Счастливый случай Пепа Гвардиолы: к 50-летию мастера



Сегодня выдающемуся тренеру современности Хосепу Марии Гвардиоле исполняется 50 лет. Без него мы уже не можем представить современный футбол – но ведь все могло сложиться иначе, и Гвардиола мог остаться безвестным. “Террикон” вспоминает о ключевом счастливом случае в его биографии…

Счастливый случай Пепа Гвардиолы: к 50-летию мастера

Пеп мог завязать с карьерой игрока на несколько лет раньше и стать не тренером, а спортивным директором (а что из этого получилось бы, кто знает). В 2003 на очередных президентских выборах он кооперировался с рекламным магнатом Луисом Бассатом. Тот в свою программу как раз и включил намерение сделать Пепа спортивным директором. К тому времени Пеп завершал итальянскую часть своей карьеры и находился на некотором распутье. Контракт с “Аль-Ахли” еще не был подписан, возраст подбирался к 32…

Выборы Бассат проиграл, к власти пришел Жоан Лапорта, который ничего такого Гвардиоле не обещал. И тогда на горизонте возник “Аль-Ахли”. И Пеп на 2 года уехал в Катар.

Нет, это еще не тот случай, рассказать о котором мы обещали в начале. К этому случаю мы только подбираемся.

К концу своей карьеры Пеп уже определенно хотел стать тренером. У него это решение окончательно выкристализовалось, и никто не мог совратить его с этого пути. Именно поэтому в 2005, после окончания контракта с “Аль-Ахли”, он решил поиграть еще немного – в мексиканском “Дорадос”. Много денег там не обещали, и дело было совсем не в этом. Просто главным тренером “Дорадос” работал испанец Хуан Мануэль Лильо, который для Гвардиолы был кумиром и учителем – наряду с Йоханом Кройфом, разумеется.

Этот самый Лильо отработал с несколькими клубами Ла Лиги, не выиграл никаких титулов, но имя его знали все знатоки футбола. Очень многие из тех принципов, которыми сейчас живет футбол, разработаны именно им. Он ввел в практику систему 4-2-3-1 – одну из базовых на сегодня. Он заставил одного из “опорников” работать от штрафной до штрафной – “бокс ту бокс”, как говорится. У него вся команда должна была или атаковать, или обороняться, по ситуации. И он был фанатом комбинационного футбола – говорил, что идеальный гол для него, это когда в атаке поучаствовали все 11 игроков.

Гвардиола с ним познакомился в конце 90-х, когда был действующим футболистом, и с тех пор поддерживал связь, обсуждая всякие тактические хитрости. Принимая в 2005 решение о переезде в Мексику, он на самом деле ехал завершить обучение у мастера. Лильо должен был подготовить его к самостоятельной тренерской карьере. Это и произошло. За “Дорадос” Пеп сыграл немного (всего 10 матчей), но от тренера почерпнул все, что хотел.

Это тоже пока лишь прелюдия к основной истории. Она развернется уже совсем скоро…

В 2007 Пепа берут в структуру “Барселоны” и отдают руководство второй командой. Главным тренером тогда был Франк Райкаард, считавшийся одним из лучших специалистов мира. Казалось, путь наверх для Пепа перекрыт. Правда, после триумфа годичной давности в Лиге чемпионов Райкаард провел сезон без трофеев, но все равно, его считали гением, преданным “Барселоне” и имеющим неограниченный кредит доверия у Лапорты. В общем, по той ситуации Пеп мог рассчитывать на пост главного тренера своего родного клуба лишь в отделанной перспективе.

Но ситуация стала развиваться неожиданным образом. “Барселона” и в следующем сезоне выступала так же. Райкаарда начали критиковать, а когда стало ясно, что команде придется второй сезон подряд обойтись без титулов, кресло под ним зашаталось. И рухнуло после разгрома в “Эль классико” 1:4. На следующий день Лапорта объявил о том, что “Барселону” будет тренировать другой человек.

И вот тут-то мы наконец подобрались к кульминации…

Возможно, Лапорта помнил, что на выборах президента Гвардиола кооперировался с его соперником. Возможно, просто не верил в талант молодого тренера. Так или иначе, список кандидатов Пеп совсем не возглавлял, хотя и присутствовал в нем. Но это, судя по всему, было присутствие чисто технического характера – просто тренер второй команды не мог не попасть в такой шорт-лист. А возглавлял список Микаэль Лаудруп. Вот его-то Лапорта хотел заполучить всей душой.

Знаменитый датчанин выступал в “Барселоне”, когда ее тренировал Кройф – в одном из лучших составов всех времен. Он для клуба был живым талисманом (правда, потом оказался предателем и перешел в “Реал”, но это уже как-то забылось). Как тренер он успел проявить себя на родине в “Брондбю” и в Ла Лиге – с “Хетафе”. Работал успешно, вывел “Хетафе” в четвертьфинал Кубка УЕФА, мыслил прогрессивно. Дальнейшее покажет, что как тренер Лаудруп из себя ничего особенного не представляет. Но кто это мг предвидеть тогда!

Вот если бы все случилось так, как хотел президент “Барселоны”, карьера Гвардиолы сложилась бы совершенно по-другому. Неизвестно, сколько продержался бы Луадруп на посту главного тренера – но даже пара лет в том положении могла изменить все. Гвардиола мог попытать счастья с другим клубом, где его идеи могли не упасть на такую благодатную почву, как в “Барселоне”. Он мог остаться в структуре клуба, ждать своего часа и, наконец, дождаться – но в иных условиях мог получить иной результат. О том, что могло бы случиться, мы можем только гадать…

Но что же случилось на самом деле? Лаудруп вступил в переговорный процесс со спортивным директором “Барселоны” Чики Бегиристайном. При этом, честно предупредил об этом боссов “Хетафе”. В книге “Джентльмен в новом костюме” (это жизнеописание Лаудрупа, вышедшее в 2013) говорится о том, что кандидатуру датчанина одобрил Кройф, тогда – главный советник Лапорты. Ну, а потом вдруг возник вариант с московским “Спартаком” – и Лаудруп уехал в Москву. Почему он принял такое решение? Только ли в деньгах было дело, как принято считать? Вопрос, который лучше оставить риторическим.

А в “Барселоне” логически пришли к кандидатуре Гвардиолы. “Он обладает знаниями, энтузиазмом, уверенностью в себе и любовью к клубу, которые нам необходимы”, – говорил Лапорта, представляя нового главного тренера. Говорят, и здесь решающим оказалось слово Кройфа, который, увидев, как играет “Барселона В” под руководством Пепа, воскликнул: “Так это же мой футбол!”

Именно так и оказалось…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *