Скорое обесценивание гривны неизбежно и логично — эксперт




Гривна не может укрепляться при падающей экономике.
На днях министр экономики Игорь Петрашко в одном из интервью упомянул о том, что в краткосрочной перспективе оптимальный уровень инфляции для украинской экономики должен быть не ниже 8-9%, а до него о курсе в 30 гривен за доллар заговорил и президент Владимир Зеленский.
Об этом напомнил в сегодняшней статье для «Главреда» Олег Пендзин, исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба.
Но то, что сейчас озвучивают Петрашко и Зеленский мы и так знали очень давно – эти показатели указаны в госбюджете на этот год. Потому ничего удивительного в их словах нет.
Сегодня НБУ, при правильном валютно-курсовом регулировании, может сделать курс таким, каким он захочет — у него за плечами 25 миллиардов долларов при ежедневных объемах валютных торгов в среднем в 60-100 миллионов. Если НБУ видит, что курс движется и начинается ажиотаж, то он выходит с фиксированной продажей по фиксированному курсу – то же самое, что делал еще Стельмах в бытность главы правления НБУ на протяжении 5-6 лет и то же самое делал до этого и Смолий.
Если брать во внимание чисто экономические законы, то гривна не может укрепляться при падающей экономике.
На сегодня в бюджет недополучено порядка 45 миллиардов гривен за полгода. Источник этого недополучения в том, что основным средством наполнения госбюджета сегодня является налог на добавленную стоимость по импорту, который формируется по фактическому курсу гривны – 26,5, а в доходы закладывается по прогнозному курсу, то есть 29,5. То есть, по большому счету, каждый доллар импорта недодает в госбюджет 3 гривны НДС.
Поэтому логично привести показатели фактические с теми, что заложены в госбюджет. По крайней мере, тогда не будет убытков госбюджета, которые нужно будет перекрывать дополнительными заимствованиями. И в этой ситуации политика нынешней власти будет полностью прозрачной – они будут опускать курс гривны.
Уровень падения промышленности на сегодня – минус 12,5% от цифры прошлого года. И экономика за первое полугодие упала на 5,2%. Потому откуда будет меньше курс, если у вас меньше в кармане?
Если они начнут аккуратно опускать гривну и повышать инфляцию, ничего страшного не произойдет, потому что это просто приведет фактические цифры к тем, по которым сверстан бюджет и под которые заложены зарплаты и пенсии.
Кроме того, нынешняя инфляция – 2,5%, а в бюджете – 9%. То есть, доходы посчитаны именно под эти 9%, то есть и в этом недополученном уровне инфляции бюджет также недополучает денег.
Мы все переживаем по поводу инфляции и курса, но из-за, что бюджет недополучает денег, но лоббирует социальные выплаты, ни у кого не возникает вопросов о том, откуда берутся деньги? А берутся они из заимствований – то есть, вместо того, чтобы получать нормальные налоги, Минфин должен снова брать займы, чтобы перекрывать защищенные статьи бюджета.
Потому позиция Шмыгаля и Зеленского, хоть я и не являюсь их симпатиком, опустить курс до того, что заложен в бюджет и провести инфляцию в соответствии с прогнозными показателями – не является неправильной.
Здесь уместно разъяснить, что ускорение инфляции означает замедление роста или снижение реальных доходов населения — то есть, ухудшение уровня жизни…
И чем сильнее будет падение гривны, а, соответственно, рост потребительских цен, тем более глубоким окажется падение реальных доходов населения.
Поэтому для власти важно не допустить сильной девальвации нацвалюты (до курса не выше 30 грн за долл)…



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *