Следователь ГБР вымогал $80 тыс. за открытие производства и давление на следователя Нацполиции




Следователь ТУ ГБР в Полтаве и старший оперуполномоченный по особо важным делам Полтавского управления ДВБ Нацполиции, прикрываясь связями с руководством бюро, требовали взятку в размере 80 тысяч долларов за открытие производства в отношении следователя Нацполиции.
Им, а также экс-советнику главы Полтавской ОГА, предъявлено подозрение и избраны меры пресечения. Об этом в комментарии Цензор.НЕТ рассказал начальник Управления по расследованию военных преступлений ГСУ ГБР Ярослав Лёшенко.
По словам Лёшенко, эти деньги правоохранители требовали за то, что откроют уголовное производство и будут вести расследование, чтобы оказать давление на следователя Нацполиции.
“К следователю теруправления ГБР обратился с заявлением гражданин, который проходит участником по другому уголовному производству, его расследует Нацполиция. Следователь ГБР убедил гражданина в том, что открыл производство и проводит следственные действия против полицейского.
Хотя такого дела не было. Он вошел в Единый реестр досудебных расследований, изменил фабулу в одном из дел, открытом по решению суда, и показал выписку из реестра заявителю. Под это вымышленное дело он допрашивал людей, все эти документы изъяты, – рассказал Лёшенко.
– Умысел на получение неправомерной выгоды изначально возник у следователя ГБР и оперуполномоченного ДВБ НПУ, экс-советник главы ОГА появился уже на последней встрече”. Как сообщили в ГБР, во время этой встречи гражданину сообщили о том, что он немедленно должен отдать 40 тысяч долларов либо расследования и дальнейшего давления на полицейского не будет. А чтобы обезопасить себя, участники схемы сказали ему принести деньги к одному из пунктов обмена валюты.
По словам Лёшенко, общая сумма неправомерной выгоды составила 80 тысяч долларов. “Они обманывали человека, прикрываясь связями с руководством ГБР, этим и мотивировали стоимость. Они фактически брали деньги на тот момент якобы под исполняющего обязанности директора ГБР, который с их слов должен был взять дело под личный контроль. Они не стеснялись упоминать его фамилию, имя, это задокументировано, – отметил он.
– Мы не умалчиваем такой факт, потому что нам важно, чтобы люди понимали, что система самоочищается и доверие к органу для нас важно”.
Он также подчеркнул, что следствие проверяет возможную причастность подозреваемых к подобным преступлениям. И если есть люди, которым они делали подобные предложения, их просят дать свидетельские показания.
Правоохранителей и экс-советника задержали 30 июля в ходе совместной операции Управления внутреннего контроля и Главного следственного управления Госбюро расследований. Им предъявлено подозрение по ч.2 ст. 15, ч.4 ст. 190 УК Украины.
В деле назначено три экспертизы. В ближайшее время досудебное следствие будет окончено.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *