Сергей Тигипко и его криминальная империя «ТАС»: рейдерство, отмывание грязных денег, похищение людей




Сергей Тигипко всегда был весьма специфическим явлением в украинском политикуме и бизнесе: числясь “вечно перспективным” и составляя конкуренцию более именитым игрокам, тем не менее он не добивался поставленных высот и уходил с головой в бизнес. Однако со временем снова возвращался и вновь оказывался аутсайдером.
Начав свой путь в бизнесе с “Приватбанка”, к середине 90-х Тигипко ушел с поста его председателя правления и занялся политикой, побывав и министром экономики, и вице-премьер-министром. В 2000-м Сергей Леонидович создал финансовую группу “ТАС”, продолжив путь в политике, возглавляя партию “Трудовая Украина”. В 2002-2004 годах его ждал успех – сперва мандат народного депутата, а потом кресло главы НБУ, но в 2004-2009 годах он взял первый “тайм-аут”, сосредоточившись на бизнесе.
Вернувшись в политику, в 2010 году Тигипко получил “бронзу” на президентских выборах и этот вклад был оценен в пост вице-премьер министра по экономическим вопросам. Вскоре Тигипко влил “Трудовую Украину” в Партию регионов, став зампредседателя политсилы, снова получил мандат нардепа, с которым и просидел в парламенте до осени 2014 года.
Правда уже весной он вышел из ПР недовольный тем, что политсила не выдвинула его на президентских выборах, в которых бизнесмен принял участие как самовыдвиженец.  На выборах 2014-го успеха также не достиг и снова ушел в бизнес.
Аграрии между Тигипко и Оцабриком
В конце марта на аграрном рынке Украины разгорелся конфликт между компанией “Империя-Агро” во главе с Юрием Оцабриком, поставщиком семян, средств защиты растений и удобрений и “ТАСкомбанком” Сергея Тигипко.
Финансовое учреждение выдало компании кредит на 300 миллионов гривен под залог товаров, которые “Империя-Агро” обещала фермерам. Однако отдать долг вовремя компания не смогла и попросила отсрочить ближайшие платежи, первые из которых должны были состояться 2 марта 2018 года.
Как гласит сообщение на сайте компании “ТАСкомбанка”, была предложена схема выхода из сложившейся ситуации: банк становится совладельцем активов компании “Империя-Агро” с целью их сохранения и защиты и реструктурирует долги. Компания “Империя-Агро”, в свою очередь, реструктурирует долг перед поставщиками.
“Конфронтация с “ТАСкомбанк” началась после того, как я отказался переписывать все активы “Империи-Агро” на их подставную компанию под названием “Творец”, так как в документах, которые мне подали на подпись, активы были обесценены и их не хватало для закрытия задолженности перед клиентами. В ответ я получил аргумент о том, что главное защитить банк, ведь именно их финансовое учреждение спасает компанию “Империя-Агро”. Эта ситуация привела бы к тому, что перед половиной наших клиентов мы просто бы не выполнили взятых на себя обязательств”, – указывается в сообщении.
Также в компании заявили, что с 30 марта “ТАСкомбанк” с наемной вооруженной охраной блокирует главный склад “Империи-Агро”, вследствие чего были приостановлены все торговые операции, то есть фактически обвинили финучреждение в рейдерстве.
3 апреля в конфликт компаний вмешался новый фактор: фермеры, клиенты компании “Империя-Агро”, оплатившие, но не получившие свой товар, обратились к Президенту Украины, главе правительства, спикеру парламента и депутатам аграрного комитета с просьбой вмешаться в ситуацию.
“Просим Вас вмешаться в ситуацию и не допустить срыва посевной на 3,7 млн га по всей Украине. Это может произойти из-за финансового конфликта между компанией “Империя-Агро” и “ТАСкомбанком”, заложниками которого стали 3 тыс. фермеров со всей Украины. Поводом конфликта между этими компаниями стал кредит банка, выданный указанной компании, в размере 300 млн грн., залогом по которому выступали товарные запасы “Империи-Агро” (СЗР, удобрения и т. д.). Деньги за эти товары полностью или частично были оплачены нами дистрибуционной компании “Империи-Агро”. Средства оплачены, а забрать свой товар мы не можем”, – говорится в письме, текст которого выложил аграрный портал Агрополит.
Требование фермеров к обеим сторонам конфликта: возвращение им приобретенной у “Империи-Агро” продукции или возврат уплаченных за нее средств, чтобы они могли отсеять посевную.
Инициаторы письма, в случае отсутствия реакции на их обращение, грозятся, что они “не вернутся домой и не будут работать, а будут штурмовать все органы власти и “ТАСкомбанк”.
В свою очередь на своей странице в Facebook “Империя-Агро” сообщила, что ведет переговоры с “ТАСкомбанком” о выходе из ситуации.
“По итогам переговоров стороны достигли принципиального согласия относительно скорейшего урегулирования сложившейся ситуации и разработали для этого пошаговый план действий. Так, в частности, согласно принятого Плана действий в течение ближайших двух дней уполномоченные представители АО “ТАСКОМБАНКА” и ООО “Империя-Агро” восстанавливают и завершают инвентаризацию залогового имущества на складах компании “Империя-Агро” на предмет фактического наличия на них товарных запасов – предмета залога Банка и определяют их реальную рыночную стоимость. После завершения процедуры инвентаризации, Банк и компания “Империя-Агро” оперативно разрабатывают справедливую процедуру распоряжения товарными запасами в интересах клиентов ООО “Империя-Агро”, – говорится на официальной странице компании в соцсети.
В свою очередь на сайте “ТАСкомбанка” в сообщении подчеркнули, что финучреждение “с целью защиты интересов своих многочисленных вкладчиков и клиентов подтверждает намерения принять все необходимые меры для сохранения товарных запасов на складах “Империя-Агро”, которые де-факто перешли в статус твердого залога – обеспечения, предоставленных Банком компании кредитных средств в сумме 212 млн. грн.”
Вместе с тем, в банке подчеркнули, что в лице “Империи-Агро” имели “недобропорядочного клиента, который в течение длительного времени вводил Банк в заблуждение – подавал искаженную отчетность, наращивал фиктивную дебиторскую задолженность клиентов, продавал залоги банковского учреждения третьим лицам и т.д. Со слов ТОП-менеджмента и собственника компании, реальный убыток “Империя-Агро” составляет около 400 млн. грн.”
Блокировку складов “Империи-Агро” назвали попыткой спасти банковский залог от разворовывания и добавили, что согласно заявлению “ТАСкомбанка” в правоохранительные органы относительно ООО “Империя-Агро” открыто дело о мошенничестве. В рамках этого криминального производства уже принято решение о проведении процессуальных действий в офисах и на складах компании “Империя-Агро”.
Словом, стороны пока явно ни о чем так и не договорились, по-прежнему оставив 3 тысячи клиентов “Империи-Агро” в заложниках возникшей ситуации.
Банк “с душком” отмытых денег
Вне зависимости от того, является ли конфликт “ТАСкомбанка” и “Империи-Агро” попыткой спасти залог от разворовывания и мошенничеством должника, или рейдерством со стороны банковского учреждения Сергея Тигипко, это не первый скандал, связаный с финучреждением.  
Так, начиная с декабря 2017 года, Национальный банк Украины стал оглашать банки, которые регулятор обвинял в нарушении требований финансового мониторинга, проще говоря, в “отмывании денег” клиентов.
При выявлении подобных нарушений НБУ выписывал финучреждениям письменные замечания или же штрафовал их.
Уже по итогам 2017 года “ТАСкомбанк” оказался в списке 5 банков, которым были даны письменные предупреждения, а уже в феврале этого года был оштрафован на 6,08 млн. грн.
“Национальный банк Украины по результатам проверок по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения в феврале 2018 года применил к публичному акционерному обществу “ТАСкомбанк” меру воздействия в виде штрафа в размере 6 080 000,50 гривен за выявленные признаки рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга; невыполнение банком обязанности отказаться от обслуживания клиентов в случаях, предусмотренных законодательством по вопросам финансового мониторинга; ненадлежащее исполнение обязанности осуществлять управление рисками”, – говорилось в сообщении на сайте НБУ от 2 марта.
Кроме того, Национальный банк Украины принял решение о несоответствии члена правления, ответственного за финансовый мониторинг этого банка, требованиям законодательства Украины.
Позднее стало известно, что речь идет о заместителе главы “ТАСкомбанка” Елене Мелеш, об увольнении которой 2 апреля сообщил директор департамента финансового мониторинга Национального банка Украины Игорь Береза.
Учитывая, что на “ТАСкомбанк” пришлись, по некоторым данным, почти 60% штрафных санкций и произошла смена руководства, можно сделать вывод, что данное финучреждение является лидером в отмывании денег по итогам 1 квартала 2018 года.
От застройщика до российского банка
Надо сказать, что политическое молчание Сергей Тигипко с лихвой компенсирует деловой активностью: осенью 2016 года приобретением гостиницы Radisson Blu Hotel Kiev Podil, в декабре 2017 года – покупкой 100% акций компании-застройщика “Билдинг Инвест Групп” и дочернего банка российского “Сбербанка” – ПАО “ВиЭс Банк”, кстати, единственного из российских финучреждений, проданного в последние годы. Кроме того, в 2016 году голландская страховая компания Aegon продала 100% акций своего бизнеса в Украине группе “ТАС”, а Группа ТАС приобрела 50% акций Универсал Банка.
В марте 2018 года “ТАСкомбанк” сообщил о назначении Сергея Тигипко председателем правления банка в связи с запланированным процессом присоединения ПАО “ВиЭс Банк” к АО “ТАСкомбанк”.
Была у Тигипко и продажа бизнеса – летом кипрская компания “Bailican Limited” получила разрешение на приобретение 99,955 9% уставного капитала ОАО “Страховая группа “ТАС” и 99,976 4% уставного капитала ОАО “Страховая компания “ТАС”. Правда, поскольку сделка проводилась через кипрский же офшор “TAS Overseas Limited”, вполне могла иметь место просто перерегистрация бизнеса в другой стране, более безопасной, чем Украина, по мнению владельца.
Тигипко любит троицу
Учитывая скандалы, преследующие Сергея Тигипко в бизнесе, и успешный опыт “камбэка” в 2009 году, который хоть и не принес ему президентства, тем не менее позволил получить важную должность в правительстве и влияние в “партии власти”, стоит ли ожидать “третьего прихода” Тигипко в политику?
Чем живет Сергей Леонидович вне бизнеса – неизвестно, но на первый взгляд, его возвращение в политику кажется маловероятным, поскольку возможная электоральная база вырисовывается нечетко, сотрудничество с российским бизнесом позволит оппонентам бить по болевой точке отсутствия патриотизма, добавит “минусов” и членство в ПР, последнее, правда, как показывает практика “ярлык не для всех”.
Тигипко придется сражаться за голоса оппонентов власти, а конкурентов на этом поле не мало.
Главный его плюс – несомненный успешный опыт 2009 года, но пригодится ли этот опыт спустя 10 лет, вопрос.
Автор: Михаил Никитин



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *