Шмыгалевская версия Комиссии по азартным играм: как Кабмин дискредитирует новую структуру



СМИ сообщали, что Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей незаконно формируется людьми Порошенко, Ахметова, и Шмыгаля. Новая структура создается премьер-министром Денисом Шмыгалем и его приспешниками с нарушением всех правил и в условиях нерешенной правовой коллизии. Потому уже компрометировала себя.
Изначально, как того требует закон №768-IX «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр», не был проведен открытый конкурс для отбора людей, которые в дальнейшем должны были сформировать Комиссию по регулированию азартных игр и лотерей. А 11 претендентов в Комиссию появились ниоткуда. Не было выполнено ни единого правила при отборе.
После чего председателем Комиссии утвердили воина АТО Ивана Рудого, который, по-видимому, был готов работать кем угодно. Еще подавал декларацию кандидата на должность заместителя начальника патронатной службы министра по делам ветеранов Украины. Рудой — ветеран Вооруженных сил Украины, и входил в национальную украинскую сборную на «Играх Непокоренных» (Invictus Games) в Нидерландах (пауэрлифтинг, велоспорт). Последние годы его раскручивали СМИ Петра Порошенко — телеканалы «Прямой» и «5 канал».
Но буквально вчера в шмыгалевскую фейковую Комиссию по азартным играм определили еще 4-х членов правления, о чем радостно сообщил «министр-порохобот» Кабинета министров Олег Немчинов. 
По его словам, якобы было подано 312 пакетов документов, из которых к собеседованию допустили 51 персону, из которых на собеседование попало 49 человек. Некоторые из них подавали документы одновременно на несколько вакансий. 
По результатам собеседований на заседании Кабмина принято решение об определении победителями 4 кандидатов на должности членов незаконной Комиссии. А именно: 

Кириенко Татьяну Павловну — работала в территориальных подразделениях Министерства внутренних дел, Налоговой службы (в т.ч. заместителем начальника районной налоговой Киева), в Киевской городской государственной администрации (начальник отдела), а также являлась кандидатом на должность судьи. Последние несколько лет нигде не работает, при этом ведет строительство жилого дома на 265 м.кв. Интересно еще и то, что супруга генерального директора КП «Киевпасстранс» Дмитрия Левченко — Анастасия, с 2019 года арендует у Татьяны Кириенко жилой дом 264 кв. м в Старых Петровцах (Вышгородского района Киевской области). Дом был оформлен в собственность в мае 2019 года, но в декларации Кириенко об этом не говорится, как и о декларировании суммы полученной от аренды недвижимости в размере 77 тыс. гривен. Стоит отметить, что Дмитрий Левченко возглавил «Киевпасстранс» исключительно благодаря своему тестю, депутату Верховной Рады VII – VIII созывов («Удар», БПП) — Роману Романюку (2014-2019 год, фракция БПП, №25 по списку партии), состоящему в «Ударе» Виталия Кличко с 2010 года. То есть существует связь Кириенко с семьей Романюка-Левченко. Сегодня Роман Романюк прошел в Киевсовет от «Удара». 
Дутку-Гефко Кристину Николаевну — также, как и Кириенко, работала в территориальных подразделениях Государственной фискальной службы и Национальной полиции Ивано-Франковска. В последнее время была помощником народного депутата Олега Марусяка, который является одним из разработчиков законопроекта об игорном бизнесе. Именно Марусяк лоббирует законопроект о снятии коллизии в варианте удалении правки про участие профильного Комитета по формированию Комиссии, и проталкивает вариант с назначением членов исключительно Кабмином. Вовсю лоббирует интересы премьера Шмыгаля и его приспешников. Ранее он пытался протащить в Комиссию человека, которого связывали с российской лотереей — Бориса Баума. А после того, как в Украине создали рабочую группу по разработке закона о легализации азартного рынка, он стал частенько появляться на ул. Банковой, и практически обитал в его кабинете. 
Кравченко Юрия Юрьевича — член наблюдательного совета международного клуба IТ архитекторов и член клуба Game Development. Весь его доход за 2019 год — это 1,5 млн гривен, взятые под расписку у некого бизнесмена Евгения Лазоренко.
Ботезат Алексея Павловича — начальник юридического управления аппарата Одесской областной государственной администрации. Еще он возглавлял юридическую фирму НИКА, и имел опыт работы в центральных и местных органах власти в сфере юстиции, экологии, градостроительства, регулирования земельных правоотношений. В 2020 году перебрался в Киев, и был назначен начальником Главного управления Госгеокадастра в г. Киеве. Но занимал эту должность совсем недолго — по октябрь. Раньше, в 2014 году баллотировался в Верховную Раду 8-го созыва от партии «Единая страна», но не прошел. Алексей Ботезат мог пересекаться с Олегом Немчиновым в 2016 году, когда они оба участвовали в тестировании, которое проводила Комиссии по вопросам высшего корпуса госслужбы, где его рассматривали на должность госсекретаря Министерства экологии.  И Кравченко, и Ботезат перебрались в столицу из Одессы, и вполне вероятно, что их может курировать серый кардинал Одессы и авторитетный бизнесмен Владимир Галантерник, который очень интересуется игорным бизнесом.

Еще членом скомпрометированной Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей на заседании правительства назначили Елену Водолажко, которая является юристом в области медиа права, адвокатом DTEK, и долгое время работала в структурах Ахметова, защищала их интересы. С 2015 по 2018 год являлась директором юридического департамента на телеканале «Украина». А декларацию в члены Комиссии подала еще 12 октября 2020 года.
Кандидаты-победители должны пройти специальную проверку перед назначением, но, вероятней всего, вопрос по ним уже решен.
Хотя известно, что это фейковая Комиссия, сформированная с многочисленными нарушениями. Премьер Шмыгаль пролоббировал создание подконтрольной ему Комиссии, поправ действующее законодательство. Не было ни адекватного конкурса, ни прозрачного формирования структуры и состава.
Народный депутат, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Александр Дубинский, в связи с этим обратился к Президенту Владимиру Зеленскому, чтобы тот не допустил нарушения действующего законодательства в части назначения председателя и шести членов Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей.
Ведь Кабмин наделен правом утверждать состав Комиссии и ее руководителя профильным законом: п.3 ст. 7 закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведении азартных игр» №768-IX от 14 июля 2020 года. Но должен делать это по утвержденным правилам:

утвердить состав Конкурсной комиссии, в которую входит 5 лиц по представлению соответствующего комитета Верховной Рады. Она считается сформированной после утверждения не менее 4 человек. А уже эта комиссия отбирает членов Комиссии. Ничего из этого не делалось, и эта информация была подтверждена. 
члены уполномоченного органа назначаются/увольняются по результатам конкурсного отбора Кабмина. То есть премьер-министр вносит председателя и членов, отобранных по конкурсу. А организацией и проведением конкурса отбора кандидатов в Комиссию по регулированию азартных игр и лотерей занимается Комиссия по вопросам высшего корпуса госслужбы.

Из-за того, что есть два порядка назначения, а не один, возникла правовая коллизия. Чтобы ее разрешить, была создана рабочая группа при финансовом комитете Рады. Ее последнее заседание состоялось в конце сентября 2020 года, однако окончательного решения по проблеме принято не было. Чем воспользовалось Шмыгаль и протащил в Комиссии по азартным играм нужных ему людей. 
Мы имеем преступную схему, не имеющую ничего общего с утвержденными нормами закона. 
Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro
 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *