодня сообщает «Европейская правда» со ссылкой на пресс-службу суда.
«В деле между Российской Федерацией и тремя бывшими акционерами нефтяной компании «ЮКОС» Верховный суд сегодня отклонил ходатайство Российской Федерации о приостановке исполнения арбитражных решений, вынесенных в 2014 году. Эти решения обязали Российскую Федерацию выплатить около 50 миллиардов долларов компенсации за неспособность защитить интересы акционеров», — говорится в сообщении суда.
Суд оценил, как будут затронуты интересы обеих сторон в случае приостановления исполнения решений, и не нашел оснований для удовлетворения ходатайств РФ.
«Бывшие акционеры «ЮКОСа» могут продолжать добиваться исполнения арбитражных решений в ожидании окончательного решения по делу», — сообщил Верховный суд.
Акционеры обратились в Международный арбитраж в Гааге еще в 2005 году. В 2007 году суд пришел к выводу, что в России на ЮКОС в начале 2000-х совершили масштабную атаку с целью довести компанию до банкротства, забрать ее активы и отстранить главу организации Ходорковского из политики.
Иск бывших акционеров ЮКОСа третейский суд в Гааге удовлетворил в июле 2014 года. Тогда Россию обязали выплатить истцам 50 миллиардов долларов.
……..
Россия уже ответила на отказ Верховного суда Нидерландов в просьбе приостановить решение о выплате бывшим акционерам ЮКОСа более 50 миллиардов долларов.
В Минюсте РФ его признали неправомерным и собрались продолжить отстаивать свои интересы в королевстве и других юрисдикциях, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
В министерстве отметили, что суд не принял доводы российской стороны о недобросовестных действиях бывших акционеров нефтяной компании.
В Минюсте указывали, что те пытались взыскать имущество, не принадлежащее России или защищенное дипломатическим иммунитетом. В частности, это касается товарных знаков федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт» (марки Moskovskaya и Moskovskaya Osobaya, Stolichnaya и Na Zdorovye).
В ведомстве также считают, что суд проигнорировал подставной характер компаний-однодневок, выступающих стороной разбирательства. 
В общем, решили немного потявкать для проформы, но денежки-то придется отдавать Михаилу Ходорковскому. Причем, большие денежки…
economics-prorok



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *