Схематозом в Гоструде министр Петрашко подставляет своего однокурсника Шмыгаля




Не секрет, что Министр экономики и сельского хозяйства Игорь Петрашко получил свою должность, благодаря однокурсснику по Львовской политехнике  Денису Шмыгалю. Став премьером, он вспомнил о студенте, подававшем в юности большие научные надежды. Но люди с годами меняются. И Петрашко от экономических теорий перешел к коррупционным практикам. Например, в  Гoccлужбe пo вoпрocaм трудa он пытается навариться через своего ставленника Виталия  Сажиенко.

Значимость Государственной службы по труду, которая раньше занималась преимущественно расследование несчастных случаев на производстве и невыплатами зарплат на крупных предприятиях, резко усилилась с введением в 2018 году драконовских штрафов за нарушение трудового законодательства, в частности за неоформленных работников. 

Одновременно Служба трудовых инспекторов Гоструда получила право без предупреждения наведываться на любой объект хозяйствования, и под видом любознательного клиента или соискателя работы, расспрашивать сотрудников о том, как платят зарплату, дают ли часть в конвертах и проч. А затем делать выводы о применении штрафных санкций.

Достаточно выпустить кассира в торговый зал до момента уведомления ГФС о приеме сотрудника на работу — и огромный штраф от Госслужбы труда обеспечен. При этом все проверки — выборочные. Выбор производится “на глаз”, на основании, скажем, “сигнала” якобы от законопослушного работника. Даже анонимные “стуки” законодательство теперь допускает. Представьте, какой простор для коррупции!

Не удивительно, что интерес к еще недавно непрестижной и низкооплачиваемой работе трудинспектора  вырос в геометрической прогрессии. А для руководящего состава должности в Гоструде почти сравнялись по привлекательности с назначениями в ГФС.

Из-за этого в Кабмине началась борьба за контроль над ведомством и его руководящими кадрами. Она завершилась 20 октября 2019 года принятием на заседании правительства решения о том, что Гоструда переходит из Минсоцполитики в подчинение министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

На тот момент министром был Тимофей Милованов, а Гоструда возглавлял  Роман Чернега. В декабре 2019-го его уволили, а исполняющим обязанности назначили директора  одного из департаментов ведомства Игoря Дeгнeра. Впрочем, все, кому нужно, знали, что в реальности бразды правления держал в своих руках зампред Виталий Сажиенко. Именно его Игорь Петрашко, став министром экономики, поставил на место  Дeгнeра, а того переместил на позицию зама.

Знающие люди утверждают, что Сажиенко и Петрашко познакомились задолго до прихода последнего в правительство, в бытность его работы заместителем гендиректора агрохолдинга UkrLandFarming. Сажиенко в то время возглавлял управление приватизации “Державної продовольчо-зернової корпорації України”. Уже тогда они взаимовыгодно сотрудничали втайне от своего руководства. 

В чем общий интерес Петрашко и Сажиенко на сегодня, догадаться нетрудно. Во-первых, установить контроль над теневыми финансовыми потоками Гоструда. Это десятки тысяч долларо ежедневно, которые идут по вертикали снизу вверх. Во-вторых, если выгодно использовать законодательные механизмы, можно наладить получение постоянной ренты с бизнеса через “уполномоченных решал”.

Уже сейчас появился целый пласт таких посредников, которые договариваются, например, о “заказных” проигрышах Гоструда в судах по начисленным санкциям  (около 90% штрафов оспаривается) или о нужных формулировках в ведомственных актах. Вариантов — великое множество.

Для того, чтобы система заработала в полном объеме и без перебоев, Сaжиeнкo проводит масштабную кадровую ротацию, расставляя на важные должности своих доверенных лиц. Для этого он протягивает вне конкурсов руководителей отдельных подразделений и главков, а “чужаков” сдвигает с насиженных мест.

Но вытесняемые люди тоже непростые, с наработанными связями и конкретными интересами. Они яростно сопротивляются происходящему. В СМИ сообщают, что уже как минимум в 7 областях идут судебные процессы по вопросу незаконных увольнений или отмены конкурсов по назначениям. Число исков неуклонно растет. Юристы Гоструда нe уcпeвaют xoдить в cуды пo кaдрoвым вoпрocaм.

Не справляется с плодами затеянной им кадровой революции и сам  Сaжиeнкo. Поэтому в некоторых областях он раздает “франшизы”. В Донецкой области такую “франшизу” приобрел бывший начальник Государственного горнопромышленного надзора, а ныне скромный адвокат Вахтанг Миминошвили для своей питомицы Анны Зуб, возглавившей с приставкой и.о. региональное управление Гоструда.

Горный промнадзор, который не так давно влился в Гоструд, всегда был серьезным ведомством в шахтерских регионах, где проводятся подземные и взрывотехнические работы. И случайные люди там не работали. До Зуб главное управление Госслужбы по вопросам труда в Донецкой области возглавлял Владимир Шубин — еще один протеже Миминошвили.

16 августа 2018 года он был арестован во время получения половины из оговоренной взятки в 1 млн грн —  т.е.  500 тыс. грн. от директора одного из предприятий, которому по итогам проверки Гоструда в Донецкой области грозил штраф в 40 млн грн.

Аннa Зуб работала у Шубина начальником подразделения, кoтoрoe «выявляло» мнoгoмилиoнныe «нaрушeния» и готовило материалы для взысканий. Вдвоем они прославились нaлoжением рекордных штрафов — по 32 млн грн. Госпредприятие «Сeлидoвугoль», например, “наказали” на 17 млн грн.

Все знали, что вопрос решается путем  20% -ного oткaтa, а  Зуб и Шубин действовали слаженно. Причем, настолько, что, по данным следствия, дважды в 2015 году вместе посещали территорию временно оккупированного Крыма на одном автомобиле. Не с целью проверки условий труда в Крыму, а для добровольного получения Шубиным  паспорта гражданина РФ в помещении ФМС России по Респубике Крым  в Керчи, которую госчиновник указал местом своего проживания. Не уволить его за такие “художества”, было просто невозможно. Поэтому пришлось назначить Зуб.

Чтобы сохранить ее на должности, Сажиенко попросил Петрашко пролоббировать в Кабмине постановление о ликвидации Донецкого и Луганского областных управлений Гоструда и создание вместо них Восточного межрегионального управления Государственной службы Украины по вопросам труда.

Петрашко охотно взялся за дело, поскольку схему, по которой Сажиенко работает в Донецкой области, они рассматривают как применимую в масштабах Украины. Ее суть в том, что руководство местного управления Гоструда принимает радикальное решение в отношении конкретного предприятия. Это не обязательно может быть штраф. Намного более неприятно для бизнеса  — заморозить стройку из-за нарушений техники безопасности или остановить конвейер, создав проблемы с выполнением контракта и начислением неустойки.

Дальше на объект-”терпилу” выходят “правильные” адвокаты и предлагают помощь в урегулировании вопроса. Поскольку Зуб работает в рамках “франшизы” Миминошвили, эксклюзивное право делать предложения, от которого невозможно отказаться, имеют его структуры типа “ФПГ Транс коммотидис”.

В столичном регионе такую же функцию выполняют зарегистрированные в Обухове фирмы ООО “Технический центр диагностики и экспертиз” и ООО “Украинский научный институт прикладных технологий”. Обе структуры учреждены гражданкой по имени Нана Килаберия, подписанной в Донецкой области. А с Сажиенко они связаны через его советника Алексея Рыбикова.

Занос сумм идет по всем областям. А там, где у Сажиенко возникают сбои, Петрашко “форматирует ситуацию” через бюрократические возможности министерства. Партнеры работают в едином ритме. На Кабмине появляется все больше “схемных” документов.

Сложно сказать, почему премьер и его окружение этого не замечают. Может, слишком заняты. Или не хотят замечать.  Говорят, что Шмыгаль испытывает теплые чувства и глубокую благодарность к бывшему ректору Львовской политехники Юрию Кирилловичу Рудавскому, который дал ему путевку в жизнь. Петрашко как племянник уважаемого профессора вместе с должностью получил “по умолчанию” кредит доверия, который, увы, конвертировал в описанные выше схемы. Не зря же говорят, доверяй, но проверяй.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *