«Сдохла или не сдохла»: почему удалили в общем – безобидную статью Чубайса




А ведь этот процесс вряд ли будет идти дальше так, как это сейчас демонстрирует картель ОПЕК+.
Сейчас раздаются квоты на сокращение добычи нефти, но чем дальше будет продвигаться этот процесс, тем более жесткими будут и меры борьбы за остатки рынка. Аравия это уже показала, обвалив цены, и если бы не Трамп, то мы бы уже увидели эти новые методы в действии.
Страны, у которых себестоимость добычи нефти минимальна, вполне могут снизить цену практически до нулевой наценки и держать такую цену до тех пор, пока с рынка не начнут вываливаться конкуренты с затратными способами добычи нефти. Это – нормальный рыночный механизм, который убирает неэффективных игроков, которые считали, что они схватили бога за бороду. Или не бога и не за бороду, но схватили.
Кстати, сланец тут под большим вопросом, поскольку за десять лет себестоимость этого способа добычи нефти совершила почти отвесное пике и кто его знает, как дело будет обстоять дальше. Ну а кроме того, крупные потребители, наподобие США, вполне могут поддержать добычу собственной нефти для собственных нужд. А вот РФ, с ее «тяжелой» нефтью и удаленностью мест добычи как от цивилизации, так и от наливных терминалов, вылетит в числе первых.
Это значит, что у РФ нет тех самых 20-30 лет, которые Чубайс отвел для всей отрасли, как предел жизни. Московия вывалится из обоймы экспортеров нефти самой первой и в тот момент, когда арабам надоест играть в эти игры и они начнут «зачищать поляну». У Москвы же нет резервов по массе причин. Главное, Путин и Ко, даже перед лицом краха, никогда не изымут коррупционную составляющую, сидящую в цене нефти.
Ведь нормальные люди пилят уже заработанное, а эти закладывают «дельту» в цену и получается, что технический уровень рентабельности подскакивает на размер этой дельты. Кроме того, какое-то время можно компенсировать убытки за счет внедрения новейших технологий, что должно положительно отразиться на себестоимости.
По понятным причинам, у Москвы нет доступа к таким технологиям, что подтверждается решением правительства поручить Рогозину разработать их в срочном порядке. Ну и нельзя забывать еще и то, что саудиты, например, имеют нефть, которая фонтанирует самостоятельно и ее не нужно поднимать из недр искусственным путем. Плюс к тому, нефтяные поля находятся рядом с наливными терминалами. И вот с этим – ничего не поделаешь, их нефть всегда и существенно будет иметь себестоимость ниже, чем у россиян и потому бодаться с ними у Москвы не получится.
Почему же такую, в общем – безобидную статью удалили наглухо и так, что даже в архивах ее сложно найти? А ответ прост до безобразия. Ведь Чубайс просто констатировал, что в РФ нет ничего, чем можно было бы заместить доходы от нефти и газа. Мало того, если до прихода во власть Путина еще была какая-никакая промышленность, которую за 20 лет можно было бы привести во вменяемое состояние, то теперь ее нет. Ее просто убили в угоду тому, что Путину и его клану было дороже всего. А раз так, то на вопрос о том, «сдохла или не сдохла», как было указано в названии убитой статьи, ответ напрашивается однозначный и Чубайс, используя эзопов язык, дал именно его.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *