Сказочный Сон, или Корейская сотня в Англии



Лучший бомбардир “Тоттенхэма” Сон Хын Мин вчера поразил ворота “Лидса”. Это был не простой гол. Это был сотый гол Сона в футболке “Тоттенхэма”. “Террикон” изучает беспрецедентное корейское наследие…
Goal #???????????? for Sonny! ????#THFC ⚪️ #COYS pic.twitter.com/SLiukxFKNT— Tottenham Hotspur (@SpursOfficial) January 2, 2021

Не все даже понимают, откуда он взялся. Между тем, Сон Хын мин подавал огромные надежды с самого детства и начал их оправдывать с 16 лет, когда оказался в молодежной команде “Гамбурга”. В Бундеслиге он дебютировал так, что быстро получил прозвище “корейский Мюллер”. Франц Беккенбауэр выразился скромнее – сказал, что из Сона может вырасти второй Бум Кун Ча. Но в устах “Кайзера” это звучало как огромный комплимент – Бум был огромным авторитетом в Германии, когда выступал в “Айнтрахте” в конце 70-х – начале 80-х (от него, кстати, пострадал и “Шахтер” в Кубке УЕФА).

В 2013 Сон Хын Мин перешел в более солидный “Байер”, где начал совершать эпизодические бомбардирские подвиги значения. В общем, его заметили в Англии и немедленно заарканили. Новым его владельцем “Тоттенхэм” стал в 2015. Сону было 23 года. С тех пор он бессменно – на передней линии “шпор”.

Начал кореец на новом месте ударно – уже в первом матче оформил дубль. Это случилось 17 сентября 2015 в матче группового турнира Лиги Европы против “Карабаха”. Но ничего такого, чтобы заработать репутацию “английского Ширера”, он поначалу не совершал. Вполне естественно, что ему понадобилось какое-то время на самоутверждение в Лондоне. Первый сезон он закончил скромненько – 28 матчей, 4 гола. Но уже следующий сезон стал переломным.

Главный тренер “Тоттенхэма” Маурисио Почеттино появился в команде всего годом ранее Сона. У него была мечта – поставить команде такую зрелищную игру, чтобы его наставник и кумир Марсело Бьелса был доволен. Для этого, требовалось сформировать яркую, динамичную, эффективную переднюю линию. И такое сочетание после прихода Сона сложилось довольно быстро. Впереди красовался Гарри Кейн, которого Англия в формате супербомбардира получила именно благодаря Почеттино. Под нападающими – Деле Алли, лучший молодой футболист страны 2015/16. Справа действовал неутомимый датчанин Кристиан Эриксен. А левого вингера играл Сон. Средний возраст этой четверки летом 2016 составлял 22.5 года.

Главным бомбардиром “шпор” тогда был Кейн, который в сезоне 2016/17 отличился 29 раз. Но и остальные все время оставались на виду. Алли забил 18 голов, Эриксен – 8. А Сону удалось 14 раз расписаться в воротах соперников (этот результат до сих пор остается лучшим в его карьере, хотя в нынешнем сезоне наверняка будет побит). Особенно удалась ему концовка сезона – с 30-го по 34-й тур он забивал в каждом матче, в двух из них отличился дважды. То есть, за этот короткий временной отрезок он наколотил ровно половину всех голов, которые за ним числились в том чемпионате Англии.

С 86 голами “Тоттенхэм” стал самой результативной командой АПЛ и до последних туров оставался единственным реальным конкурентом “Челси” в борьбе за “золото”. Тогда казалось, что под руководством Почеттино команда идет прямым ходом к титулу, который через год-два неизбежен. Еще бы – ведь все ее звезды были еще безобразно молоды, впереди у них сиделось множество удачных сезонов. Но то выступление “шпор” так и осталось лучшим в карьере Почеттино. Ни в следующем, ни в следующем после следующего сезоне они не участвовали в борьбе за верхнюю строчку, хотя и из топ-4 не выпадали.

Сон продолжал забивать на своем уровне: дважды по 12 голов. Потом, в сезоне 2019/20, по ходу которого Почеттино уволили, сменив на Жозе Моуринью – еще 11. Сон был примером того, как вингер совмещает острую, нацеленную на ворота игру с креативом и конструктивом. Он постоянно был в числе лучших ассистентов команды. Идеально сбалансированным у него получился прошлый сезон: 11 голов и 11 результативных передач – словно по заказу!

Были у него и звездные европейские мгновения. Например, в сезоне 2017/18 Сон забивал по голу в двух сложнейших матчах группового турнира Лиги чемпионов с дортмундской “Боруссией”. Через год обидел “шмелей” еще раз – уже на стадии 1/8 финала. Но самый его великий момент в Лиге чемпионов, растянутый на два матча – это четвертьфинал 2018/19. Забыть то противостояние с “Манчестер Сити” невозможно. Сначала единственный гол Сона принес его команде победу над “горожанами” дома. А в гостях “шпоры” проиграли, но с нужным счетом 3:4. Сон отличился дважды, и сделал это в самый нужный момент – после быстрого гола Рахима Стерлинга на 4-й минуте. Кореец сравнял через 3 минуты, еще через 3 вывел “шпор” вперед, и это стало залогом конечного успеха.

Потом у Сона был еще один европейский взлет – на групповой стадии Лиги чемпионов 2019/20, когда после 4 стартовых туров он имел 5 голов и шел вторым бомбардиром турнира после невероятного Эрлинга Холанда. Правда, “Тоттенхэм” был уже не так хорош – например, один из голов Сона пришелся на домашний разгром 2:7 дома “Баварии”. А остальные 4 гола – на 2 матча против беспомощной “Црвены Звзеды”…

В итоге, весь голевой баланс Сона в “Тоттенхэме” распадается на такие составляющие: АПЛ – 65, Кубок Англии – 12, Кубок Английской лиги – 3, Лига чемпионов – 14, Лига Европы – 6. Подкупает, что ему удается оставаться на весьма высоком игровом уровне в течение всех своих английских сезонов, хотя, конечно, есть пики и спады. Повышенная результативность в текущем сезоне (с 12 голами Сон делит с Джейми Варди второе место в списке лучших бомбардиров АПЛ) обещает нам его лучший результат в карьере – тем более, что под воздействием Моуринью, Гарри Кейн переквалифицировался в ассистенты своего корейского друга. Так или иначе, сейчас Сон Хын Мин переживает лучший отрезок своей карьеры. Закономерно, что его стоимость подскочила до 90 миллионов евро. Это – 13-й показатель в мире, 7-й – а АПЛ и 2-й – в “Тоттенхэме”. И что-то подсказывает: продолжение следует!
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для “Террикона”





Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *