Российский банк добился ареста имущества Украины на Британских Виргинских островах



На Британских Виргинских островах по ходатайству российского ВЭБ арестовали украинские акции судоходной компании Fishing Company S.A. Фирма находится в ведении Государственного рыболовного агентства и по сути является единственной государственной офшорной компанией.
Как сообщили РБК в пресс-службе банка, решение вынес Восточно-Карибский Верховный суд острова. Этому предшествовало два решения в Стокгольмском арбитражном суде в пользу российского банка.
Украину обязали возместить ВЭБу расходы, понесенные в ходе арбитражного разбирательства по инвестиционному спору вокруг Проминвестбанка.
Украина отказалась исполнять решение арбитража. 15 октября Восточно-Карибский Верховный суд признал и привел в исполнение решения Стокгольмского арбитражного суда на территории Британских Виргинских островов.
“ВЭБ неоднократно заявлял, что твердо намерен взыскать с Украины всю сумму долга и готов действовать во всех возможных юрисдикциях”, – заявил главный юрист банка Игорь Краснов.
Fishing Company S.A владеет несколькими судами, которые ведут рыбный промысел в водах Тихого и Атлантического океанов.
Как сообщал OBOZREVATEL, в мае 2018 года Третейский суд в Гааге обязал Россию возместить ряду украинских компаний убытки за оккупацию Крыма. В частности, речь шла о сумме в 159 млн долларов.
Россию признали ответственной за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма.
Иск против России подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо. В частности, компании “Аэробуд”, “Крым Девелопмент”, “НИва-тур”, “УБК-Инвест”, “Эдельвейс-2000”, ЧП “Планета”, “Приватофис”, “Приватлэнд”, “Дан-Панорама”, “Санаторий Энергетик”, КУА “Финансовый капитал” и КУА “Финансовый вектор”.
Апелляционный суд Киева в связи с этим 12 сентября 2018 года арестовал акции украинских “дочек” российских банков с участием государства: ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка.
Однако это определение было обжаловано в Верховном Суде 14 сентября.
2 октября 2018 года Апелляционный суд Киева разрешил экс-главе ПриватБанка Александру Дубилету и еще 17 компаниям взыскать с России компенсацию за имущество в Крыму.
26 ноября Ощадбанк выиграл в Международном арбитраже у Российской Федерации $1,3 млрд компенсации убытков.
Компания “Дайрис” из группы “Приват” украинского бизнесмена Игоря Коломойского взыскала и выставила на торги контрольный пакет акций Проминвестбанка.
В мае 2019 года сначала пристав-исполнитель, а потом и Киевский суд посчитали акции Проминвестбанка российской госсобственностью, хотя ВЭБ заявил, что госкорпорация не отвечает по обязательствам РФ.
Акции Проминвестбанка были выставлены на продажу. В феврале 2020 года Окружной админсуд Киева запретил принудительную продажу 97,77% акций Проминвестбанка.
Однако в марте 2020 года пакет акций Проминвестбанка в размере 99,77% был продан в рамках исполнительного производства на торгах украинской фондовой биржи.

 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *