Сергей Палкин: Каштру полностью соответствует философии Шахтера



Генеральный директор клуба Сергей Палкин – о досрочной победе в чемпионате Украины.

– Сергей Анатольевич, каким вам запомнится 13-е чемпионство «Шахтера»?
– Перед игрой с «Александрией» отрыв первой команды от второй составлял 16 очков. Если такой гандикап сохранится до конца чемпионата – это будет впервые в истории. К успеху «Шахтер» привел новый тренерский штаб. Было важно, чтобы Луиш Каштру и его помощники продемонстрировали свой потенциал и удовлетворили чаяния наши и наших болельщиков. И третье, конечно же, это коронавирус. Невозможно не отметить беду, что коснулась всех. К сожалению, болельщиков все еще нет с нами на стадионах. Но, думаю, мы преодолеем и это испытание, выйдем победителями из него.

– Золотые медали добыты уже за пять туров до финиша сезона. Это говорит о том, что чемпионство далось «Шахтеру» легко?
– Если посмотреть на чемпионат, то не видно существенной разницы между текущим сезоном, прошлым или позапрошлым. Важно сохранять лидерские позиции, быть в тонусе. Это очень тяжело, особенно с учетом той ситуации, в которой мы находимся. «Шахтер» де-юре принимает соперников в Харькове, но де-факто это для нас выездные матчи. Потому даже с точки зрения физических затрат это чемпионство ценнее в два раза.

– Уже в четвертый раз «оранжево-черные» стали чемпионами, находясь вдали от родного Донецка. Не благодаря, а вопреки?
– Сложно к этому привыкнуть. Да и не хочется привыкать к тому, что мы находимся не дома в Донецке. И если бы наши соперники, наши коллеги из Европы посмотрели, в каких условиях тренируется команда, у них бы возникло много вопросов, как у нас получается находиться в таком тонусе? И как вообще мы побеждаем? Но «Шахтер» научился концентрироваться на финальном результате и не обращать внимания на то, что нас окружает. На те неудобства, что у нас нет своего дома.

– Вы уже успели пообщаться с президентом клуба Ринатом Ахметовым? Что он сказал?
– Мы разговаривали сразу после финального свистка. Президент поздравил тренерский штаб, команду. Для нас это очень важная победа. Все счастливы. Но уже ждем следующего чемпионства. В свою очередь я бы тоже хотел поздравить президента нашего клуба. Он 24 часа в сутки находится на связи с командой, с тренерским штабом. Мы счастливы, что у нас есть такой президент. Все наши успехи — это его успехи. Все наши победы – это его победы.

– Вы сказали, что верили в нового тренера. Луиш Каштру оправдал ожидания или, быть может, даже превзошел их?
– Каштру и его тренерский штаб – это люди, которые соответствуют нашей стратегии. А она заключается в том, чтобы не только выигрывать, но и развивать молодых футболистов. Мы сегодня видим, сколько у нас заиграно молодежи. Луиш Каштру полностью соответствует философии «Шахтера». На мой взгляд, в этом сезоне раскрылись Трубин, Бондарь, Фернандо. Сознательно сейчас не говорю о Маркосе Антонио, Тете, Соломоне, Додо. Потому что они, по большому счету, уже футболисты основного состава. К ним есть интерес ведущих европейских клубов. Надеюсь, что в следующем сезоне мы откроем Сиприано, Сикана, других молодых ребят. Считаю, что молодежь очень усиливает «Шахтер» и помогает. В игре с «Александрией» на замену вышел Тете и забил два гола, обеспечил результат. Очень сильные ребята, которые, уверен, вырастут в звезд мирового уровня.

– Такими темпами «Шахтер» скоро не только догонит, но и перегонит «Динамо» по количеству завоеванных чемпионств. Станете самым титулованным клубом Украины. Является ли это самоцелью?
– Нет. Лидером нужно быть сегодня и сейчас. Лидером нужно быть в будущем. Но не стоит слишком много внимания обращать на прошлое, потому что это прерогатива истории. Сегодня мы соответствуем позиции лидера. Очень сложно быть всегда первым. Постоянно нужно находиться в тонусе, быть профессиональным во всех сферах деятельности клуба.

– Обычно чемпионство «Шахтер» разделяет со своими болельщиками. Но сейчас трибуны для них остаются закрытыми…
– Ситуация с коронавирусом подтвердила, что болельщики – сердце нашего клуба. И без них сложно. По большому счету футбол без болельщиков никому не нужен. Надеюсь, что эта ситуация как можно скорее завершится. И главная наша победа в будущем – победить коронавирус. Уверен, мы сделаем это. Потому хочу пожелать всем нашим болельщикам крепкого здоровья. По возможности, как можно больше находиться дома в это сложное время, не рисковать. Здоровья и еще раз здоровья.



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *