Россияне ринулись в кэш: ЦБ теряет контроль над наличной денежной массой — росСМИ



В России продолжается стремительный рост наличной денежной массы.
Об этом передает сегодня Finanz.ru.
Взрывной процесс, который начался весной на фоне обвала рубля и карантина в экономике, не удалось остановить ни летом, ни осенью.
За март-июнь объема «кэша» в обращении взлетел на 2 трлн рублей, до исторического рекорда в 12,431 трлн.
Оперативная статистика ЦБ по ликвидности банковского сектора свидетельствует, что к концу октября эта цифра выросла почти до 13 трлн рублей.
В июле объем наличных в экономике и кассах банков увеличился еще на 185,8 млрд рублей, в августе — на 109,9 млрд рублей. В сентябре тренд пошел на спад (86,6 млрд рублей), но октябре вновь ускорился: с начала месяца наличная денежная масса выросла 124,8 млрд рублей.
Паломничество в наличные, похоже, постепенно выходит из-под контроля ЦБ. В начале лета регулятор прогнозировал, что спрос на «кэш» вернется к нормальным значениям вслед за отменой карантинных мер, а деньги, поступившие в экономику, постепенно уйдут из оборота после того, как будут потрачены потребителями и инкассированы банками.
Но эти прогнозы не сбылись. Накопленным итогом за июль-октябрь в оборот и банковские кассы поступило еще 506 млрд рублей.
Спрос на наличные — это симптом перехода бизнеса и потребителей к серой экономике, указывает завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин: спасаясь от кризиса, предприниматели стараются уйти от налогов.
Об этом же свидетельствует и резкое падение сборов НДС в бюджет, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долги. В сентябре Минфин зафиксировал провал поступлений на 23% в годовом выражении, которого не было даже на пике весенних изоляционных мер.
Если сравнивать с весной, ситуация с наличными все же стала спокойнее, отмечает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин: объем кэша растет примерно в 5 раз медленнее, чем в марте апреле.
Ньюанс, однако, состоит в том, что сезонно в сентябре-ноябре наличная денежная масса, как правило, не увеличивается, а наоборот сокращается — перед традиционным взлетом на декабрьских выплатах в бюджета. В этом году «взлет будет, а вот осеннего сокращения пока нет», констатирует Сусин.
Спрос на кэш — не только российская тенденция. Объем наличной денежной массы растет в США, Канаде, Италии, Испании, Германии, Франции, Австралии и Бразилии, отмечает Bloomberg.
Но России удалось обогнать весь мир, отмечают аналитики ЦМИ Сбербанка.https://images.finanzen.net/mediacenter/unsortiert/cash-sber0347829.jpg
«Скачок в России, скорее всего, произошел за счет компаний, а не населения», — считают в банке. Во-первых, масштаб шока выглядит огромным для операций физлиц. Почти 2 трлн рублей роста означали бы, что средняя семья увеличила наличные накопления примерно на 35 тысяч рублей, что слишком много при средней зарплате в 50 тысяч и падении доходов во время пандемии, Во-вторых, люди снимают наличность через банкоматы, но в этом году «кэш» покидал систему через кассы банков.
Судя по всему, спрос на кэш взлетел как за счет теневого сектора, так и за счет легальных компаний, которые увеличили долю наличной оплаты, предполагают в Сбербанке. Об этом свидетельствует тот факт, что «нал» снимали в том числе через крупные банки, тогда как обналичкой занимаются в основном мелкие.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *