Шульмейстер лоббирует назначение Ниякого на должность начальника Государственной морской администрации Украины




Иван Ниякий, директор поднявшей Delfi компании «Краншип», входящей в холдинг «Трансшип» бизнесмена Андрея Иванова, может возглавить Государственную морскую администрацию Украины, также известную как МорАд. 
Ниякий уже претендовал на эту должность и даже вышел в финал конкурса на пост главы МорАд, объявленного Мининфраструктуры. Но в последний момент министр Криклий конкурс отменил, заявив, что столь важное предприятие не может возглавить ставленник одного из крупных игроков рынка (читаем: Криклию не занесли).
Однако после подъема Delfi ситуация существенно изменилась. Иванов теперь не просто «крупный игрок рынка», а практически герой, спасший репутацию (если не сказать задницу) президента Украины. Ну и за такой подвиг его, конечно же, неплохо бы достойно отблагодарить — скажем, такой «малостью», как кресло главы МорАда для Ниякого. 
По крайней мере, именно такую мысль сегодня активно продвигает в высоких киевских кабинетах бывший замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер. Именно он лоббировал Ниякого на конкурсе, и именно он реанимирует тему сейчас. У Шульмейстера вообще близкие отношения с «Трансшипом» вообще и его хозяином Ивановым в частности. Именно благодаря Шульмейстеру Иванову удалось закрепиться на рынке буксирных услуг в том же Одесском порту, например, а сейчас успешно зайти с тем же бизнесом в Черноморск. В знак благодарности Иванов трудоустроил Шульмейстера в одну из своих компаний после того, как того уволили с госслужбы. Оно и понятно, ведь даже после увольнения Шульмейстер не утратил влияния в транспортной сфере, и успешно продолжает решать вопросы. 
Кстати, фигура Шульмейстера — сама по себе достаточно интересна и, пожалуй, заслуживает отдельного рассказа. 
Именно Шульмейстер в своё время продвинул на пост начальника админотдела Укрречморсервиса такого себе Александра Щипцова. А тот, в свою очередь, развернул там масштабную коррупционную схему по “обилечиванию” украинских судовладельцев. Проще говоря, хочешь зарегистрировать в Украине судно, хоть даже небольшой катер — плати от 100 до 200 долларов (в зависимости от мощности двигателя). Вместе с подельниками Костюк, Степаненко, Самокишей и Кульчицким, Щипцов поставил обилечивание на поток, собирая порядка полутора миллионов долларов в год.
Впрочем, не исключено, что доводилось Шульмейстеру проворачивать дела и покрупнее — например, именно Шульмейстер в своё время пролоббировал назначение главой Государственной авиационной службы Дениса Антонюка — ставленника Игоря Коломойского. Итоги известны: Международные авиалинии Украины, принадлежащие этому олигарху, существенно усилили позиции на рынке и избавились от многих конкурентов вроде компании “Ютейр” и “Харьковских авиалиний”, которые в результате попросту обанкротились. Сколько заплатил Коломойский Шульмейстеру за назначение Антонюка — неизвестно, но сумма почти наверняка была внушительной.
Так что опыт в “проталкивании” нужных людей на важные должности у Шульмейстера есть, и немалый. Посмотрим, поможет ли этот опыт “пробить” назначение главы Госморречслужбы?
Одесский Городовой



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *