Шмыгаль и Любченко хотят отменить мораторий на проверки бизнеса и выдавить из него последнее пока чиновники воруют




Руководство Государственной налоговой службы во главе с Алесеем Любченко представило новый проект постановления Кабмина, которым предлагается сократить сроки действия ограничений на некоторые виды проверок (по п.52-2 подраздела 10 ХХ Налогового кодекса):

временно приостановлены документальные и фактические проверки, которые были начаты до 18 марта 2020 года и не были завершены;
документальные внеплановые проверки на основании, определенных п.п. 78.1.12 НКУ;
документальные внеплановые проверки, определенные подпунктами 78.1.1 и/или 78.1.4 НКУ, субъектов хозяйствования реального сектора экономики, которые сформировали налоговый кредит за счет оформления очевидно нереальных операций по приобретению товаров/услуг (из перечня рисковых налогоплательщиков);
документальные внеплановые проверки налогоплательщиков, в отношении которых получено налоговую информацию, свидетельствующую о нарушении плательщиком валютного законодательства;
документальные плановые проверки, в соответствии с планом-графиком проведения плановых документальных проверок, которые были запланированы на ноябрь-декабрь 2020 года;
фактические проверки.

В Налоговой это объяснили так: из-за моратория на проверки, который постоянно продлевается с 18 марта 2020 года, ГНС лишена возможности реагировать на риски неуплаты налогов отдельными плательщиками.
Фискалы почти открытым текстом заявили: не будет проверок — не будет поступлений в бюджет. По-другому работать с налогоплательщиками они не умеют, только при помощи давления. 
В Налоговой службе сообщили:

о приостановке 353 документальных проверок, и рисках неуплаты 39 млрд грн;
о не начатых 812 запланированных проверок, и риске неуплаты свыше 5 млрд грн.

Также чиновники уверяют, что из-за ограничений остаются:

не проведенными внеплановые документальные проверки, необходимость проведения которых возникла в результате отмены предварительно доначисленных денежных обязательств. В частности, налоговики, по результатам рассмотрения жалоб обязаны провести 87 таких проверок, по которым отменено почти 2 млрд гривен;
непроверенными субъекты хозяйствования реального сектора экономики, которые сформировали налоговый кредит за счет оформления сомнительных операций по приобретению товаров/услуг на сумму 1,8 млрд. гривен.

А также получено более 600 жалоб граждан по вопросам нарушений порядка проведения расчетов, лицензирования и не оформления трудовых отношений в различных сферах деятельности.
Этим всем Алексей Любченко вместе с премьер-министром Шмыгалем стараются обосновать отмену моратория на проверки. Прибегая к откровенному шантажу — заявляя, что не будет дополнительных поступлений в бюджет.
Чиновники готовы говорить, что угодно, только бы вернуть рычаг давления на бизнес. Из него хотят выдавливать последние соки в любое время. Даже в период невиданной в истории страны пандемии, и серьезных последствий для экономики.
О чем председатель ГНС Алексей Любченко и его коллеги не говорят — это о том, что к недопоступлениям в бюджет приводят многочисленные злоупотребления со стороны самих чиновников. Работников Налоговой и Таможенной службы в том числе. Чтобы выявить все схемы, факты хищений и коррупционные сговоры в Верховной Раде создана соответствующая временная следственная комиссия. Она сможет открыть обществу глаза на главных виновников недоимок в казну. 
Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *