Сергей Дядечко достал “Арсенал”



Скандальный банкир закончил марафон по отчуждению десятков тысяч квадратных метров зданий госзавода “Арсенал”, который он начал при президенте Ющенко, а закончил – при президенте Зеленском
10 июня Хозсуд Киева готовится ликвидировать киевское ООО “Нова Тор”. Для этого все готово. В марте кредиторы дали на согласие. Ликвидатор – Диана Козловская – получила расчет. Счета в банках – закрыты. Имущества – нет.
Между тем, “Нова Тор” стояла в центре скандальной истории с отчуждением десятков тысяч квадратных метров недвижимости в самом центре Киева, которая когда-то принадлежала  государственному оборонному заводу “Арсенал” и которая у него, по версии прокуратуры, была украдена. Вплоть до начала 2020 года за компанией продолжали числиться здания на 2,24 тыс кв. м., которые к тому же находились под арестом. Куда делись активы, разбирался “ОЛИГАРХ”.
История отчуждения стартовала в 2007 году, когда заводом “Арсенал”, корпорацией “НПО “Арсенал”, ООО “Скайнет Ltd” и ООО “Нова тор” был подписан договор о  совместной деятельности. “Арсенал” внес недвижимость общей площадью 32,59 тыс. кв.м по ул. Московская, 8 в самом центре Печерска на общую сумму 134,78 млн гривен, а другие участники – деньги, правда, с отсрочкой внесения на весь период действия договора, то есть до  конца 2032 года. А в 2013 г. участники простого общества заключили дополнительное соглашение по которому ГП “Завод “Арсенал” вышел из совместной деятельности, оставшись без денег и активов.
Сергей Дядечко достал “Арсенал” 
На фото – Сергей Дядечко
Идеологом схемы лишения ГП имущества был его же бывший гендиректор Игорь Волощук, который после избрания президентом Януковича стал заместителем генерального директора Национального космического агентства Украины.
А бенефициаром – бизнесмен из Донецка Сергей Дядечко, который считался банкиром, обслуживающим ближайшее окружение Януковича. “Нова Тор” была оформлена на донецкого юриста Руслана Бодунова, работавшего с Дядечко в “Родовид Банке”.
В 2017 году обстоятельства этих схем стали объектом расследования Генпрокуратуры (уголовное производство №42017000000001215), добившейся ареста всей недвижимости. Однако уже к концу 2017 года Печерский райсуд снял большинство арестов, в частности на те здания, которые до этого успели перепродать другим структурам Дядечко – ООО “Мирра-Девелопмент”, ООО “Бизнес проперти групп” (более 12 тыс кв. м.). В 2019 году, как сообщал “ОЛИГАРХ”, половину этих компаний Дядечко продал структурам девелоперского холдинга UDP Василия Хмельницкого. Еще минимум 14 тыс кв. метров принадлежит  ООО “ИСВ-Инвест”, на 100% оформленного на Ольгу Дядечко.
“Нова Тору” тогда повезло меньше и его здания площадью 2,24 тыс кв. м. (бывший лабораторный корпус “Арсенала”) были повторно арестованы и находились под арестом вплоть до недавних пор. Однако в 2019 году ликвидатор Диана Козловская в рамках процедуры банкротства “Нова Тор”, которая стартовала в августе 2018 году, заключила с “Межрегиональная Украинская Биржа” договор на продажу его активов на торгах. Аукцион состоялся 19 ноября 2019 году. Здания приобрело киевское ООО “Ост Энерджи Групп” за 19 млн грн.
Сергей Дядечко достал “Арсенал” 
На фото – Денис Горбуненко
Обычно в таких случаях сделки идут с дисконтами в десятки раз от рыночной цены, но в этот раз не самая низкая цена, какую можно было ожидать, объясняется тем, что продавец и покупатель – не чужие друг другу лица.
“Нова Тор” сейчас оформлено на ООО “Рб Капитал-Груп”, конечным бенефициаром которого указан Сергей Дядечко и Денис Горбуненко (экс гендир “Родовид Банка”), а 5% принадлежит человеку, который в свое время был рекламным лицом их бизнеса –  спортсмену-легкоатлету по прыжкам с шестом Сергею Бубке.
А “Ост Энерджи Групп”, созданное всего за пару месяцев до аукциона, оформлено на донетчанку Оксану Балтуцкую. Кто она такая можно понять по историческим записям владельцев упомянутого ООО “Бизнес проперти групп”,  в котором Балтуцкая также числились совладельцем до 2019 года, а с тех пор – и до продажи половины структурам Хмельницкого – Дядечко владел ее напрямую.
Истинный мотив перекладывания бывшего лабораторного корпуса “Арсенала” из кармана в карман объясняется просто. И до аукциона и после него ликвидатор “Нова Тор” Козловская бомбардировала исполнительную службу с просьбой снять арест и закономерно получала отказ, пока не обратилась в нужное место – в Хозсуд Киева. Аргументами послужили то, что здания проданы, у них новый владелец, а кредиторы не возражают (к слову, крупнейшие из них входят в орбиту все того же Дядечко). Судья хозсуд Леонид Омельченко удовлетворил эту просьбу и снял арест. 5 февраля здания были официально  оформлены на “Ост Энерджи Групп”.
После этого также официально можно констатировать как факт – эффективность государства по возврату десятков тысяч квадратных метров, отчужденных у завода “Арсенал”, равняется абсолютному нулю.
oligarh.media 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *