Шахтерские истории: Вячеслав Шевчук



Экс-защитник донецкого “Шахтера” Вячеслав Шевчук открывает спецпроект “Шахтерские истории”.

Самый неординарный матч

Для меня это матч, который состоялся в 2000 году на историческом стадионе «Хайбери». На сегодняшний день этого стадиона уже нет, его реконструировали, построили на его месте комплекс под апартаменты и парк внутри.

Это был самый сложный матч для меня. Мы выигрывали 2:0, но еще в первом тайме мы остались вдесятером – красную карточку показали нашему капитану Сергею Попову. Мы проиграли этот матч 2:3, Мартин Киуон забил нам на 94-й минуте. Не смогли дотерпеть, хотя провели хороший матч.

На тот момент “Арсенал” был как сейчас мюнхенская “Бавария”. Виктор Прокопенко после того матча поблагодарил нас за игру, сказал, что мы молодцы и хорошо выложились на поле. Я считаю, что тот матч вошел в историю, ведь для нас это был первый заход в Лигу чемпионов. “Шахтер” начал знакомиться с Лигой чемпионов и после этих матчей “Шахтер” начали узнавать. Именно с 2000 года началась эпоха того “Шахтера”, который мы видим сегодня. Я рад, что мне удалось соединить эти две эпохи: 2000-х и 2010-х.

Юморист Жадсон

Самым веселым бразильцем, без сомнения, был Жадсон. Он веселый, с позитивной энергией, у него был очень хороший юмор. Жадсон всегда шутил и над собой, и над бразильцами, и над украинцами. Он был проводник, объединял команду. Юмор или есть, или его нет, ты не можешь его где-то купить или натренировать. У Жадсона юмор врожденный.

Мы были в Швейцарии на сборах, играли контрольный матч. И Жадсон был в запасе. Он взял у кого-то из запасных голкиперов вратарскую футболку. А Жадсон ростом где-то 167 сантиметров. И он в коридоре начал разминаться, будто он – запасной голкипер. Соперники реально подумали, что у нас такой маленький вратарь. Это было реально смешно: надел этот свитер, перчатки нацепил и разминается.

Игровой досуг

Мирча Луческу любил организовать заезд на базу за день-два до важных матчей. Что зимой, что летом, у нас были очень короткие отпуска – мы играли и за сборную, и в чемпионате, и в еврокубках. Поэтому, когда у нас были заезды на базу, всегда в свободное время мы с Генрихом Мхитаряном и с Лешей Гаем играли в теннис и в шахматы.

Автомобиль Шуткова

Самая оригинальная машина из всех футболистов была у Дмитрия Шуткова. Это был микроавтобус Volskwagen Sharan. В 2000-м году мы с Дмитрием шутили, я говорил ему: “Вы можете автобусом ездить и собирать игроков, у которых нет автомобиля”.

Любимые рестораны в Донецке

В Донецке было очень много хороших ресторанов. Это и “Пушкин”, и “Bassano”, и “Mario”, и “Миллениум”. Я всегда люблю вкусно покушать в ресторане, собраться с семьей, отдохнуть. Моими любимыми ресторанами в Донецке были “Cavallino Bianco” и “Bassano”.

Мы настолько часто там появлялись, что официанты, бармены и другие сотрудники ресторана просили сфотографироваться, а я всегда был открыт для людей, всегда общался с ними. Даже после матчей, когда мы приходили в ресторан, у нас с официантами даже случались дискуссии по поводу прошедшей игры. Это нормально. Знаю, что и президент клуба, и Мирча Луческу тоже любили итальянские рестораны в Донецке.

Даниил Вереитин, специально для terrikon.com



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *