Саакашвили рассказал, почему буксуют реформы в Украине



У меня вопрос к Премьеру: Как смеют такие мелкие воришки, отрабатывая зарплату из кармана олигархов, нагло оспаривать решение высшего руководства страны!? Как могут подобные «кадры» управлять процессами в стране? И на какие реформы мы надеемся, если государственными службами управляют банальные наперсточники? 
Почему «буксуют» реформы в Украине? Конкретный пример.
Об этом написал вчера вечером в Фейсбуке глава Исполнительного комитета украинского Национального совета реформ, экс-президент Грузии Михеил Саакашвили.
На втором заседании Нацрады мы представили комплексную реформу Недропользования. Эта реформа в корне изменит правила игры, и, само собой, уничтожит коррупционную составляющую.
В процессе подготовки реформы мы тесно взаимодействовали со всеми участниками процесса, чтобы в равной мере учесть интересы и бизнеса, и государства. Конечно, одним из главных партнеров в этом процессе мы считали Государственную службу геологии и недр, однако еще на этапе обсуждения у нас с некоторыми чиновниками возникло несколько принципиальных различия во взглядах.
К примеру служба Геологии и недр считает, что:
❌ Возможность выносить месторождения на аукцион в один клик — не нужна;
❌ Не нужно ограничивать срок назначения даты аукциона в течение 20 дней, чтобы процедуру не затягивали на годы;
❌ Не нужно не только упразднять функции контроля (например, оценка вреда окружающей среде), но и ввести новые способы «кошмарить» бизнес без решения суда!
❌ Никакой прозрачности с правом пользования землей, чтобы разрушить действующие схемы;
❌ Ну и, конечно уж, платить за «спящие лицензии», которые фактически используют для «бронирования» участков тоже не нужно.
И так далее…
К счастью, в итоге наших длительных дискуссий нам удалось переубедить стейкхолдеров, что полумеры здесь не помогут.
Итак, мы представили комплексную концепцию реформ Нацраде. Президент, премьер-министр, министры, главы комитетов Верховной рады эту реформу поддержали. Следующим нашим шагом должна была стать подача законопроекта в Верховную раду и вынесение вопроса на голосование в зале. Но каково же было наше удивление, когда оказалось, что этот законопроект уже зарегистрирован!
❗ Каково же было наше удивление, когда оказалось, что это далеко не утвержденная президентом и правительством реформа, а слово в слово та позиция, которую лоббировала Служба геологии!
❗ Каково же было наше удивление, когда депутаты из разных фракций пересказывали, что Роман Опимах, глава Службы Геологии, лично объяснял важность этого законопроекта нардепам, используя аналитическую записку Офиса и акцентируя внимание на том, что это и есть реформа, представленная на Нацраде. Некоторые народные депутаты даже предварительно поддержали законопроект, поверив, что это наша разработка!
Какое-то откровенно примитивное и топорное жульничество. Неужели господин Опимах и вправду думал, что это останется незамеченным? Или главное отработать полученные от покровителей средства, а результат уже не играет роли?
… Состоянием на сейчас мы вместе с главой профильного комитета ВРУ, Олегом Бондаренко, который всецело был вовлечен в разработку концепции, будем подавать альтернативный законопроект с реформой, за которую проголосовала Нацрада, но ситуация, по-моему, вопиющая. 
У меня вопрос к Премьеру: Как смеют такие мелкие воришки, отрабатывая зарплату из кармана олигархов, нагло оспаривать решение высшего руководства страны!? Как могут подобные «кадры» управлять процессами в стране? И на какие реформы мы надеемся, если государственными службами управляют банальные наперсточники?



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *