Русские наемники встали на крыло: Путин выдал ЧВК «Вагнера» боевые самолеты




Эту нечисть в небе Ливии разглядела американская армия.
“В среду армия США раскрыла щекотливые подробности о масштабной операции российских наемников в охваченной гражданской войной Ливии”, – пишет немецкое издание Bild.
“В докладе, публикуемом ежеквартально, министерство обороны США, основываясь на наблюдениях Африканского командования вооруженных сил США (AFRICOM), сообщило, что в охваченной гражданской войной Ливии активны до 4 тыс. контролируемых Кремлем наемников – все они воюют на стороне мятежного генерала Халифы Хафтара и его армии”, – передает издание.
“Дословно в опубликованном докладе США говорится, что, согласно оценкам, в последнем квартале в “Ливии были заняты около 2 тыс. членов группы Вагнера”. Также предполагается, “что в Ливии находятся около 2 тыс. поддерживаемых Россией сирийских бойцов”.
“Приоритетными задачами группы Вагнера в Ливии является оборона Сирта (города, находящегося на текущей линии фронта между враждующими сторонами – Прим.ред.), авиабазы Аль-Джуфра и оборонительной линии между двумя этими двумя пунктами”, – говорится в американском докладе о ситуации в Ливии”.
“Доклад раскрывает еще две щекотливые детали о российских “вагнеровцах”, – пишет Bild. – Во-первых, как говорится в докладе, режим Путина предоставил группе Вагнера “14 российских боевых самолетов”, чтобы “поддержать с их помощью Ливийскую национальную армию”. То есть, говоря открытым текстом, российские наемники впервые обладают собственной военной авиацией, с помощью которой они могут совершать операции по поручению Кремля и военачальника Халифы Хафтара”.
“Во-вторых, американская армия считает, что операцию группы в Ливии финансирует не только Россия, но и крупнейший союзника генерала Хафтара, который, как известно, находится в Дубае. Конкретно об этом говорится: “финансирование деятельности группы, возможно, предоставляют Объединенные Арабские Эмираты”, – передает издание.
“Военный аналитик и эксперт по Ливии Джозеф Демпси из Международного института стратегических исследований придает особое значение фактическому предоставлению генералу Хафтару российской военной авиации. “Отправка как минимум 12 многоцелевых истребителей МиГ-29 и фронтовых бомбардировщиков Су-24 означает существенное увеличение потенциала воздушных сил, поддерживающих Хафтара”, – сказал Демпси в разговоре с Bild”.
“Впрочем, по его словам, точный характер этого участия не ясен, так как “пока нет подтверждений того, что после своего прибытия из России через Сирию в мае эти самолеты непосредственно использовались в боевых действиях”. Некоторые наблюдатели указывают на то, что на двух боевых самолетах Су-24, продемонстрированных недавно во время военного маневра Хафтара, был нанесен флаг Ливии. (…) Однако эксперт считает, что “крайне маловероятно, что экипаж этих самолетов действительно был ливийским; вероятнее, что они являются членами российских ВВС или недавно были уволены”. То есть Демпси предполагает, что за штурвалом самолетов сидели “вагнеровцы”.
“Bild направил правительству ФРГ запрос о том, не являются ли новые разоблачения американской армии доказательством нарушения Владимиром Путиным данного в Берлине обещания поддерживать оружейное эмбарго ООН в отношении Ливии”.
“Министерство иностранных дел дало ясный ответ: многочисленные “сведения подтверждают активность группы Вагнера в Ливии. В этой связи Евросоюз недавно ввел санкции в отношении связанного с группой Вагнера российского олигарха Евгения Пригожина. ЕС оставляет за собой право ввести дальнейшие санкции в отношении лиц и объектов, мешающих мирному процессу в Ливии или нарушающих оружейное эмбарго ООН”, – передает Bild.
Источник перевода: InoPressa



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *