Ситуация в Беларуси кардинально изменила отношения между официальными Киевом и Минском – МИД Украины




Министерство иностранных дел (МИД) вызвало для консультаций в Киев посла в Беларуси Игоря Кизима. Повод – в прошлую пятницу официальный Минск, несмотря на наличие правовых оснований передать задержанных в Беларуси бойцов частной военной компании (ЧВК) “Вагнера” в Украину, передал их в Россию. Причина – общая ситуация в сопредельной стране.
Об этом KV стало известно из сообщения министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, опубликованном на сайте МИД.
“Как вы знаете, в минувшую пятницу официальный Минск передал задержанных “вагнеровцев” в Россию, несмотря на наличие всех правовых и моральных оснований передать их Украине”, – говорится в сообщении.
По словам Кулебы, ” этот шаг подорвал доверие между нашими странами и нанес тяжелый удар нашим двусторонним отношениям”. 
Еще более важно, подчеркивает руководитель МИД, что избранный президент Александр Лукашенко “неоднократно и совершенно безосновательно обвинял Украину в недружественных шагах против Беларуси”, – заявил Кулеба, повторив тезисы президента Владимира Зеленского, озвученные им ранее.
Владимир Зеленский тем временем провел закрытое совещание в связи с обострением ситуации в Беларуси.
“В ходе совещания была детально проанализирована как внутриполитическая ситуация в самой Беларуси, так и многочисленные внешние факторы, которые могут повлиять на развитие послевыборных событий”, – сообщает пресс-служба Зеленского.
А по публично сказанным словам главы украинского внешнеполитического ведомства, “новые угрозы вытекают из официальных сообщений о возможном активном привлечение РФ и ОДКБ к урегулированию ситуации в Беларуси. Совокупность фактов и действий, а также событий в Беларуси, общество, которое выразило вотум недоверия официальным результатам выборов президента, кардинально меняет ситуацию в белорусско-украинских отношениях”, – добавил он.
Это явилось причиной принятия решения вызвать посла Украины в Беларуси Игоря Кизима на консультации в Киев для оценки перспектив белорусско-украинских отношений в новой реальности.
“Мы впервые в истории прибегаем к такому шагу в отношениях с Беларусью, и делаем это исключительно из-за недопустимых действий Минска”, – отметил министр Кулеба.
Отметим, что 14 августа МИД Украины выразил обеспокоенность заявлениями руководства Республики Беларусь об участии граждан Украины в организации, мирных протестов в связи с результатами президентских выборов.
“Мы возмущены тем, что президент дружественного нам государства обвиняет украинский в дестабилизации ситуации в Беларуси. Этому нет никаких доказательств”, – заявил МИД.
При этом во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что доказательства в участии в террористической деятельности 28 наемников ППК “Вагнера”, задержанных в Беларуси есть и они были подробно изложены в запросах о выдаче, которые украинская сторона направила в Минск.
Добавим, Александр Лукашенко сегодня допустил возможность проведения новых выборов главы государства после принятия новой Конституции Беларуси.
“Нам надо принять новую Конституцию. Вы ее должны принять на референдуме и по новой Конституции провести, если вы хотите, выборы и парламента, и президента, и местных органов власти”, – сказал Лукашенко в понедельник. Фрагмент выступления показал телеканал “Беларусь 24″, передает ” Интерфакс-Украина”.
Ранее возможность повторных выборов, на которой настаивали официальные лица США, Лукашенко отвергал.
 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *