Скандал с отмыванием денег обрушил акции европейских банков. В файлах FinCEN фигурируют Коломойский и Порошенко




Акции крупнейших банков Европы стремительно дешевеют в четверг, 21 сентября, и тянут вниз фондовые индексы европейских бирж. 
После публикации Международным консорциумом журналистских расследований данных финразведки США об отмывании 2 триллионов долларов через крупнейшие банки индекс банковских акций ЕС рухнул на 5% — рекордно с марта, передает вечером Finanz.ru.
Бумаги Deutsche Bank обвалились на 8%, отрезав от капитализации крупнейшего банка Германии миллиард евро за четыре часа. По данным FinCEN, через банк с 1997 по 2017 год прошли сомнительные транзакции на 1,3 триллиона долларов, что сделало Deutsche чемпионом «отмывания» как в Европе, так и на планете.
Банк назвали участником переводов средств «Сургутнефтегаза» на 430 млн долларов: компания находится под технологическими санкциями США с 2014 года, а два года назад в персональный санкционный список попал ее глава Владимир Богданов.
Через Deutsche, согласно опубликованным данным, прошел платеж на 8 млн долларов британской семье экс-руководителя Внешэкономбанка и замминистра Владимира Чернухина от Сулеймана Керимова, который год назад оказался во французской тюрьме по обвинению в отмывании денег, ввезенных, как утверждала прокуратура Ниццы, в чемоданах.
На 5% падали в моменте акции Barclays, который, по данным FinCEN, мог использоваться Аркадием Ротенбергом — фигурантом санкционных списков с момента присоединения Крыма.
В 2008 году Barclays открыл счет компании Ротенберга под названием Advantage Alliance. А в период с 2012 по 2016 год компания перевела 60 млн фунтов. Многие транзакции состоялись после того, как на братьев Ротенбергов были наложены санкции. Впрочем, в апреле 2016-го банк заблокировал нескольких счетов, которые были связаны с Ротенбергами. Шесть месяцев спустя банк закрыл счет Advantage, заметив, что он используется для перевода подозрительных средств.
До минимума с 1995 года рухнули акции крупнейшего в Британии по активам банка HSBC, который помимо упоминания в расследовании попал на радары властей Китая.
Банк — крупнейший иностранный «игрок» на рынке Гонконга — может быть внесен в список «неблагонадежных кредитных организаций», которые представляют угрозу для национальной безопасности КНР, сообщила в понедельник The Global Times, которая считается «рупором» компартии по международным вопросам.
С начала года акции банковского сектора Европы упали на 43%, так и не сумев восстановиться в пост-ковидном ралли, которое подбросило капитализацию мировых рынков до рекордных 90 триллионов долларов.
Хотя опубликованные данные об отмывании охватывают период лишь до 2017 года, это «еще один негативный сигнал» для банков, которым уже грозит немало проблем, отмечает аналитик Zurcher Kantonalbank Мэтт Штриммер.
Дополнительные риски для банковской системы Европы несет тот факт, что банки скупают в основном национальный госдолг и имеют слабо диверсифицированные портфели, которые в случае кризиса не затормозят, а ускорят разрыв банковских балансов, предупреждают аналитики S&P.
Если в Германии и Франции эта доля находится в диапазоне 5-10%, то в Португалии и Испании достигает 20%, а в отдельных странах — 50%: это означает, что в случае падения цен гособлигаций банкам придется списать значительную часть активов и потерять капитал, считают в агентстве.
***
Бывший президент-беглец Виктор Янукович, братья Клюевы, олигархи Сергей Курченко, Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский, Ринат Ахметов и Петр Порошенко попали в поле зрения проекта FinCEN Files, который опубликовал данные о подозрительных транзакциях на сумму около 2 триллионов долларов.
Об этом в колонке для УП пишет журналистка, соавтор расследования Татьяна Козырева.
«Что такое FinCEN и почему вам стоит следить за проектом FinCEN Files?
The Financial Crimes Enforcement Network или FinCEN — это бюро Департамента финансов США, которое собирает ваши «подозрительные финансовые транзакции» по многим причинам. Одна из них — коррупция, другая — финансирование терроризма, торговля оружием или наркотиками … Список причин, по которым вы можете попасть в поле зрения финансовой разведки США, длинный. 
FinCEN длительное время был привлечен к поиску и возврату активов «семьи Януковича». Большинство находок передали в Украину. Как ими воспользовались — риторический вопрос», — пишет Козирэва.
По ее словам, когда FinCEN мониторил подозрительные транзакции (suspicious activities reports или SAR) Януковича и его ближайших соратников, под руку попал американский политтехнолог Пол Манафорт.
«Репорт FinCEN на Манафорта ждал своего часа почти четыре года до 2018 года, когда его передали в Департамент юстиции в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы США 2016 года.
Большинство материалов FinCEN, которые получил DOJ на запрос Мюллера, попали к журналистам BuzzFeed News и ICIJ. Это транзакции на два триллиона долларов с географией, соизмеримой с картой мира», — добавила журналистка.
По ее словам, выбрав Украину на интерактивной карте FinCEN Files, можно увидеть 489 транзакций, переданных и полученных через украинские счета на общую сумму 500 млн долларов.
«Нажав «покажите мне банки», можно увидеть длинный список банков, через которые прошли все эти подозрительные транзакции. Есть среди них и Приватбанк, который еще недавно был в собственности Игоря Коломойского, и уже обанкротившийся Надра банк Дмитрия Фирташа, и Первый международный банк Рината Ахметова …», — говорится в колонке.
В частности, отмечается, что украинский олигарх Дмитрий Фирташ и подконтрольные ему компании продвинули миллиарды долларов через мировую финансовую систему, крупные американские и британские банки.
Первые подозрительные операции Фирташа, которые попали в FinCEN Files, датированы еще 2003 года.
«В августе 2008-го компания Фирташа Bothli Trade AG направила 78101$ на банковские счета Периясами Сандералингама, который и помог Фирташу подкупить индийских чиновников, упомянутых в обвинении правительства США.
В 2017 году JPMorgan Chase отчитался FinCEN о 230 млн долларов США подозрительных транзакций компании Андрея Клюева NoviRex Sales LLP. Именно NoviRex оплачивала политические консультации для Партии регионов от Пола Манафорта, бывшего руководителя президентской кампании Дональда Трампа в США», — добавила Козырева.
По ее словам, файлы FinCEN также содержат отчет представителей правоохранительных органов Украины, где подробно описана сеть оффшорных компаний, связанных с бизнес-операциями Клюева, которые расследуются по подозрению в отмывании и хищении бюджетных средств.
В частности речь идет о приобретении семьей Клюевых президентской усадьбы «Межигорье», где проживал Янукович.
Кроме этого, с 2012 по 2017 годы Bank of New York Mellon обратил внимание правоохранительных органов США на 263 миллионов долларов подозрительных транзакций компаний, подконтрольных Игорю Коломойскому.
В частности речь идет о британской компании Claresholm Marketing Ltd, которая занимала центральное место в схеме отмывания денег Коломойского с Приватбанка в течение 2006-2016 годов. Эта схема подробно описана в судебном иске Приватбанка в адрес украинского олигарха в штате Делавэр, США.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *