Шмыгаль попытается прикрыть бюджетное воровство новым секвестром




В 2020 году правительству снова придется проводить секвестр госбюджета, заявил СМИ директор Украинского института политики Руслан Бортник. Новое урезание расходной части бюджета будет уже вторым в этом году. 
«Бюджета два. Это бюджет 2021 года и секвестр 2020 года, который практически неизбежен, потому что в бюджете есть дефицит, о котором говорил Шмыгаль, и есть дыра, о которой говорят в оппозиции. Дефицит 298 миллиардов, он заложен в бюджете после весеннего секвестра. Сегодня доходная часть того секвестированного бюджета выполняется на 82-87% в зависимости от месяца. По итогам года это может дать еще от 10 до 20 миллиардов дыры», — считает он. 
Первый бюджетный секвестр правительство Дениса Шмыгаля провело через Верховную Раду в апреле этого года. Главным аргументом Кабмина, естественно, был карантин по COVID-19, который власти ввели еще в середине марта 2020 года. С одной стороны, было ясно, что налоговые сборы в бюджет резко сократятся из-за остановки/приостановки большинства предприятий. А с другой — нужно было выделить ассигнования на борьбу с инфекцией.
В коронавирусный спецфонд было направлено 66 млрд грн. Но, как показала дальнейшая роспись этих средств Минфином, большая часть суммы была направлена не на борьбу с болезнью, а на другие цели. В первую очередь на строительство/ремонт дорог — 35 млрд грн. 
Впрочем, слабый сбор налогов и нецелевое расходование средств — не единственные проблемы. Еще сильнее встал вопрос воровства и схематоза в Государственной налоговой службе и на Таможне, о которых неоднократно писал Dubinsky.pro. А народный депутат Александр Дубинский открыто говорит о воровстве в правительстве Дениса Шмыгаля
Денег в казне и так совсем немного, но и те бесконтрольно утекают и пилятся. Чтобы масштабировать этот процесс, через Верховную Раду готовятся протащить новый законопроект.
«В Раду будет вноситься законопроект Шмыгаля, который открывает колоссальные возможности для воровства денег из бюджета под прикрытием коронавируса, по традиции, по стандарту, будут открыты возможности ассигнования любых бюджетных средств. То есть Минфин сможет выписывать любые суммы, не согласовывая с бюджетом, не согласовывая с парламентом, на Министерство обороны, либо на борьбу с коронавирусом любому государственному органу», — сообщал сегодня Дубинский.
Все это происходит в условиях тотальной нехватки средств на медицину и многие другие важные направления и начинания. 
«Боюсь, что после 25 октября «Большая стройка» станет на паузу, потому что станет вопрос, финансировать бюджетников или ключевые программы. Реальная необходимость бюджетного финансирования с учетом необходимости финансировать государственный долг, напомню, это около 400 миллиардов гривен, которые мы возвращаем в этом году. Реальная потребность в рефинансировании госдолгов составляет около 900 миллиардов гривен на этот год», — отметил Руслан Бортник.
Когда правительство внесет новую (секвестрированную) версию бюджет — скоро станет ясно. Но совершенно очевидно, что при сохранении нынешнего состава Кабмин новый документ вряд ли будет выполняться. Потому депутат Дубинский прогнозировал изменения в кадровом составе правительства или отставку его в полном составе этой осенью.
dubinsky.pro



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *