Сборные всех времен: как эксперты разошлись с болельщиками



Авторитетнейшее издание France Football решило напомнить о себе и организовало глобальную акцию. Оно побудило 140 журналистов из самых разных стран составить футбольную сборную мира всех времен. Но было в этой акции и “второе дно”. обо всем этом рассказывает “Террикон”.

Журналистам надо было определить своих 11 лучших, ориентируясь на схему 1-3-4-3. Получилось вот так:

Как видим (а разве могло быть иначе?), состав полон легенд: вратарь – Лев Яшин, защитники – Паоло Мальдини, Франц Беккенбауэр, Кафу, полузащитники – Хави, Лотар Маттеус, Пеле, Диего Марадона, нападающие – Криштиану Роналду, Роналдо, Лионель Месси.

Желание втиснуть в сборную всех времен побольше великих людей привело к тому, что в полузащите оказались такие весьма условно к ней принадлежащие люди, как Пеле и Марадона. С другой стороны, не лишена оказалась эта чудо-команда и некоторых неожиданностей. Например, попадание в нее Кафу – это что-то лишь наполовину логичное. Как и отсутствие Йохана Кройфа и Мишеля Платини. Впрочем, как говорится, сборная – не резиновая, и при всем желании всех достойных не вместит.

Обратим внимание также на то, что в сборной оказалось весьма слабо представлено последнее десятилетие прошлого века. Конечно, к нему относятся Маттеус, Роналдо и даже частично Марадона, но все-таки их “золотые” годы прошли или раньше, или позже. Только Кафу можно полноправно назвать “человеком девяностых”. А вот два десятилетия современного нам века, наоборот, присутствуют весьма обильно. Из “нулевых” здесь видим того же Кафу (он и в новом времени остался звездой), Мальдини, Роналдо, из “десятых” – Хави, Месси и Роналду.

Чтобы уж точно никого не забыть и не обидеть, France Football составил еще две резервных сборных из числа тех великих футболистов, которые упоминались в опросе, но в главную команду не попали. Во вторую команду вошли: Джанлуиджи Буффон, Карлос Альберто, Франко Барези, Роберто Карлос, Андреа Пирло, Франк Райкард, Зинедин Зидан, Альфредо Ди Стефано, Гарринча, Роналдиньо и Йохан Кройф. Третью команду составили: Мануэль Нойер, Филипп Лам, Серхио Рамос, Пауль Брайтнер, Йохан Нескенс, Диди, Мишель Платини, Андрес Иньеста, Тьери Анри, Джордж Бест и Марко Ван Бастен.

Тут уже, пожалуй, оказались все, кого только могла пожелать душа эксперта. Не хватает разве что Олега Блохина и Карлеса Пуйоля. Впрочем, как вы понимаете, список кандидатов в эту команду может быть практически бесконечным. Венграм, например, будет непонятно, как ни в один из трех составов не смог попасть Ференц Пушкаш. И так далее, и так далее…

Но, конечно, France Football не мог оставить это дело просто так. Конечно, он решил изобразить максимум демократизма. Он предложил болельщикам всего мира присоединиться к голосованию, представить свой вариант сборной всех времен. Надо сказать, что предложение нашло отклик – отозвалось более 140 тысяч человек. И вот какой вариант сгенерировали болельщики: Джанлуиджи Буффон, Франц Беккенбауэр, Кафу, Паоло Мальдини, Андреа Пирло, Хави, Зинедин Зидан, Диего Марадона, Лионель Месси, Криштиану Роналду, Роналдо.

Как ни парадоксально, в этой версии тоже присутствует Кафу. Значит, так тому и быть. Спорить сразу с болельщиками и с экспертами бесполезно, поэтому прекращаем дискуссию на эту тему и исключаем из списка вариантов многих великих правых “бровочников” предыдущих эпох, а заодно выражаем соболезнование немецкому народу в связи с Филиппом Ламом. Кстати, сам Кафу признавал лучшим правым защитником 21 века Дани Алвеса – правда, когда тот переживал лучшие свои годы.

Кроме Кафу, пересечений в сборных экспертов и болельщиков хватает. В защите – это Беккенбауэр и Мальдини. В полузащите – Хави и Марадона. В нападении – вообще все, все трое, и по-другому, наверное, тут быть не могло. Вообще, главное отличие от двух сборных – в более молодом составе команды болельщиков. Они решительно избавились от такого исторического груза, как Яшин, Маттеус и Пеле. Вместо них в сборную вошли представители нового времени Буффон, Пирло и Зидан. Таким образом, в составе болельщиков остался только один человек, который играл в 60-х (Беккенбауэр), только двое, игравшие в 70-х (Беккенбауэр и Марадона) и только двое, игравшие в 80-х (Марадона и Маттеус).

Обратим также внимание на национальное представительство. В сборной экспертов Бразилия имеет троих (причем во всех линиях, кроме вратарской), Германия и Аргентина – двоих, СССР, Италия, Испания и Португалия – по одному. В сборной болельщиков резко выросло количество итальянцев – их здесь трое. Бразильцев и аргентинцев – по два, немцев, испанцев, французов и португальцев – по одному. Все вроде бы справедливо. Бразилия и Италия побеждали в чемпионатах мира чаще других, им больше всех и фигурировать в сборных всех времен.

В целом, очередная попытка составить объективную, сбалансированную сборную всех времен натолкнулась на вечную проблему: из нее выпадает сразу несколько ранних поколений футболистов, о которые уже просто некому сформировать какое-то мнение. Их игру практически никто из живущих уже не видел, видео с ними или нет, или они дают крайне отвлеченное представление о том, что реально делали люди на поле. А ведь можно не сомневаться, что каждое поколение выдвигало своего футбольного гения, достойного присутствовать в сборной всех времен.

какой из этого вывод? Собственно, их два. Первый – попытки составить объективную сборную всех времен утопичны уже по своей сути. Второй – эти попытки будут продолжаться и дальше, потому что уж больно нравится народу сама идея.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *