Сезон Днепра-1: второстепенный трофей и европейский пролет



“Днепр-1” на печальной ноте окончил сезон, сразу же вылетев из плей-офф за еврокубки. Между тем, в целом сезон для команды скорее позитивен, чем нет. “Террикон” подводит итоги игрового года молодого клуба…

Сезон Днепра-1: второстепенный трофей и европейский пролет

“Днепр-1” хорошо начал, после 8 туров имел 3 победы и 2 ничьи, держался в шестерке и уже начинал строить амбициозные планы. Но потом последовала серия из 5 поражений кряду, что сильно поумерило аппетиты дебютанта. В конце первой фазы чемпионата еще был шанс зацепиться за Топ-6, но разгромное поражение от “Шахтера” 1:4 похоронило все надежды.

Тем не менее, во вторую фазу “Днепр-1” вошел с хорошими очками и уверенно довел дело до первенства среди худших, взяв первый трофей в своей истории – Кубок Престижа. И хотя, по словам ветерана Сергея Кравченко, трудно относиться к этому всерьез, но и недооценивать не стоит – в конце концов, в турнире нижней шестерки было одержано 7 побед в 10 матчах. В любом случае, дебютант показал, что попал в УПЛ не случайно и выживанием здесь заниматься не собирается.

Все было бы относительно замечательно, не случись такого завершения сезона. Перед стартом плей-офф за еврокубки многие представители “Днепра-1” говорили, что задача стоит – выиграть этот дополнительный бонус. Почетный президент клуба Юрий Береза формулировал так: “Буду доволен на сто процентов, когда ребята пройдут стыковые матчи за путевку в Лигу Европы. Это основное на сегодняшний день”. В итоге, “Днепр-1” проиграл сразу же, проиграл разгромно и проиграл своим товарищам по прошлогоднему повышению в классе. Тройная неудача поставила на итогах сезона жирную кляксу, затмевающую многое из того хорошего, чем действительно стоит гордиться.

Если учитывать только первый этап чемпионата, то мы увидим, что, уступив “Колосу” в борьбе за место в топ-6, “Днепр-1” больше забил и меньше пропустил, чем сельская команда. Правда, в очном поединке дебютантов коваливцы на своем поле разгромили днепровцев 4:0. Кроме того, был еще и провал с “Зарей” (1:4). Одним словом, случались разочаровывающие моменты, характеризующие команду как недостаточно стабильную и немного нервную.

Тут кроется один фундаментальный недостаток, который вынужден был констатировать ее главный тренер Дмитрий Михайленко после позорного вылета из еврокубкового плей-офф: “У нас болезнь всего сезона – неуверенная игра в обороне. Это касается не только линии защиты, но и всей команды”. Построения “Днепра-1” не всегда достаточно компактны, и когда между линиями возникают разрывы, у соперника появляется возможность этим воспользоваться. Другое дело, что оппоненты из нижней шестерки не так уж часто за это наказывали. А вот “Колос”, поднабравшийся опыта в матчах более высокого уровня, наказал моментально.

Руководство клуба может греть также 3-е место Владислава Супряги в споре бомбардиров. Причем не стоит списывать его результативность на слабость соперников. На вторую фазу турнира приходится лишь 6 из 14 его голов. 8 были забиты в первой части турнира, а половина из них – в ворота “Динамо” (3) и “Шахтера” (1). Так что работу Супряги надо признать хорошей. Правда, скорее всего, он, как и его партнер по команде Сергей Булеца, вернется в Киев – уже прошла информация, что Мирча Луческу заинтересован в услугах этой парочки чемпионов мира…

Состав “Днепра-1” имел твердый костяк из исполнителей, сыгравших 20 и более матчей. Вот эти футболисты. Вратарь – Валерий Юрчук (21). Центральные защитники – вице-капитан Сергей Логинов (30) и Максим Лопыренок (24). Левый защитник – Владимир Полевой (18), правый – Алексей Чичиков (24). Опорный полузащитник – капитан Сергей Кравченко (24). Набор полузащитников – Александр Назаренко (26), Юрий Вакулко и Игорь Когут (по 24), а также удачно пришедший зимой из “Карпат” Франсиско Ди Франко (12). Вингеры – Сергей Булеца (27) и Дмитрий Коркишко (23). Форвард – Владислав Супряга (25).

“Днепр-1” представляет собой удивительный симбиоз игроков очень опытных и очень молодых. 4 суперветерана команды провели в большом футболе более 10 сезонов (Владимир Полевой – 15, Папа Гуйе – 14, Сергей Кравченко – 13, Алексей Чичиков – 11). На другом краю спектра – пятерка дебютантов, для которых это первый сезон на таком уровне (Александр Назаренко, Сергей Булеца, Арсений Батагов, Аленксандр Снежко, Андрей Клищук). Вообще же, средний возраст команды – 26.4 лет. Старше – только “Александрия” и “Десна”.

Любопытно, что у “Днепра-1” с его подчеркнуто скромными финансовыми возможностями (на этом неоднократно настаивал вышеупомянутый Юрий Береза) общая стоимость состава – 5-я в лиге, уступая только “Шахтеру”, “Динамо”, “Заре” и “Александрии” – 10.7 миллионов евро, по оценке Transfermarkt. Значительную его часть составляет цена Супряги (2.7 миллиона). Остальные стоят значительно дешевле: Хобленко – 650 тысяч, Булеца – 625 тысяч, Назаренко – 525 тысяч и так далее.

Каким будет новый сезон для “Днепра-1” во многом зависит от того, какой состав удастся собрать Дмитрию Михайленко. Сам-то он наверняка останется, несмотря на еврокубковый провал. К его работе претензий владельцы клуба никогда публично не высказывали, а пресса даже временами слегка превозносила, называя украинским Пепом Гвардиолой. Но ему пришлось нелегко, когда к зиме стало ясно, что кадрового потенциала, с которым “Днепр-1” въехал в УПЛ, не хватает для полноценной конкуренции на этом уровне. Зимой клуб сделал усилие – и подписал сразу 5 игроков, которые, в общем-то, весьма прижились. Этим летом наверняка будут потерю – кроме Супряги и Булецы, клуб рискует расстаться с парочкой игроков, “намылившихся” в польский чемпионат. Могут быть и другие потери. Как клуб отреагирует на них, каков будет уровень дальнейших амбиций – все это мы поймем ближайшей осенью.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *