Сергей Грабовский: Полезные идиоты всех стран — объединяйтесь




Стратегия «гибридной войны» была создана более полувека назад … И если бы те, кто наверху, учились так, как надо, а украинский народ-избиратель не позволял собой манипулировать, то многое в нашей стране делалось бы принципиально иначе.
«Движущая сила этой войны имеет очень мало общего с естественными стремлениями людей к лучшей жизни и большей свободе. Если эти стремления вообще используются, то они используются и использовались манипуляторами и поджигателями войны. Реальной движущей силой этой агрессивной войны является ИДЕОЛОГИЯ — нечто такое, что вы не можете есть, носить как одежду или хранить на «черный день». Неотъемлемой частью этой идеологической войны является подрывная деятельность или идеологическая диверсия — процесс изменения восприятия реальности в сознании миллионов людей…»
Если бы кто-то написал эти строки после «русской весны» 2014 года, оккупации Крыма, попыток создания «Новороссии» и тому подобное, не было бы ничего удивительного. Однако написано это в 1984 году в открытом письме к американцам бывшего агента КГБ, специалиста по пропаганде, подрывным действиям и дезинформации, который еще в 1970 году перешел на сторону западных демократий и долгое время жил и работал в Канаде и США под псевдонимом Томас Дэвид Шуман. Настоящее имя его было Юрий Безменов, и в своих статьях, брошюрах и интервью он раскрыл характерные черты того, что сейчас называется «гибридной войной», а глава КГБ Юрий Андропов называл «окончательной борьбой за умы и сердца людей». Впрочем, в материалах для внутреннего пользования московские спецслужбы называли и называют это все непереводимой лексемой «активными мероприятиями».
Поскольку же Безменов долгое время занимался подрывной деятельностью под прикрытием удостоверения советского журналиста в Индии, а затем работал в США, то и примеры «окончательной борьбы» и ее технологию он описывал, обращаясь к хорошо знакомому ему материалу.
«Суть подрывной деятельности лучше всего выражена в известном марксистском лозунге (если заменить «пролетариев» на более подходящее слово): «Полезные идиоты всех стран — объединяйтесь!» Для достижения желаемого эффекта тот, кто занимается подрывной деятельностью, должен сначала сделать идиотов из нормальных людей и затем РАЗДЕЛИТЬ их, прежде чем преобразовать людей в гомогенизированную массу полезных и объединенных идиотов. Танки и ракеты могут понадобиться, а могут и не понадобиться на завершающей стадии», — писал Шуман-Безменов. Сами же подрывные действия он делит на четыре стадии разной продолжительности, которые названы так: «1) ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ, 2) ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ, 3) КРИЗИС, 4) «НОРМАЛИЗАЦИЯ». При этом «процесс подрывной деятельности настолько длительный, что среднестатистический человек, через короткий временной диапазон своей исторической памяти, не в состоянии воспринимать процесс подрывной деятельности как ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ и преднамеренные усилия. И как раз таковым этот процесс и задуман: он похож на маленькую стрелку на часах. Вы знаете, что она движется, но вы НЕ МОЖЕТЕ ВИДЕТЬ ее постоянное движение в каждый конкретный момент». А это создает не только у массового человека, но и у деятелей власти и аналитиков впечатление, что ничего чрезвычайного не происходит…
Период деморализации, по Шуману-Безменову, может длиться от 15 до 20 лет (Эй, когда Путин возглавил ФСБ РФ? Летом 1998 года? А когда стал премьером России? Через год? На доведение Украины до стадии деморализации и приведение к власти Януковича, который поставил во главе большинства силовых структур Украинского государства граждан РФ, потребовалось меньше, чем 15 лет). Понятия, которыми описывается период деморализации, до боли знакомы украинцам: «политизация религии», «установка на вседозволенность в системе образования», «моральный релятивизм», «насаждение невежества», «манипуляция и дискредитация с помощью масс-медиа», «близорукая неосведомленность», «фальшивые герои и ошибочные модели поведения», «потеря веры в законность и справедливость» и тому подобное. А вот специально для «продвинутых» интеллектуалов: «права, а не обязанности», «нелояльность к власти», «травли спецслужб».
Шуман-Безменов предупреждает, что все эти вещи и сами по себе способны возникать в демократическом обществе, однако КГБ пытается «оседлать» те процессы, которые считает полезными для установления господства Москвы в той или иной стране, трансформировать их в нужном направлении, придать нужный масштаб — и инициировать период дестабилизации (от 2 до 5 лет), для которого характерны другие понятия и другие измерения — «популизм», «власть толпы», «безответственная борьба элит за власть», «разрушение торговых и договорных отношений», «податливость относительно Старшего брата (то есть России»), «изоляция от союзников» — и, наконец, то понятие, которое легко понять, но трудно перевести одним словом — «Multi-nations», иначе говоря, подталкивание мононационального (не моноэтнического!) государства к превращению в многонациональное, следовательно, в плане перспектив развития крайне неустойчивое и нежизнеспособное, внутренне расколотое (вспомните-ка и «народ Крыма» и «народ Донбасса», и «народ Новороссии», и «русинскую нацию», и призывы сделать из Украины некую «многонациональную Швейцарию» — все это применение испытанных методов КГБ-ФСБ с использованием объективного разнообразия украинских регионов и провоцированием крайних конфликтов внутри страны с ориентацией, понятное дело, на «Старшего брата», на «зоресяйну Москву».
Далее идет стадия кризиса — от 2 до 6 месяцев, когда сознательные и бессознательные агенты Москвы при поддержке манипулируемых через масс-медиа групп должны получить власть, и стадия «нормализации», то есть установление стабильности и «нового порядка», построенного на заложенных Кремлем фундаментах. «Вот тогда-то, мои дорогие друзья, — писал Шуман-Безменов в 1984 году, — вы увидите «дружелюбных» («вежливых») советских воинов на улицах наших городов…» И, что особенно интересно, — на этой стадии нейтрализуются (в том  числе путем физического уничтожения) те «туземцы», чьими руками совершались предыдущие акции, потому что такие люди являются потенциально опасными, они обычно слишком высоко себя ценят (вспомним-ка различных нынешних «моторол», которые и не подозревали, что их судьба была запрограммирована еще в  документах КГБ 1960-70-х годов…).
Впрочем, давайте вернемся к открытому письму в Америку и американцам (Love Letter to America); я намеренно сосредотачиваюсь только на одном тексте Шумана-Безменова, желающие смогут найти другие в Интернете и прочитать — или на английском, или на русском языках. Итак, подробнее об «активных мероприятиях» Лубянки на религиозном фронте.
«ПОЛИТИЗАЦИЯ религии является самым эффективным методом деморализации нации, ставшей мишенью подрывной деятельности. После того как нация начинает давать Богово кесарю и впутывать Бога в такие вещи, как «социальная справедливость» и партийные политические распри, она предсказуемо теряет то, что религия называет милостью и благодатью Божьей. Если объяснить это в «атеистических» терминах, то страна-цель позволяет тому, кто занимается подрывной деятельностью, использовать сферу моральных ценностей для распространения и внедрения аморальных идей и политики. Мощным инструментом этого процесса является организация под названием Всемирный совет церквей (ВСЦ), проникнутая КГБ до такой степени, что в наши дни сложно отличить священника от шпиона. … Я сопровождал многих иностранных членов ВСЦ во время их визитов в СССР. Некоторые из них поразили меня как личности, которые были патологически не способны сказать или услышать правду. У них была просто аллергия на любые факты или мысли, которые «подрывали» их «духовную» лояльность к советским манипуляторам». Напомню, что в биографии патриарха РПЦ Кирилла более десяти лет посвящены активной работе во Всемирном совете церквей …
Теперь о масс-медиа. Здесь Шуман-Безменов просто беспощаден: «Американские СМИ — добровольный и старательный объект советской подрывной деятельности. Я знаю это, потому что я работал с американскими журналистами и корреспондентами, и когда был на советской стороне, и после моего побега на Запад. Люди обычно называют американские СМИ «свободными», игнорируя очевидный и общеизвестный факт, что большинство самых влиятельных СМИ в США уже монополизированы и в финансовом, и в идеологическом отношении теми, кого называют «либералами». Американские «сети» СМИ пренадлежат все меньшему и меньшему количества владельцев, которые, похоже, не возражают против этого, СМИ почти полностью «либерализуются». Либерализм в его старом классическом понимании означает, прежде всего, уважение к индивидуальному мнению и терпимость к противоположным точкам зрения. Однако, судя по моему собственному опыту, перебежчики, бежавшие от коммунизма, которые требовали и иногда буквально умоляли рассказать американскому народу истории о своей жизни в Советском Союзе через главные американские СМИ, были этими СМИ полностью проигнорированы. Один из самых разрушительных методов советской подрывной деятельности в американских СМИ — дискредитация таких авторов, как я сам, и информации и мнений тех, кто представляет явные доказательства коммунистических преступлений против человечества … Надуманный вопрос — второй сильный метод деморализации на уровне идей. Чтобы детально описать этот метод, нужна отдельная книга … Главная цель надуманных вопросов и разрушительный результат их введения — отвод в сторону общественного мнения, отвлечение энергии (и умственной, и физической), денег и времени от конструктивных решений».
И, наконец, о социуме в целом: «В области общественной жизни, побуждая вас поставить ваши личные права выше ваших обязанностей (любых обязанностей — частных, финансовых, моральных, патриотических и т.п.), идеологический диверсант достигает желаемого эффекта: возникает общество, состоящее из безответственных людей, где каждый «делает только свое собственное дело», и делает в соответствии с «законом джунглей». Такая подрывная деятельность против общества — первый шаг к тирании … Первый же признак нестабильности выражается в желании населения привести к власти таких политиков и такие партии, которые харизматичны, которые действуют как хорошие «опекуны» и обещают больше «безопасности» — не от внешних и иностранных врагов, а скорее, «гарантированную» работу, «бесплатное» социальное обеспечение и другие «удовольствия» … Концентрируя внимание нации на краткосрочных решениях и «улучшениях», эти безответственные политики просто откладывают столкновение «с моментом истины», когда нация должна будет заплатить гораздо более высокую цену за главную и основную проблему — возвращение страны к стабильности и восстановлению «морального волокна»…
Но не стоит забывать: «Деморализованные и ослабленные «массы» имеют тенденцию хвататься за наиболее простое и быстрое решение социальных бедствий …»
Да, открытое письмо Шумана-Безменова адресовано тогдашний американской аудитории, в нем можно найти те или иные идеологические недостатки с точки зрения модных ныне постмодернистских «примочек», порой авторские оговорки имеют слишком радикальный вид, но достаточно заменить «коммунизм» «российским империализмом» — и актуальность этого текста становится самоочевидной для всех, кто умеет мыслить. Печально, господа. Ведь если бы те, кто наверху, учились так, как надо, а украинский народ-избиратель не позволял собой манипулировать, то многое в нашей стране делалось бы принципиально иначе. Но … И еще раз но …
Сергей Грабовский,  опубликовано в издании  День



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *