S&P снизило до негативного прогноз по рейтингу Беларуси




Международное рейтинговое агентство Standard&Poor снизило до «негативного» прогноз по суверенному рейтингу Беларуси. 
Рейтинг, оценивающий платежеспособность белорусского правительства по долгу в иностранной валюте, подтвержден на «мусорном» уровне «В».
«Негативный прогноз отражает растущие риски для финансовой стабильности национальной банковской системы, которая преимущественно контролируется государством, из-за конвертации сбережений граждан в иностранную валюту и частичного снятия депозитов, которые ускорились в течение августа после спорных президентских выборов», — констатирует агентство в релизе.
За август физлица сняли со счетов в белорусских банках 350 млн долларов.
Угрозой для финансовой системы Беларуси является «источщение валютных резервов центрального банка, создающее риски с точки зрения выполнения правительством своих обязательств», констатирует S&P.
За август белорусский НацБанк потратил 1,4 млрд долларов из ЗВР на погашение государственного долга и продажу валюты на рынке, чтобы затормозить девальвацию белорусского рубля, который в конце августа переписал исторические минимумы к доллару и евро.
Валовый объем ЗВР Беларуси — 7,9 млрд долларов — покрывает лишь 2,6 месяца импорта, отмечает S&P.
Это ниже минимальной рекомендации МВФ, составляющей три месяца.
При этом внешний долг Беларуси составляет 40 млрд долларов, из которых 18 млрд — государственные обязательства.
Около половины этих займов краткосрочные — то есть нуждаются в погашении или пролонгации в ближайшие 12 месяцев.
«Повышенная неопределенность после спорных президентских выборов может оказаться продолжительной. Это, в свою очередь, может повлиять на экономический рост Беларуси и ее способность получить доступ к иностранным рынкам капитала в следующие 12-18 месяцев, что окажет давление на рейтинги», — говорится в релизе S&P.
Агентство прогнозирует сокращение ВВП Беларуси в этом году на 4% при инфляции в 6% и дефиците бюджета в 1,4 млрд долларов (2,5% ВВП).
В долларовом выражении экономика страны сжалась на 31% за последние 6 лет — 55 млрд долларов против 79 млрд в 2014 году.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *