Слабейшие из слабейших: история дна рейтинга ФИФА



В последнем рейтинге ФИФА последнее место заняла европейская команда – сборная Сан-Марино. Это достаточно позорно, хотя далеко не всегда сан-маринцы оказывались на самом дне. “Террикон” изучает эволюцию последнего места рейтинга…

Слабейшие из слабейших: история дна рейтинга ФИФА

1990-е

Рейтинг ФИФА составляется с декабря 1992, и первым, кто занял в нем последнее место, было Сомали. Тогда ФИФА учитывало выступление 163 сборных, но к концу десятилетия их число уже превысило 200. Завсегдатаями дна рейтинга поначалу были Чад, Макао, а также островное карибское государство Сент-Китс и Невис. Все они неоднократно становились последними. Но в 1996 на арене появляется Гуам – и с тех пор превращается в непременного участника испепеляющей борьбы за последнее место.

В течение последних 4 лет прошлого века Гуам опускался на последнее место 8 раз. Ему не мешали расширения ФИФА – новые участники ненадолго погружались на самое дно, но их быстро оттуда вытеснял неистребимый аутсайдер Гуам. И все-таки, когда в начале 1999 число стран ФИФА достигло 202, нашлись еще большие лузеры. На полгода последнее место застолбил Монтсеррат, а в марте 2000 нижнюю позицию заняло Американское Самое. Этот представитель Океании и закрыл рейтинг прошлого века. Слава сомнительная, но какая есть…

2000-е

Следующее десятилетие не дало такого большого количества аутсайдеров – с 2001 по 2010 на последнем месте рейтинга ФИФА побывало всего 10 команд (Американское Самоа, Мнотсеррат, Афганистан, Гуам, Ангилья, Туркс и Кайкос, Коморы, Сан-Томе и Принсипе, Аруба, Черногория). Но две из них показали, без преувеличения, выдающийся результат.

Сборная Монтсеррата опустилась на самое дно в мае 2001. И до января 2003 никто ее оттуда не мог сдвинуть. Потом это удалось Афганистану (первой азиатской сборной, занимавшей последнее место рейтинга), но совсем ненадолго – всего на месяц. Вернувшись вниз, Монтсеррат утвердился там еще на полтора года – до ноября 2004. Таким образом, эта страна с Малых Антильских островов пробыла последней 3 с половиной года с перерывом всего на месяц!

Нечто еще более беспрецедентное сотворило островное африканское государство Сан-Томе и Принсипе. Последним оно стало в ноябре 2007, и до конца десятилетия бессменно занимало этот арьергардный пост. Таким образом, был установлен рекорд по непрерывному нахождению в конце списка – 3 года и 1 месяц. И ведь это был еще не конец…

2010-е

Сан-Томе и Принсипе прихватило еще и половину года в новом десятилетии. Таким образом, общий непрерывный срок пребывания этой страны на последнем месте рейтинга ФИФА составил 3 года и 7 месяцев – абсолютный рекорд (или антирекорд?) среди всех участников рейтинга.

Сделав свое дело, Сан-Томе и Принсипе удаляется с наших глаз и на последнем месте рейтинга больше не фигурирует. Появляются новые герои (или антигерои?). После чехарды 2011, когда на последнем месте мелькали один за одним Папуа-Новая Гвинея, Американское Самоа, Андорра, в июле 2012 воцаряется Бутан – горное королевство между Индией и Китаем. Последней в рейтинге эта страна оставалась очень долго – почти 3 года. Только в апреле 2015 ее оттуда вытеснила Ангилья – крошечная островная территория на границе Карибской вселенной.

Надо сказать, что Ангилья – самый стабильный аутсайдер из всех, кого только знал рейтинг ФИФА. Она впервые попала на последнее место в мае 1997 и с тех пор время от времени упорно возвращалась на дно, вплоть до наших дней. Даже Гуам, который, казалось, поставил себе целью быть последним при любой конкуренции – и тот уже слегка всплыл. А Ангилья все продолжает изучать придонный ил. В течение всех последних лет она – среди аутсайдеров, и покинула завершающее место только в прошлом месяце, после 10-месячного пребывания там.

Кстати, этому предшествовали 2 очень веселые года – в течение 2017 и 2018 последние команды рейтинга мелькали, как в калейдоскопе. Кого там только не было – Багамы, Эритрея, Сомали, Тонга, Туркс и Койкос… Наконец, в ноябре 2018 впервые в своей истории список замкнуло Сан-Марино. Побыв в этой незавидной роли год, европейский карлик слегка поднялся – но вот сейчас опустился вновь.

Всплывшие

На прощание бросим взгляд на текущий рейтинг в поиске бывших неудачников. Где сейчас те, кто когда-то долгими месяцы проводил на самом дне?

Идем снизу вверх, из придонных вод в более высокие. Смотрим, что там выше, за пределами третьей сотни? Вот на 199-м месте Гуам – вечный неудачник 90-х. Вот на 2 позиции выше Сомали – “первый последний” в истории рейтинга. Американское Самоа мы встречаем на удивительно высоком для него 192-м месте. Бутан, тренируемый сейчас каким-то никому не известным англичанином – уже 189-й. Безнадежный некогда Монтсеррат – 183-й, некогда трехлетний аутсайдер Сан-Томе и Принсипе – 181-й. На 165-е место всплыли папуасы, которые уже борются за награды в чемпионатах Океании. 139-й – Сент-Китс и Невис, 137-е место делит с Литвой Андорра, которую совсем еще недавно били все, кому не лень.

Ну, а выше всех всплыла Черногория, которая сейчас занимает 63-е место рейтинга ФИФА. Помните, мы упоминали ее как обитателя последнего места, когда рассказывали о “нулевых” годах? Впрочем, ее пребывание в этой роли всерьез расценивать трудно – тогда просто она еще была только создана и еще не провела ни одного матча. Если не учитывать Черногорию, то из всех, кто когда-либо был последним в рейтинге ФИФА, выше всех сейчас стоят Коморы (133-е место)…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *