Шмыгаль совершает экономическое преступление — мнение




Премьер Денис Шмыгаль плавно движется к увольнению. Не то чтобы он сделал что-то ненужное. Нет. Он не сделал ничего нужного.
А во время экономического кризиса это приравнивается к экономическому преступлению.
Опыт развитых экономик показывает одно и то же: они вбрасывают триллионы долларов в остановившуюся экономику. Эти деньги призваны буквально сгореть, чтобы не дать погаснуть огню в охладевших топках экономик.
Но у государства Украина нет резервных миллиардов. А что касается подхода «напечатать и пустить в оборот» — это тоже невозможно. Упирается Нацбанк, за которым стоит МВФ и Мировой Банк.
И если сам по себе НБУ еще полбеды, то мироеды – это непреодолимое препятствие для украинской власти.
Итак, от государства денег не будет. О внешних вливаниях во время кризиса тоже речь не идет. Поэтому надежда Украины лежит в совершенно очевидном направлении. Это развитие с опорой на собственные силы.
Единственное, чем может помочь в этой связи государство, — это не мешать. А если власть уже захочет сильно помочь, то она может создать условия для бизнеса и нарастить кредиты.
Давайте не будем об условиях, тут все очень плохо. Давайте посмотрим, как власть может нарастить выдачу кредитов.
Первый же вопрос – зачем они нужны? Тут все очень просто. Используя кредиты, бизнес способен развиваться в несколько раз (!) быстрее, чем просто за свои деньги. Поэтому если мы хотим быстрого роста экономики (а мы вроде как хотим) – нужно создавать кредитный бум.
Но в Украине с кредитным бумом пока что плохо. Наша ситуация больше похожа на кредитный пук. И снова на нашем пути стоит Нацбанк. Но — ! — не только он.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *