Сгорела ли шапка на голове Порошенко? – Алексей Кущ




“Сгорела ли шапка на голове Порошенко? (нет, не та, которую он сорвал на выборах с незнакомой девушки). Пятый президент заявил, что выкупил телеканал Прямой у бывшего “владельца” Макеенко. Выглядело все это смешно. Достаточно провести поверхностный анализ биографии Макеенко, чтобы понять, что у него не могло быть десятков миллионов долларов, необходимых для создания и многолетнего дотирования такого канала как Прямой”, – об этом пишет экономист Алексей Кущ.
“Даже если допустить, что у Макеенко был стартовый капитал, который он в порыве безумия потратил на планово убыточный проект, для содержания телевизионного канала необходимо ежемесячно выделять дотацию в миллионы гривен. Это как постоянный “обратный насос”.
Такое под силу лишь тем, у кого есть постоянный бизнес, генерирующий достаточный профит в размере “не жалко”. Кроме того, должны быть политические амбиции, которых у Макеенко очевидно нет.
Заседание СНБО 19 февраля по слухам могло закончится закрытием Прямого. Для спасения канала, Порошенко якобы и “купил” канал, став теперь его официальным собственником.
Но чего боялся Порошенко? Неужели он предполагал, что и Прямой закроют “за связь с финансированием терроризма”? Если там все чисто с источником денег, то бояться как бы нечего. Или слухи о “заработке на войне” были не такими уж слухами?
Ведь за период 2014-2016, до момента полной экономической блокады ОРДЛО, наверняка накопилась целая толпа “скелетов в шкафу”? Вспомним время, когда днем стреляли, а ночью шли эшелоны с углем и металлом…
Суммарный товарный поток с неподконтрольных территорий в 2014-2016 годах, который легализовывался в Украине тогда составлял ежегодно до 2 млрд. дол. Не говоря уже об обычной контрабанде. Так чего так боялся Порошенко на заседании СНБО?
Хотя здесь на мой взгляд все проще. Никакого закрытия Прямого возможно и не планировалось. В то же время, финансирование канала “за счет Макеенко” становилось все “напряжнее”. Да и наверняка были некие договоренности по срокам. Нужно было официально “переключить” канал на себя (реально Порошенко там “эфирил” чуть ли не каждый день).
Сделать это в обычном режиме – навлечь на себя обвинения в “олигархичности”, “скупке каналов”, “использовании тв в политических целях”. А вот представить “покупку” канала как акт его спасения – это уже красиво. Хоть и лицемерно (но тут Петр Алексеевич весь). Единственный ляп политтехнологов Порошенко – это использование темы заседания СНБО как предлога для приобретения телевизионного канала. Ведь СНБО планировало рассматривать вопросы национальной безопасности и предотвращение финансирования терроризма…
Если “спасают” кого-то от такого, то невольно возникают вопросы – чего боитесь? В общем, шапка полыхает и пипл такое уже “не хавает”. Хотя не весь”,- завершает Кущ.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *