Рождение сенсации: новое поколение Аякса готово к подвигам



Совсем недавно “Аякс” на равных рубился с “Тоттенхэмом” в полуфинале Лиги чемпионов и только чудом не попал в финал. От той команды в Амстердаме осталось лишь пятеро. Но неубиваемый клуб уже подготовил следующее дерзкое поколение, и “Террикон” изучает его потенциал вместе с коллегами из Transfermarkt…

Рождение сенсации: новое поколение Аякса готово к подвигам

В прошлом сезоне, после потери некоторых ключевых игроков – Маттейса де Лигта, Френки де Йонга, Донни ван де Бека, Хакима Зиеша, Каспера, Дольберга, Сержиньо Деста – спортивный директор “Аякса” Марк Овермарс заговорил о “переходном периоде”. Неизвестно, сколько времени он отводил на это, но, похоже, что все закончилось гораздо быстрее, чем можно было ожидать.

Трансферный бизнес “Аякса” – это вообще образцовая работа. Ни у кого, кроме “Бенфики”, нет цифр красивее. Потратив на приобретение игроков 224 миллиона евро в последние 5 лет, амстердамский клуб выручил от их продаже вдвое больше – около 500 миллионов. На последнем совещании акционеров Овермарс с довольным видом констатировал, что в сложнейший из-за пандемии год, когда у большинства клубов просто нет денег, “Аякс” имеет прибыль и не имеет долгов.

“Молодость – это будущее” – такой лозунг красуется на домашнем стадионе “Аякса”, “Арене Йохана Кройфа”. Именно такая у них репутация во всем мире – питомника талантов, где способную молодежь доводят до кондиции и потом продают на сторону. Такая репутация у “Аякса” – с 1995, с того самого года, когда команда, составленная исключительно из доморощенной молодежи, выиграла Лигу чемпионов.

Идеально налаженный “инкубатор” позволяет не сожалеть о потере таких талантов, как де Лигт или де Йонг. Сейчас в Амстердаме уже не говорят о них. На устах – другие имена: Райан Гравенберг, Юрген Эккеленкамп, Юрьен Тимбер. Главной жемчужиной академии “Аякса” сейчас считается Гравенберг, который дебютировал в Эредивизии под руководством Эрика тен Хага в 16-летнем возрасте. Сейчас этот футболист, которого сравнивают с Полем Погба из-за телосложения и технической оснащенности – твердый игрок основного состава.

Одно из ценнейших свойств “Аякса” – умение вовремя заметить и подписать многообещающего игрока на стороне. Тут уместно вспомнить судьбу форварда Ласины Траоре из Буркина-Фасо. В юниорском возрасте он попал в южноафриканский клуб “Аякс Кейптаун” – это младший партнер амстердамского “Аякса”. Когда парню исполнилось 17 лет, его плавно переместили в главный клуб франшизы. И теперь, после некоторых треволнений, он постоянно играет за “Аякс”, имея прекрасную статистику – 7 голов и 6 ассистов в 12 матчах этого сезона. Что важно, один гол и один ассист из этого набора приходится на матч Лиги чемпионов с “Аталантой” (напомним, его “Аякс” свел вничью 2:2).

Центральный защитник Пер Схюрс был замечен 18-летним в “Фортуне” из Ситтарда, а теперь он – полноценный наследник де Лигта и розовая мечта “Манчестер Сити”. Место в воротах уже готов занять 20-летний Кьелл Схерпен, голкипер сборной Нидерландов U21 – “Аяксу” уже не страшна потеря камерунца Андре Онана, которого уже не первый год пытаются переманить топ-клубы Англии и Испании (а в свое время “Аякс” очень технично увел его у “Барселоны”, где Онана вряд ли получил бы такие возможности для прогресса).

Все эти ребята достались “Аяксу” по дешевке. Но это только одна сторона его трансферной деятельности. Случается, что там покупают таланты и вполне за солидные деньги: например, 19-летнего Давида Нереса у “Сан-Паулу” за 22 миллиона евро, 21-летнего Эдсона Альвареса у “Америки” – за 15 миллионов. А совсем недавно приобрели Антони и Мохаммеда Кудуса за 16 и 9 миллионов соответственно. Это – прямые замены для Зиеша и ван де Бека соответственно. Антони появился в клубе как раз в тот момент, когда стало известно, что Зиеш в любом случае скоро достанется “Челси”. С тех пор новичок уже успел забить 5 голов. “Скорость – это его все”, – характеризует Овермарс новую звезду.

То же самое можно сказать и о Кудусе, который произвел сильное впечатление своими первыми выступлениями за “Аякс” (правда, потом получил серьезную травму в матче Лиги чемпионов с “Ливерпулем”). “Когда многие клубы еще только разбирались со своими проблемами, мы приняли решение подписать его. Были консультации со скаутской службой, и в конце концов мы поняли, что если мы ставим задачу ускорить игру, нам нужно приобрести Кудуса”, – вспоминает Овермарс. Конечно, эта сделка содержала определенный риск. И далеко не всегда такой риск оправдывается – как, например, это было с покупками Развана Марина или Лисандро Магальяна. Но Кудус оказался правильным выбором.

В итоге, “Аякс” смог сформировать новый победоносный состав, готовый уже сегодня бороться за титулы не только в Эредивизии. А уж в чемпионате Нидерландов они сейчас – вне конкуренции. Набрав 24 из 27 возможных очков, забив 37 голов при 5 пропущенных, амстердамцы – на гребне успеха. В клубе вспоминают о том, как с предыдущим поколением достигли финала Лиги Европы в 2017. Теперь они собираются выиграть европейский трофей. Рядом с молодежью – ядро из опытных игроков: Дэйли Блинд, Душан Тадич, Николас Тальяфико, Квинси Промес, Дэйви Классен. Кроме того, удалось удержать тех, кого уже давно хотят заполучить клубы повыше рангом – Андре Онану и Давида Нереса. Они все еще – в Амстердаме, оба стоят по 36 миллионов и еще послужат клубу, сделавшему их звездами.

Есть у этой системы и свой “темные пятна”. “Аякс” генерирует больше классной молодежи, чем может потребить. В результате, некоторым представителям “новой волны” не находится места в составе, и они уходят. Последние примеры – Ноа Ланг (продан в “Брюгге” за 6 миллионов) и Свен Ботман (ушел в “Лилль” за 8 миллионов). Там у них есть полноценная игровая практика – и как знать, не востребует ли их “Аякс” с течением времени.

Так или иначе, система работает, и это позволяет всем, кто переживает за “Аякс”, спать спокойно. Если Гравенберг и прочие представители “новой волны” надумают уйти, на подходе – десяток достойных выпускников академии, чьи имена пока ничего нам не говорят: Кеннет Тэйлор, Девин Ренш, Брайан Бробби, Юри Регер, Терренс Дуглас, Норди Мусампа, Сонтье Хансен… Следующая “волна” уже ждет своего часа. “Аякс” остается “Аяксом”!
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *