Швейцария – Украина: что дальше?



Сегодня днем ожидается решение УЕФА по несостоявшемуся матчу Лиги наций Швейцария – Украина. Возможны три варианта развития событий, и “Террикон” рассматривает вероятность и последствия каждого из них…
Швейцария - Украина: что дальше?

Техническое поражение Украины

Вариант, наиболее симпатичный для Швейцарии, поскольку он оставляет сборную этой страны в Дивизионе А Лиги наций, а Украину отправляет на понижение. Напомним, что сейчас в этой группе наша сборная опережает швейцарцев на 2 очка, то есть любой исход матча, кроме поражения, оставляет нас среди сильнейших. Сопернику, входящему в топ-20 рейтинга ФИФА, ясное дело, не хочется барахтаться в компании середняков…

Швейцарская сторона доказывает, что Украина не выполнила все условия для обеспечения матча. При этом, ссылается на прецедент матча квалификации Лиги чемпионом между фарерским “Клаксвиком” и словацким “Слованом”. Матч тот, напомним, должен был состояться на Фарерских островах, но в команде гостей были обнаружены носители коронавируса. Власти принимающей стороны поместили “Слован” на карантин. Игру перенесли на 2 дня, за это время “Слован” постарался обеспечить прибытие резервного состава, но и там обнаружились зараженные. В итоге, “Словану” было засчитано техническое поражение. Суд в Лозанне поддержал решение УЕФА.

В этой ситуации есть сходство с нашей ситуацией, но есть и фундаментальные различия, и попытка применить здесь прецедентное право выглядит натяжкой. В отличие от “Слована”, Украина не имела шанса сыграть матч в другой день – разговоры об этом шли, но решения принято так и не было. Рассматривался только один вариант – следующий день, среда, 18 ноября. Но собрать полноценную резервную команду за 24 было практически невозможно – и в любом случае, она бы не успела пройти всю предусмотренную процедуру по тестированию. Так что на “Слован” это явно не похоже, это все равно, что сравнивать снег с мороженым.

Жребий

Но УЕФА может показаться, что в этой ситуации стоит проявить решительность. На днях именно так и поступила организация, когда решался вопрос с матчем Румыния – Норвегия. Тогда скандинавы на смогли покинуть страну, потому что у одного из игроков команды был обнаружен коронавирус. По Протоколу УЕФА, сборная должна была вылететь на игру без него. Но у норвежских властей – свои законы, и согласно им, весь состав поместили на карантин. Никто в Румынию не полетел, и Норвегия получила техническое поражение со счетом 0:3, что вывело ее из борьбы за выход в Дивизион А Лиги наций.

Тут возникает принципиальная коллизия, не решив которую, УЕФА рискует погрузиться в организационный и юридический хаос. Существует “Протокол возвращения в строй”, разработанный УЕФА и позволивший спасти прошлый футбольный сезон. И существуют местные медицинские правила, которые во многом конфликтуют с Протоколом УЕФА. С этим уже пришлось столкнуться в Италии, в известном скандале с матчем “Ювентус” – “Наполи”. Там кончилось так же – “Наполи” был наказан техническим поражением, хотя вины команды в том, что она не смогла отбыть в Турин, не было: помешал запрет местных медицинских властей.

То есть, как видим, УЕФА уже создает тенденцию, когда футбольные команды всегда оказываются пострадавшей стороной в ситуациях с местными медицинскими ограничениями. Хотя, по логике, УЕФА следовало бы защищать футболистов… Ну да ладно. В любом случае, все это – плохие новости для сборной Украины. Нам следует морально подготовиться к тому, что УЕФА вновь удостоит пострадавшую сторону техническим поражением. Хотя, возможно, вариант жеребьевки в такой ситуации был бы более справедливым. И хотя многие эксперты считают его странным, он, по крайней мере, дает шансы обоим соперникам (причем Украина получает два шанса против одного у Швейцарии, поскольку ее устраивает 2 из 3 возможных исходов). И, кстати, жеребьевка создает прецедент какого-то альтернативного решения аналогичных конфликтов, который, без сомнения, еще возникнут в этом сезоне.

Перенос матча

Но самым справедливым решением стал бы, конечно, перенос матча на новую дату. Это не создало бы никакого турнирного хаоса – результат поединка влияет только на ротацию между Дивизионами, а это вопрос чисто технический, он не конфликтует с другими матчами и не затрагивает никого из других участников турнира. Несостоявшийся поединок можно было бы провести хоть в течение следующего года, хоть в начала 2022 – главное, чтобы это случилось до старта следующей Лиги наций.

В швейцарской истории есть еще один важный момент, который вряд ли кто-то собирается рассматривать, хотя и стоило бы. Как рассказал менеджер сборной Украины Алексей Таргонский, принимающая сторона вела себя далеко не всегда гостеприимно. И условия тестирования были некорректными, и тренировку украинцев хозяева практически сорвали. Это косвенно подтвердил в пресс-конференции и главный тренер Андрей Шевченко, сказав более обтекаемо: “В некоторых моментах, в том, как встречали команду, было неправильно”. Все это проходит как бы за кадром – но ведь это важная часть общего контекста событий!

Сейчас, по совокупному настрою причастных лиц и по предыдущему опыту решения аналогичных конфликтов, вероятность переноса матча выглядит не очень большой. Но посмотрим. Может быть, УЕФА все-таки включит другую логику поведения. Например, поймет, что наказывать команды за соблюдение разработанного этой же организацией Протокола – как-то неправильно…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *